暴裂无声 暴裂无声 8.2分

我理解的《暴裂无声》的立意

韩建
2018-04-14 18:37:48

电影的立意比较清晰,就是反映三个阶层在社会地位和话语权上的差距和固化。而电影的象征性手法,事实上也是通俗易懂的,隐藏得不深。电影设置的悬念并不强,昌万年第一次拉起弓箭时已基本了然。对农村底层社会的关注和对权贵阶层以及为其服务的中产阶层的道德批判,才是这部现实主义影片的核心。

煤老大昌万年,不仅通过剥削底层赚取财富,还参与慈善事业塑造自己的正面形象,哪怕背地里的手段既黑又脏。当自己处于危机时,又清楚这个社会的运转法则,能找到律师帮自己摆平危机。可谓一手遮天。

哑巴矿工张保民,整部影片都围绕着他寻找失踪的儿子展开,但是除了管家说见过他儿子站在路口,村民告诉他山坡下停着一辆银灰色的轿车以外,没有别的任何线索和进展。在这件至关重要的事情上,如屠夫所言,他就是个窝囊废。而他窝囊的原因,就是没有钱,没有社会关系,不懂社会规则,只会挥舞拳头,试图用暴力解决问题。他又是正义而善良的,拼尽全力帮小煤矿打架,又拼尽全力帮助律师救出被绑架的女儿。

律师徐文杰,在家里是个好丈夫好父亲。为了拿到救人的钱,他帮煤老大篡改证据。他哭丧着的脸,总让人觉得像个受害者,或者是会在关键时候良心发现的犯错者。然而在森林里,昌张两人打斗之时,却只敢在旁边看着,像个知识分子一样无动于衷。张保民冒着生命危险帮他救回女儿,他既没有感谢,也没有受到感化,依然隐瞒着张儿子的下落。电影里幽暗漆黑的山洞深处,代表了良知泯灭的人心深处的阴暗,以张的简单粗暴和质朴,看不透这样的人心。

电影里有两处超现实的情节。一是张儿和徐女自行从山洞中走出,作用有三:(1)以上帝视角向观众暗示张儿的尸体被抛在山洞里,再想象徐从同一山洞中抱出女儿时的内心活动,真让人悲叹!(2)导演表示是制造悬念和反套路,弥补影片悬念设置上的不足(3)在悲情的基调下,突然给观众以美好的希望,接着亲手打碎它,就像卖火柴的小女孩最后的梦境,又如《末代皇帝》里溥仪回到故宫看到的年幼时的蛐蛐。

第二处是张背后山体的崩塌,也许导演是在表现张保民绝望中信念的崩塌,也许是在呼吁一场自下而上的革命。但对于悲观主义者来说,后者仅是空想而已,一场革命过后,新的阶层秩序形成并固化,甚至于权贵仍是原来的权贵,底层还是原来的底层,革命本身,只是阶层内部的流动。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列