公民凯恩 公民凯恩 8.6分

他一生都在寻找属于自己的世界——电影《公民凯恩》

田真十
2018-04-14 18:56:54

封存在水晶球中的冰雪世界

从书中得知《公民凯恩》是一部经典电影。要是单看影片名字没什么吸引力,但如果查看关于这部片子介绍的话,就会发现它在电影史上具有里程碑似的地位。

法国著名电影学者巴赞称这部电影是“方法之论述”(a discourse on method)。他还说导演奥逊·威尔斯在这部影片里运用技巧的变化,宛如百科全书般渊博。

这就引发了我的好奇心,想弄明白它怎么优秀了?到底是什么样的故事如此引人?是什么样的镜头,怎样的拍摄,让人们如此推崇它?

我怀着一颗好奇的心来观看这部电影。如果将整部电影必做一件商品的话,下面我将对这件“商品”几个印象深刻的画面呈现出来,为得是读者在欣赏此部电影时增强一下关注点,引起共鸣。

影片开始在一阵喧闹的介绍过后,镜头转换至漫天飞舞的雪花,庞大的雪景逐渐收缩进一只水晶球里,主角凯恩的手抓着它,随着凯恩离世时口中吐出“玫瑰花蕾”这个词,水晶球滚落地上破碎开来,里面的雪屋纷飞消散。

整部电影是用倒叙的手法来描述的,如同一篇采访文,通过对不同人物的采访,拼接了整部电影的内容。

印象1、柴契尔的视角:

当小时候的凯恩被银行家(柴契尔)接走的时候,镜头转向了他丢在雪地里的滑雪板,一层层的雪花掩盖了他的滑雪板,亦如他的童年从此冰雪覆盖。

被雪花覆盖的滑雪板

当凯恩25岁的时候,他不听从监管人柴契尔的建议,出于“我认为那一定很好玩儿”而决定接管一家报社。镜头随即切换到许多人都举着报纸在阅读的画面,并伴以欢快的曲调。

柴契尔的背部闪到左侧,凯恩被安置在画面的中间位置,虽然是high angle(俯角)拍摄,一般画面的中心位置是留给主角的,凯恩说“我想做什么就做什么”。面对银行家的指责非但充耳不闻,还为看到银行家的愤怒而产生了一丝快感,这也许源于童年的快乐被银行家夺走有关。凯恩永远记得在一个风雪之日他被银行家从父母身边带走的情景。当他推倒银行家,画面上给了童年的凯恩一个特写镜头,怨恨的双眼,怒视的眼神。

凯恩转身走回桌前坐下签字,整个人变得明亮起来,凯恩说“我含着银汤匙,有口难辩。”在别人认为含着银汤匙是好的状况下,他却站在另一角度说“银汤匙”挡住了他的话语权,舌头都失去自由的感觉多么痛苦。

凯恩疯狂的buy something(买东西),打算用众多的物质填补他空乏的内心。心理学里说过度购物是一种严重缺乏安全感的表现。当银行家问他需要什么样的人生时?他回答说“你痛恨的就好。”

印象2、李蓝的视角:

当记者采访到凯恩的好友李蓝时,他的回忆是通过几个早餐镜头的切换,仅用2分55秒拍摄了几组中景画面,道出了凯恩婚姻状况怎么从甜蜜转到冷若冰霜的。

露着香肩

第一个镜头,艾米莉穿着露肩的蕾丝上衣,双眼含情性感迷人,凯恩简便衣着;

第二个镜头,艾米莉大花边的上衣,有着深V领型,两个人的谈着一些甜蜜话语;

第三个镜头,艾米莉上衣领口处有一白色蝴蝶的装饰,封闭了身体,似乎也封闭了内心,谈话的内容也由家事转到了有关凯恩工作上的矛盾;

封闭的着装

第四个镜头,艾米莉面色开始变得冷峻,她穿着披肩式的上衣将身体完全遮盖,领口已封至脖颈处。凯恩身着深色西服,胸部口袋的白色手帕尤其醒目,两人的着装增添了一种距离感。

整齐的着装、紧缩的眉头

第五个镜头,定格镜头艾米莉的话被一带而过,坐在对面的凯恩紧锁双眉,因愤怒而将手中端的早餐杯重重地放在托盘上,配音给出了清脆的音效;

第六个镜头,艾米莉手中拿着报纸,一脸不屑,左手无名指上带的婚戒闪闪发光,脖颈处精致的首饰,衣服透着丝质的光亮,这些外在的光鲜无法掩盖心底的失落。两人的早餐时光已无话可说,连鲜有交流的眼神都能拧出许多的冷漠来。

艾米莉身后背景是两支烛台上托着蜡烛,但并没有点燃,目光投向手中的报纸。凯恩叼着烟斗,背景是一面花墙,还有一尊立佛在旁边。两人在早餐桌上如陌生人一般各自看着手中的报纸。镜头拉远,他们虽处于同一画面,但两人之间隔着长长的桌子,预示着遥远的距离。一对夫妻在早餐桌上已无话可说,观众自然能从中了解他们的关系如何。

李蓝说凯恩是因爱而做事,实际上他最爱的是自己而已。

印象3、伯恩斯坦的视角:

凯恩与苏珊在苏珊自己租住的房屋里,边弹琴边唱歌,镜头切换场景变化,场景越来越大、越来越豪华,苏珊的穿着也由普通转向了华丽。虽然在空间上他们的距离越来越远,但从二人的神情上会发现他们的关系越来越近。

