一代宗师 一代宗师 7.9分

致逝去的武林

TFF
2018-04-14 看过

一直不懂王家卫的好,原来是自己年轻眼浅。

好看的画面,好看的剪辑,好看的故事,不少名导带着浩浩荡荡的制作团队都能做到。而唯独电影的神韵是来自导演本人的修养。

以前听闻王家卫先生喜欢磨剧本,磨演员,磨剪辑,硬生生把一部戏拖成一段岁月,心中是有些嫌疑的,毕竟人在演艺圈,何处都是“造”。看完三四个版本的《一代宗师》后,早已肃然起敬——这样复杂的人世历史,配以煌煌片名之下,名角虽各尽其能,然而如何构建才能树起那一整代武林的风骨呢?——从这些人设,场景,片段在各版本中不断被打破、重建,可鉴先生为塑作品殚精竭虑的赤心。

因为艺术没有完美的标准答案,于是作品自被构想出,起草后,进行中,润色时,每个阶段都会迸发激荡起千条不同的灵感通路,任意一路之后又是万种方向,要如何抉择,终使之以何等形象示人,唯靠那背后的上帝之手。

多数艺术家一挥而就,通过阅历来掌握各等安全值,一旦运用成熟,此后作品水准阶段上涨。

而像王家卫这样的艺术家,大概是慢性子,一生不愿走很多路,不想看太多风景,宁愿用时间去酿一桶酒,开小火炖一锅肉。

关于这部作品,我感慨万千却提笔忘言。且从章子怡说起吧~

从来不喜欢她,也许因为绯闻,也许因为锋芒。但是看过影片后,谁还能去质疑这个宫二?舍她又能其谁?不求一世只求一时,不问天下只顾宫门,不惜绝后也要血仇,女子的刚烈与坚贞,凄凉与心酸,在她的颦眸唇角,隐微之间全然呈现。这不是演绎,是写真。

宫二

“人生若无悔,那该多无趣啊” 身之将尽,想想自己作为女人一世可怜;“可是天知道地知道我爹知道,开弓没有回头箭,别人可以没有规矩,咱们有” 习武之人莫论男女,也许她格局有限,只能“见自己,见天地”见不到“众生”,然而一世奉道终身不违。这种气节当世的“大师”有几人做得到?

宫宝森

看完全片两遍,反复研究片段多次,始终没明白师父在最后这手“老袁挂印”意味何处?马三败后又感悟了什么?直到第三次沉沉静静地看起2015年3D新版,在宫宝森最后的背影中顿悟了导演的心思——师父故意没有“回头”。霎那间泪从心起,这不是“编”剧,这也不是导演的臆想,这是武林中真真实实的“传承故事”——以身授业 以命传道。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” 正是靠着一代代像宫宝森师父这样的道心宗师,我华夏苍生方能忍灾负重 沿存至今~

丁连山

“一门里有人当面子就得有人当里子,面子不能沾一点儿灰尘,流了血里子得收着,收不住,漏到了面子上,就是毁派灭门的大事,门子请人吃一支烟,可能里子就得除掉一个人”

“都说照片留下的是历史是证据,是骗人,只有我这里装的东西才是真实的”

我们看到的武林永远是冰山的一角,无数沉隐于深海之下的侠客义士才是实质。

叶问

“我这个人喝惯了珠江水,日本的米我吃不惯……我七岁学拳,四十之前未见过高山,到第一次碰到发现原来最难越过的是生活”

在物质世界里生存,贫穷不能移的志向常抵不过一碗大米的分量。

“其实天下之大又何止南北,勉强求全等于固步自封,在你眼中这块饼是一个武林,对我来讲是一个世界,所谓大成若缺,有缺憾才能有进步,真管用的话南拳又何止北传呢” ; “武术应该只论功夫,不论门派”

心胸决定格局,这种现代人的话语借由叶问之口说出来,高显出先生的宗师气派。然而,影片所颂扬的,观者所怀念的不是世界的武林,也不是民国的武林,而是历史长河中渐湮的武林,那个华夏文明孕育出来的武林,深守仁义礼智信有道的武林。

俱往矣~

一代宗师的更多影评