起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

朱子龟苓膏
2018-04-14 看过

看到这个题目的时候,我就隐隐猜到电影的内容,但还是选择在一个不太好的天气里看了这部电影。

在上大学以前,我也是一个小县城的孩子,没有见过大城市的繁华,眼界狭窄,除了读教科书之外,对读书其实并不感兴趣。父母能给我的只是告诉我努力读书,考上一个好的大学,然后呢,就没有然后了。因为这个世界实在变化太快了,他们已经无法去理解这个世界的规则,无法给我什么有益的人生指导。于是我在拼尽全力考上大学以后,我发现一切都只是刚刚开始。我发现我身边那些家境良好的人和家境贫困的人真的是不一样的,那种差距不是一日之差,而是长久以来的差距。于是我们经常会看到贫困家境的孩子更容易自卑,懦弱,他们善良,朴实,刻苦努力,默默忍受着,却还是追不上出身带来的人与人之间的巨大差距。

电影里的那对贫困邻居就是贫困最好的写照,他们是如此善良,以至于为了帮助男主人翁拉吉筹集学费,不惜以自己的生命去冒险。可能在一个富人看来,生命远远比钱更重要,可是穷人的命往往是不值钱的。当你没有钱的时候,你会发现生存真的是一件不那么容易的,很艰难的事情。穷人为了活下去,所要付出的努力,是富人完全无法想象的。他们处在社会的最底层,被各种阶级剥削,默默忍受着,为了卑微的生存空间。哪怕到了最后,贫困的男邻居得知自己被拉吉骗了,得知他是有钱人,侵占了自己孩子上学的名额时,他在看到拉吉的女儿天真的笑脸时,选择了放弃举报。他在走的时候对拉吉说,我不会去剥夺别人的权利。这句话令拉吉深深地感到羞愧,于是选择自己向校长坦白自己欺瞒学校,为了送女儿上学假装贫穷的事情。

于是,故事最让人出乎意料的事情发生了。那个曾经出身贫寒家庭的校长,她没有责备拉吉的行为,反而回忆起自己当年以贫困生名额进入这所最好的学校读书时,受到有钱的同学们压榨的事情。她享受着当年压榨她的同学们为了自己的孩子能进这所学校来求她的快感,这种得到了权力之后的快感。拉吉难以置信校长竟是这样的人,看到这里似乎校长的行为与之前影片所展现的公正明智的形象互相冲突,但从卖茶人帮助拉吉隐瞒富人身份,申请贫困生入学名额的产业链来看,也可以推测到学校内部的黑暗与腐败,只是没有想到最大的黑手是校长本人罢了。

最后的结局还算比较美好,拉吉夫妇不仅出钱资助公立学校的孩子,还选择送自己的孩子去公立学校,但是展望我们现实的生活,最后的结局还是太理想了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列