头号玩家 头号玩家 8.7分

观看头号玩家

无明
2018-04-14 19:07:37

记得多年前斯皮尔伯格拍过一个电影《人工智能》,里面就讨论了未来世界机器人和机器人、机器人与人的感情关系,并留下一个悲剧的结尾,给世人警示。这一次的《头号玩家》,能从中看出现在引起人们担忧要颠覆世界的技术,并预演到它们造成的后果,大数据对人全面的掌握;无人机变成了成本低廉的杀人机器;VR让人类彻底陷入网络沉迷,每个人在里面想要迷失自我。另外从背景来看,很多人在设想人工智能可以极大地带动生产力,甚至引领人类进入共产主义,在斯皮尔伯格的电影中似乎被狠狠刺破了牛皮。美国在里面被展示成十分衰败的国度,街道破破烂烂,2049年的贫民窟看起来还不如现在中国的低保家底。带上那个屏幕头盔,勤劳工作的美国梦就成了一堆狗屎。

相比于正常科幻电影打击反派的老套情节,这部电影在结尾部分的情节才是真正要叙述的主题。对整个社会来说,人类是该担忧未来世界的变革,但始终要相信你的后代,人类自己会给问题带来很好的解决。对个人来说,那就是超敏感纤维裆部也不如现实中找个女朋友做爱。

对于人生,电影还讲了三大遗憾,第一个是难以跨域的规则,算是剧情中绿洲的制作者对于我们当前这个上帝创造的世界的一点抱怨,想要到达理想的终点,非得千军万马闯独木桥不可,太多人从中掉队,可上帝的宇宙可不会给复活的机会。在绿洲中就给你一个挑战规则的机会,为什么不勇敢地违背规则开倒车呢?人在固定轨迹中生活难免觉得累。第二个是爱情中的遗憾,胆怯,和对方一样,不确定自己在别人心中的地位,两个人互相爱慕,又都不迈出一步,到老来只能无限悔恨。第三个就是为利益丢友谊,都是说不清值不值得,但又给当时自己一个想象中的不走这一步的好结果。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列