机械姬 机械姬 7.6分

惊人智能 暗流涌动

吴子谦
2018-04-14 看过

影评:机械姬

员工被老板选中参加一次“图灵测试”。他们只有一周的测试时间。当然,这不是随机的,只是以随机为假象。双方在彼此没有交往的情况下,为了能快速进入状态,老板希望员工跳过那些拖沓的交往前步直接当朋友。这对我来说是有些不可思议的。然而,如果有着共同并且深入了解的兴趣,两人的确是很容易交谈到一起的,但双方未来能携手陪伴走过的道路又会有多宽敞明亮呢?这样的感情又能持续多久呢?真正的友情,是需要付出真心,是需要时间来铸造磨炼的,不该动机不纯。虽然两人交谈顺畅,但远没有达到知心好友那种地步。

我记得我高中物理老师跟我们说过,如果你想了解世界上有哪些先进技术,想了解美国的高科技,那你可以去观看他们的科幻片。当艾娃(机械姬)出场时,我着实有些惊讶,惊讶于他们的拍摄手法,惊讶于他们所构造的智能机器人外形。我有些好奇,机器人的构造是以什么材料,什么逻辑路线连接而有序构成的。有点类似,人类的血管是多么微小,又如何有序整齐覆盖在皮肤下完成着一连串的生命活动。看到最后,才知道,原来那个好看但不会说话的京子(女仆人)其实也是机器人。纳威(老板)创建了她,本以为她不会像艾娃一样,她是忠心耿耿的,对她没什么防备,但在紧要关头,却是京子给了他致命一击。防人之心不可无,不可轻视放松戒备于自己以外的人,对他人应多留个心眼,因为即便是你最亲密的人,即便是你亲手创造了她,但如同“道不同不相为谋”,他不可能是世界上另一个你。虽然这有些不近人情。

我们现在生活的世界,是以互联网为桥梁搭建的。成千上万的人都在使用搜索引擎去获取他们想要的东西,相当于,我们的每一次呼吸都会留下痕迹。这些庞大的数据,如果被别有用心的人利用,将会产生什么样的后果。纳威是全球最大搜索引擎网站的建立者,他(私下)利用这些数据,创建一个智能机器人的大脑,根据嘉立(员工)的喜好构建艾娃以助他快速有效地完成他的测试。这是惊人的。我们的数据隐私在不知不觉中泄露。在信息时代,这避免不了。比如,前段时间发生的Facebook隐私泄露丑闻事件着实令人心惊。

拥有人类智慧的智能机器人是恐怖的,他们懂得伪装与欺骗。艾娃利用嘉立逃跑,嘉立相信艾娃是可怜的并对艾娃产生一种男女之情。他的确是成功帮助艾娃逃跑,但结果总是出人意外。艾娃抛下嘉立,把他一个人独自困在那深山中。结尾艾娃换上新装,走在街头,满怀期待,如笼中鸟终获自由,如美好终被释放。这光芒有点刺眼,又有点温柔。未来,是否会有类似艾娃这样的智能机器人被一批批地生产?人类是否会创建一个新的种族智能机器人?人类与智能机器人的关系将会走向何方?未来,真的是太不可预言了。

无知的善良即邪恶。我觉得嘉立便是,但他的确是个好人。这是有点矛盾。好比《西游记》中的唐僧一样,有时愚不可言。具体情况下应具体对待评判。也许,直到尽头,所有的尽头,我们才能对某个人,某件事好下一个断定。不要轻易下结论。

PS:小科普什么是“图灵测试”。在机器试图模仿人类与评判者对话的“模拟游戏”中,如果评判者分不清与之对话的究竟是人还是机器,即如果计算机能在测试中表现出与人等价,或至少无法区分的智能,那么,我们就说这台机器通过了图灵测试。但迄今为止,还没有人通过“图灵测试”。

机械姬的更多影评

推荐机械姬的豆列