妖猫传 妖猫传 6.9分

这是一部有诗意的一部电影

赴夏
2018-04-14 18:22:30

这是一部很有争议的电影,大多数人的诟病无非就是剧情,片中很多东西都没有交代清楚,比如床下的猫尸、白龙痴情的原因、还有就是整个大唐,上至皇帝、诗人,下到术士、百姓,甚至日本人都全部极尽所能地痴迷着杨贵妃一人。这就给人一种错觉,让人以为电影的眼界狭窄,只看到爱情。但我觉得,陈凯歌导演的用意,正是不把这部电影政治化、拔高化,从而用个体的不同的人来表现时局。如果再细想,全唐人追求的真的是那个实体的女人吗?肯定不是,而这正是这部电影的诗意之处。

《妖猫传》没有你想要的大唐盛象,只有盛世已过的爱恨纠葛。杨玉环在电影中早已不再是一个简单的贵妃,她是大唐骄傲的象征,她是大唐繁盛的代表。所以很多人所痴迷的,不再一个女人本身,而是当年唐朝的盛世与荣耀。安禄山争的不是美女,是权利;白龙痴的不是贵妃,是尊重;李、白所追的不是玉环,而是诗。至于贵妃本人,她想要的非常简单,那就是一段白头偕老的爱情。然而她在男人眼中却只是一个象征、工具。正如剧中所言,危难时,大唐就不再需要她。好在导演为她准备了另一段爱情——长达30年的守尸。虽然我有点觉得白龙爱的有些无厘头。

这部电影最值得称道的就是那大唐气象的画面,金碧辉煌的宫殿、如海的人群、贵妃的舞蹈、极乐之宴的壮丽等等,每一个镜头无不有着诗意的秒回。影院的观影体验一定比我在宿舍用手机看的强!可惜没当时没看。

当然,这部电影的确是有很多地方让人感觉很不适应,陈云樵夫妇还有皇上的偏瘫最后也没交代清楚,不过在商业效益的主导下,有的人顺流而下,有的人则逆流而上。我们在《妖猫传》中的确看到了不主动迎合的“特立独行”,不论如何,这是一种难能的可贵,也是应该支持好现象。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列