头号玩家 头号玩家 8.7分

比五星更高

DIO.zha
2018-04-14 18:53:46

很感谢某位叫sygzs的楼主发了一篇影评。无论从文章长度,切入点,内容充实程度,都能看出楼主的用心和独到的见解,同时让我们能够从另一个角度去思考这部电影。 一下是我针对影片以及这位楼主的影片所引发的思考和探讨,说的很烂,见谅。 1、首先就是关于头玩的背景,人们对现实世界绝望,同时鬼才哈利迪开发了绿洲。绿洲凭借其无与伦比的可玩性、开放性吸引了一大批玩家的涌入。所以世界变成一坨屎的根源并非在游戏,而是社会本身已经开始腐化,此刻出现的幻想乡自然就成为了玩家们的天堂。虽然本人一向不喜欢在一部电影(尤其是这种电影)中寻找真实感,但如果非要说的话,从某种意义上来说,上述背景带入到现实中,虽然是被夸张了,但是却非常精准地戳中了很多入坑玩家的点:对现实的不如意,能在游戏中得到满足。

2、关于所谓的“救世主”,这是我认为槽点最大的地方(虽然我觉得楼主是随口调侃,但原谅我的刻薄),因为我认为这个标签是不成立的。

第一,电影的初衷就没打算让他扛起现世的救世主这面大旗,不然为什么叫头号玩家,而不是头号救世主呢?他只是一个普通的玩家,即便是个人英雄主义电影,既然要真实感,那我们就要平心而论,他没必要当这个救世主,他只是一个玩家,一个热爱游戏的玩家,拿到彩蛋,保护了绿洲,对他来说已经够了,父母双亡,姨妈死于爆炸,这样的现实,换成一个正常的年轻人,没有选择报复社会,能维持本心,爱上别人,与朋友友善,我觉得已经很不容易。

第二,如果说他是救世主,忙着泡妞,我不认为是件坏事,原因和他选择让二四休息是一个道理,也是哈利迪告诉我们的道理:现实是唯一真实的东西。既然已经明白了现实的重要性,那么,在他的带领下,我相信未来绿洲会真的变成一片绿洲,联系着现实的荒漠,并像哈利迪告诉韦德一样,让更多的人明白现实的好处,那么久而久之,更多的玩家会选择拥抱现实。我身边很多朋友都觉得生活辛苦,学习疲惫,因此爱上打游戏,可突然有一天,他们走出了网吧,选择再次面对生活,因为明白了现实就是现实,感觉到了生活有盼头,于是慢慢地明白了现实与游戏的关系,从此生活开始走向正常。

3、关于IOI,首先从游戏中不难看出他们不只是卖外设,已经是外挂了。而且负债人欠钱去买装备,入不敷出的形象让我们厌恶,甚至觉得恶心,姨妈的男朋友,女主的父亲,都让我们感觉到了,这种行为是不可取的,我认为在教育层面上,这部电影做到了。IOI做的过分的事情不是在讨债的上,欠债还钱天经地义,这没有问题,但根据女主角父亲的死,还有女主角被抓的情节来看,IOI是通过这种行为,为自己捕捉劳动力,差不多就是抓壮丁,目的就是拿下这个绿洲,做成捞钱机器,也就是电影所说的,满身铜臭的商人,不惜一切代价甚至杀人,还是这句话:你是个商人,你争夺这么一块大肥肉无可厚非,但是以人命为威胁,甚至不惜除掉一整个叠楼的生命去达到自己的目的,我认为,这就非常丑恶了。既然如此,把诺兰设计成一个混蛋我认为非常正确,如果他智商奇高,颇有个性,让男主无尽的陷入困境,就会产生一种魅力(参考小丑、吉良吉影),那么问题来了,我想拍一部电影,反派是每个玩家都讨厌的,只想着拿游戏挣钱,却不想着怎么让游戏好玩,靠氪金外挂挣一大笔钱的人,我为什么要让他那么有魅力?说实话,没让他四肢瘫痪大脑就核桃大不错了。

