“当世界都闭上眼睛时,一个男人张开了双臂”——电影《卢旺达饭店》观感

田真十
2018-04-14 18:26:49

(文▏田真十)

提起种族清洗,人们会想到二战时纳粹对犹太人的罪行。可谁又能想到,55年之后,同样的惨剧会在非洲大陆上上演,并且是100天屠杀近100万人。

卢旺达是非洲中部的一个小国,在独立前曾被比利时殖民统治,统治者硬是在这个没有民族的国家划分出一个民族来,他们按照西方的审美观点,鼻梁较窄,皮肤较白的划分为图西族,其余的为胡图族。殖民时期,统治者用占少数的图西族人来管理这个国家,当这个国家宣布独立殖民者退出的时候,他们又将权力交给了胡图族人。

对于屠杀与清洗

思想层面的原因是——图西族对胡图族长期以来的压迫使双方积怨已深,由来已久的冲突矛盾逐渐升级,由此激发了胡图族人对图西族人疯狂的报复。

物质层面的原因是——胡图族人的仇富心态,急剧增长的人口,彼此对资源的争夺等。双方利益的分化也是造成种族杀戮的重要原因。

卢旺达驻华大使鲁甘加齐曾表示,种族杀戮不是原始仇恨的爆发,而是殖民和后殖民族统治下的隔阂、敌视的“种子”。

影片《卢旺达饭店》就是以1994年种族清洗大屠杀为主题拍摄的。

导演特瑞·乔治在比利时遇到了保罗·卢斯赛伯吉纳,保罗是此次事件的亲身经历者,特瑞·乔治听保罗讲述这个事件,激发了他一定要将此次事件拍成电影的想法。

几经努力,这部电影终于在2004年上映。

下面我们就几个需要深入了解的片段,稍做解释,但愿对初次观看影片的朋友来说能带来些许的帮助。

影片开篇,在漆黑的背景下,一行行醒目的字幕,向观众提示着重要的信息。值得一提的是结尾也采用这种方式,有首尾呼应的作用。

地点是基加利(卢旺达首都)拥挤的街道上,有市民也有扛枪的武装人员来回巡视,不远处的一棵大树下,有十几名背着长长子弹带的士兵在那坐地休息。背景音乐轻松,但情节让人感觉并不轻松。

继而大远景镜头俯视拍摄密密麻麻的住宅,显示这个城市超高的人口密度。

本片主角卢旺达饭店(米尔·科林斯饭店)的客房部经理:保罗·卢斯赛伯吉纳,在饭店用高档烟酒去满足和贿赂那些武装力量或者高级人员,他左右逢源,用这些物化的东西周旋于他们之间,为得是家人出现什么意外,或者需要帮助的时候做打算。

保罗去乔治·卢塔甘达(大商贩)那里定高档烟酒、啤酒和饮料之类的东西。这个商贩可不一般,他脖颈上戴着粗粗的金链子,手腕上金光闪闪的表,手指上是大大的金戒指,一副土豪的装扮。在他的领地,运货的叉车不小心掉落在地上的一个箱子,道出了其财富来源的龌龊——一堆明晃晃的大砍刀。

保罗看到在他的到店里大商贩与将军共同举杯,“致力于维护来之不易的协定”时,他预感到什么,却又不想承认。至于为什么?还得请观影者亲自在影片中寻找答案。

西服革履的包裹下,血腥的心肠

夜晚保罗独自驾车行驶在回家的路上,漆黑的夜晚,偶尔出现的火光闪得人心慌慌,惊悚的配乐中,给出特写镜头为车内保罗大瞪的双眼,眼神中满是迷惑和惊恐。

当他在草丛中抱回浑身是血却无任何伤口的儿子时,预示着屠杀已然开始。

“砍掉高的树木”,这是一句暗语,说出这句话就意味着发生流血事件——种族大清洗开始。

一夜之间,尸横遍野,求生的本能促使人们涌向暂时平安的米尔·科林斯饭店,因那里有联合国维和部队,有各国政要人员。

可疯狂的胡图族极端组织,甚至将负责保护的维和部队成员杀害。

当远景镜头下一车车带着红色贝雷帽的人来到饭店(红色贝雷帽,象征着维和部队的空军)。

黑人们以为白人部队的到来是来会使局势有所缓和,随着事态的发展,他们终于明白,维和部队的到来,只是为了解救和撤离他们自己本国的人民,至于非洲本地的人们,他们选择视而不见。盼来的救兵竟然接走了所有人的希望,整个饭店全部剩下了即将被屠杀的人。世界对此时处于疯狂状态中的卢旺达,闭上了双眼,不忍心看到鲜血崩飞、血流成河,更不忍心看到无辜的人们命归黄泉。

当白人们撤离的过程当中,黑人服务员居然跑过去为他们撑伞,有良心的白人说,“我很惭愧。”雨水顺着伞骨流下,像极了伞下人的泪。

近景拍摄维和部队的上校双臂交叉靠在车尾部,雨淋湿了他的身体,冰“裹”了他的心。

神父带来了好多孩子,被部队人员拦下,拒绝让他们上车。在拯救这帮孩子的事上,上帝输给了士兵。此时孩童纯真的歌声响起,配以生离死别的画面,这种反差,这种用意,观众自明。

上车,意味着生;上不了车,意味着即将被屠杀。

离别在即,白人塞给女友(黑人)一沓钱,上车而去;保罗(胡图族)有撤离的机会,但他选择与爱人娜塔莎(图西族)生死不离。可见品性也有黑白,但与肤色无关。

雨中,镜头平行摇拍车上的撤离人员,其中有个画面很是扎心,一个金发女人忧伤的望着车外被拒上车的人们,她怀里的狗狗也用同情的眼神望着窗外。

(划重点:狗狗的眼神)

保罗从车旁走开站在雨中,任凭雨淋湿他的全身。

接下来精彩的自救桥段,一波三折,值得屏息观看。

整部影片大多以平视角度拍摄:摇晃的车身,迷雾中的尸横遍野,让观众感觉这就是一部纪录片。影片处处刻画着“真实”二字,每个角色都与真实世界中的人物一一对应。影片中没有吸人眼球的名人大腕儿,也没有任何夸大和特效镜头,这些使影片更加真实。

由保罗的视角带领观影者层层深入,保罗用生命参与到整件事件当中,心悬一线,压抑、恐怖、甚至窒息控制着观众的情绪。

无论为何,用生杀这种方式来定夺事情,都是极其残忍的。用中国的一句古诗说,“本是同根生,相煎何太急?”

最后想说,用我浅显的讲述,能为观影者带来些许的深入体验,将是我的荣幸,也不枉本人对此片进行多次的观看。

好电影,一起来分享。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端