孔雀 孔雀 7.9分

华丽羽毛下的褶皱

女子张克
2018-04-14 18:35:53

这是我这段时间以来,看过的印象最深刻的一部电影,所以我觉得我必须对它说一点什么。

影片还未正式开始,倒是弟弟澄净,略带忧郁的声音先拂入了耳畔,他用家乡的方言缓缓说着,很久很久以前发生在他家的故事。他的声音也贯穿了整部影片。

影片围绕兄妹三人讲述了三个视角下发生的同样的故事。故事虽然发生在70、80年代,却由于日常的琐碎的片段而令人觉得并不遥远。

想当伞兵的妹妹,由张静初饰演,她在其中,素颜却不寡淡,反而更显明艳清丽,酷似章子怡的面庞棱角分明,同样会说故事。妹妹敢爱敢恨,有梦想,有追求,然而也不得不因梦想破灭而一步一步踏入生活的泥淖,这个残忍的过程被顾长卫平淡的镜头语言表现出来,更紧贴现实生活,深入浅出,极具张力。犹记得,临近影片结尾,她突如其来的情绪崩塌——在菜市场看到同样被拖入现实泥淖的男伞兵,仿佛心里最后立着的那点东西也崩塌了,也许也看到了自己,一路走来,挣扎,妥协,嫁一个自己不爱但自以为妥帖的人,又离婚……她麻木又疲惫,在此情此景看到男伞兵,她终于崩塌,张静初在处理这段哭戏时,并没有撕心裂肺放声大哭,却更令人动容:她别过脸,捂住嘴巴,将渐渐涌出的抽泣狠狠抑制,这样无声的哭泣紧紧揪住了我的心——而一旁挑拣西红柿的弟弟却对此浑然不觉。这也许就是顾长卫的厉害之处,最日常的绝望与孤独,往往于无声处被自己吞咽下去,再无第二人可知,好像一切都未曾发生。

影片最后,终于出现了实物“孔雀”。兄妹三人,似已尘埃落定,他们分别带着自己的家人来动物园看孔雀,都絮絮地堆孔雀说着话,等待着孔雀开屏,而作为他们原生家庭的主心骨——父亲和母亲,带给他们无法拒绝的爱与伤痛的他们,却不在了。

他们最后终于不等了。

那孔雀,也终于在他们都走之后,开出巨大而又绚丽的屏。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列