起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:即便现实已如此残酷,它依然在宣扬正能量

晓寒
2018-04-14 18:40:42

印度电影是一种特殊存在,没有好莱坞大片的政治正确,也不像欧洲艺术片对于人类心理的,生活状态的,哲学的呈现与思考。

印度电影常常立足于本国的社会现状,以喜剧的形式去揭露当下存在的问题。

如阿米尔·汗主演的《三个白痴》,《我的神呀》,《摔跤吧,爸爸》,以及前一段大热的《神秘巨星》(有网友说它应该叫做《唱歌吧,妈妈!》,哈哈),正在上映的《小萝莉的猴神大叔》和《起跑线》,都属于此类范畴。

《三个白痴》揭露的是高校的弊端,《起跑线》则呈现低幼阶段的入学艰难。

上流社会有着充足的条件,底层民众有政策倾斜,夹在中间的中产阶级充满了焦虑。

为了孩子能接受较好的教育,作为父母的拉吉与米塔,买学区房,托人情,找关系,扮得起高端,装得了贫贱,可谓上天入地无所不能。

拉吉的女儿被录取,穷人的孩子终于落榜。

拉吉的女儿被录取,穷人的孩子终于落榜。

有一个不争的事实是,穷人的孩子即使上了数一数二的好学校,也担负不起高昂的课外活动费,也不能很好地融入其中,最终会选择自动离开。

教育公平成为一纸空文。

电影里拉吉夫妻,先是由愧疚感驱使,投资重建公立校,很有合理性。

最后拉吉受到贫贱兄弟希亚姆的善良感召,让女儿退学,归还名额,就是一个过度理想的结局。

穷人不会像富人那样,去剥夺他人的权力,是因为无力,也因为不曾泯灭的善良。

穷人的善良究竟能有多大力量呢,能改变什么呢?

电影让善良发挥了最大了作用。

电影除了择校之外,还有男女主人公之间爱情,拉吉一家与邻居间的友情表现。

旨在说明,家庭,家庭中的成员关系,自己与外界的友好关系,才是孩子真正的起跑线。

人生是一场持续不断地积累。一个孩子能走多远,出生的阶层固然重要,心底的善良,良好的人际关系,懂得分享,同样重要。

《起跑线》讲了一个笑中含泪的故事,虚构的温情或许无意义,揭露现实或许也不能改变什么。

然而它还是应该被听见,被看见,唤醒就是它存在的价值。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列