苏珊弹唱结束,凯恩鼓掌,掌声没停,画面却切换到下一个与掌声有关的场景。

凯恩参选的那一刻,镜头先是俯视,慢慢的在凯恩铿锵有力的演讲声中转而仰视,当说到对手吉姆·盖利连个机会都没有时,摄影师已将地板掀开,人和机身大部分地下,只有镜头露出来拍摄。仰角方式拍摄增加主体的重要性,此时预示着凯恩的野心,彰显出他的摧毁能力。

在喧闹的音乐声中镜头上摇,楼上包厢里有一人正隔窗自上而下的观看和倾听,整个画面呈现暗色,从包厢的角度向下看的时候,演讲场面逐渐缩小,似一出闹剧。楼上之人戴上帽子无声的离开。

楼上包厢内的人

印象4、苏珊的视角:

苏珊双眼含泪被戴上一只巨大的头饰,混乱的舞台犹如她混乱的人生,音乐悲壮。镜头在苏珊尖利的歌声的烘托下,层层上摇,穿过幕布到达顶层照到两个剧场工人,他俩听到苏珊的歌声用奇怪的眼神对视了一下,其中一个嫌弃的捏住了自己的鼻子,就像阻挡空气进入鼻孔一样,阻挡着刺耳声音进入耳朵。

苏珊举行演唱会时,画面显示凯恩的特写,他面部从上到下分成三部分,只有中间部位被灯光照亮,明暗相间的灯光也显示着他矛盾的心理。

而一旁负责剧评的李蓝无聊的翻着手中貌似节目单之类的纸张,并耐心的将其撕成一条一条并确保顶端相连。管家伯恩斯坦不停的打着瞌睡。

请来的老师在半敞开的木箱子里进行着现场指导,他对苏珊的表演已经失望透顶,也精疲力尽。

全程只有凯恩一脸认真的欣赏,包厢旁边传来一位女士的评价“真是恐怖!”这句话像一只墨笔瞬间将凯恩的脸涂黑,他的眼神浸满了阴沉和愤怒。

演出结束时,周围响起了稀稀落落的掌声,掌声逐渐消失时凯恩才一下一下用力的鼓起掌来,最后只剩下他孤零零的掌声。他面色凝重站起身来,身影由亮转暗,又由暗转亮,充满了凄凉和不确定。

苏珊的首次演出被人取笑,李蓝如实的评论换来苏珊的咆哮。凯恩给李蓝两万五千美元的辞职支票也被李蓝已粉碎的方式寄回,一起寄回的还有他当初的“原则宣言”。

苏珊声嘶力竭得吵闹不再唱下去,凯恩的身影将苏珊遮挡得一片漆黑,并告知她“你要继续唱下去!”苏珊一脸惊恐。

苏珊惊恐的眼神

乌丝灯闪闪而灭,音乐如断电般从变调到嘎然而止,一切都预示着消亡。特写镜头中一个带勺子的空玻璃杯,一个开盖的药瓶,床上躺着喘息不止的苏珊,旁边传来急促的敲门声。苏珊用自杀的方式拒绝继续唱歌和演出,终于成功。

凯恩和苏珊生活在空旷的宫殿里,两人说话得用尽全力,不然彼此很难听到对方的话语。

画面呈现苏珊的两只手在拼图,她的衣袖在变化,奢华闪烁的首饰在变化,拼图的内容变了又变,不变的是他们依然生活在仙纳度,属于他们两人的宫殿。那么多细碎的拼图小块组建完整,他们的生活却逐渐破碎。

凯恩生命中,从离开妈妈的那一刻他的人生进入到缺爱的世界,无论其他方面多么优秀多么充实,也替代不了内心深处爱的感受。

物化的社会里,物化的生命终究会空虚,沉寂的如同水晶球落地一般,当他无力将它握于掌心的时候会被摔碎,里面美好的景致瞬间化为乌有,留下漫天飞舞的雪花,如同银行家将他带离的那个风雪之日。

最后摄影机像长了一双翅膀,慢慢得飞过仙纳度里面一堆堆一箱箱古玩器物、金银珠宝、生活杂物。

镜头切换至凯恩儿时的圣诞礼物——滑雪板时,管家指挥说那是垃圾让清理工人处理掉,滑雪板即将被熊熊大火吞没时,照亮了上面的字“玫瑰花蕾牌”。

凯恩童年的象征随着大火燃烧殆尽,他极力用一生来填补孤独,努力打造完全属于自己的世界,最后还是一场空。

末尾透过层层铁丝网和被烧毁滑雪板的浓烟,密密的铁丝网上挂着一个标牌,上面写着No Trespassing(禁止入内)。

影片从这块标牌始,又从这块标牌终。

苏珊对凯恩说“你从来就没给过我真正想要的东西,比如说爱。”公民凯恩永远不让别人进入到他的内心世界,他也不会进入到任何人的内心世界,他的心灵是封闭的,是空虚的,至死也没有打开。

这个世界抛弃了他,他总是想建造一个属于自己的世界,为此他不断挣扎,经历不断的失败。最后凯恩对这个世界失望透顶,他把自己封闭在仙纳度里,在这里证明自己的存在。

凯恩在打造属于自己的世界的过程中,他都依着个人的喜好而定。他最常说的一句话就是,“我是查尔斯福斯特·肯恩。”就连他爱人的方式也是付出真情以外的东西,比如说钱。

他最后提到的玫瑰花蕾,需要观众看完影片后从中悟出。

这部电影适合静静得观看,在黑白的世界中觅得一些感悟。我的感悟是珍惜自己的世界,因为那些物化的东西永远进入不了内心,永远替代不了生命。

文中图片来源于网络

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端