4、关于最后大战毁灭之子摧毁星球,但男主存活。首先,不难看出,男主的确复活了,但是一身的道具明显是已经没有了,我有理由理解为,装备掉落,但金币或者经验值没有消失。而且,毁灭之子毁灭星球的行为并非男主所为,而且诺兰想要破罐子破摔。本人也是玩家,那名楼主让我们作为没有主角光环的普通玩家,去思考。我理性的想了整整半个小时,我脑子里回荡着过去的回忆。曾经玩的网游,大家一起干架,死了就一无所有,但是为了工会,我曾义无反顾,我确实损失了一切,和朋友玩大菠萝3,有个模式死了就结束了,什么都没了,我们四人小队一路小心地打剧情,几天的投入,终于到了最终BOSS,我们知道以我们的装备,很难挑战这个难度下的boss,当然最后我们也是挂了。但我一点也不后悔,换成现在我仍然会这么做,损失这些又怎么了呢?装备等级金币终将离去,但这份快乐我真真切切地感受到了,更何况是悠关整个绿洲世界生死的大事呢,如果整场游戏,如果为了这个我曾深爱的世界,装备金币要你就拿去,如果我苟活下来,却让游戏落到诺兰这种人手里,那我和损失了一切,有什么区别呢?

5、关于“大杂烩”。各种梗、彩蛋的出现,是这部电影的魅力,剧情本身就很老套,但能把老套的剧情看得人热血沸腾,我认为就非常成功(例如铁甲钢拳),就好比满分十分里面包括剧情分、特效分、题材分、剧本分、音效分等等等等,剧本既然从开始就知道很简陋只能拿个低分,却恰恰反映了其他水准之高。是的,这不是玩家故事,这的的确确是一个我意淫中的玩家故事,但我很爽,这正是我们想要的,我们作为玩家,从来没有说将自己带入到帕西法尔这个人物之中,我们从来没说过那是我们,真正的我们,更像生活中的韦德,游戏中那些绿洲中的其他玩家,我们没有那么强的技术,我们经常给别人当垫脚石,我们也想赢,但我们更无法割舍的,是参与游戏的乐趣。彩蛋,通过动脑解谜,给人带来的乐趣,没有亲身体验过的人很难感受,就像是解开了一道老师给的很难的数学题,最后解开了发现答案是自己的生日和一段密码,密码打开一个网站是一句生日快乐,类似于此。(在上映之前,官网就有玩一个类似的把戏,关键词:二维码,二进制数,有兴趣的人可以去看看)

对于一部电影的评分,我一向是认为,见仁见智,被所谓的影评大佬怒骂的电影,我看到还是有很多人喜欢,被大佬奉为神作的电影也一样有人不喜欢,我不喜欢评分,过于标准化,分高分低拿来比较,助长攀比之风,每个不同的风格电影,本来就难以拿来比较。

还有就是,在这种电影中寻找真实感来做槽点,我觉得本身就是一种槽点。很多想法有点片面,例如:男主当了现充就不想玩游戏了,我没听到任何一句他说自己不想游戏了。

不过要说槽点每部电影肯定有,我并非无脑去粉,只是这么多年来,爆米花电影唯有这部,看得我很爽的,他拍出了我们玩家真正想看的东西,也许是意淫,但我们很爽。

该楼主所发评论,没有任何恶意,也没有要引战,只是真心想回应一下这位认真评电影的人。他的评论打开了很多思路,也让我们对这部电影有了更深的理解。

其实这部电影想告诉我们的道理很多,但我认为核心就是一个:你只需要随便玩玩,正如这部电影,你只需要随便看看,看个开心就好,看完不开心,反而是你输了。说实话,看看梗和特效还有这种老套的爱情和音乐,我是真他妈的爽到了!

谢谢你们看完我的评论。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列