寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

珍爱生命,远离文青

海了个右
2018-04-14 18:21:40

珍爱生命,远离文青。文青导演尤甚。

先是吐槽: 1,这骨灰盒是我见过最大的骨灰盒。 2,字幕低级错误,比如马马糊糊,宫爆鸡丁,当然爆鸡丁我就当你是双关了。 3,住北京那么大的房子,然后去西藏领尸要靠一路搭顺风车,跟藏戏班子走? 4,男主经过漫长的蹭车,直到到达停尸的庙,庙里的喇嘛还露着胳膊,就不怕罗麦尸体腐烂? 5,天葬后还火化?不清楚导演的逻辑。 6,结尾男主睡在死去的罗麦床上自慰,然后脑海里想的是两个人在西藏跳大神??? 7,发生车祸的时候,也不对劲。传单男白天被撞死后只体现男主送去的医院,并私自留下遗物,返回现场,已经晚上,案发现场依旧保留,交警同志仍在工作。WTF?北京能这样的操作? 8,罗麦先暂时逃避车祸/男主留下的阴影就是去夜店寻欢??? 9,乡下马都不关一下的吗?

这真的是今年在影院里看过的最尴尬的一部电影,尴尬到在观影中把整个人埋到外套里不敢抬头看一眼。真的不觉得从剧本到摄影到剪辑到演技有任何可取之处,难道冠以个涉及同性恋的擦边球就值得称赞?

珍爱生命,远离文青。文青导演尤甚。

这是一部无爱的电影,从令人困惑的剧情设计,和贫瘠的演技,都在告诉你,这只是一部关于文青无脑式或近乎脑残式的故作姿态,但,这个姿态不关乎爱,仅仅是一种臆想,“我是三毛他是荷西”式的臆想,“去云南到丽江遇见爱情”式的臆想,“只有到了西藏,人才会纯洁”的臆想。而这种臆想却是最令人肉皮发麻的缘由:男主要形婚,对罗麦造成困扰,而此时由于事故,罗麦产生由于他自己的冷漠造成别人死亡的愧疚,然后去西藏洗涤灵魂洗死了,然后轮到男主愧疚,领尸的路上追寻亡者的足迹,又把骨灰带回法国,追寻罗麦在法国的过去。 这特么是什么狗屁逻辑啊!先不说人是不是你撞死的,就算你再怎么愧疚,去西藏就老实待在庙里,爬山搞毛线啊?故事层面隐晦同性关系隐晦到完全不能想像两人肢体眼神语言上会发生任何亲昵反应,当然隐晦在这儿不是在夸他细节做的多精巧,而是即使是个命题作文王超也说不明白人物时间地点,你不去展现爱,你们没有过去,怎么去寻找过去?哪怕你自作聪明暗示了“祖与占”的过往,依旧无法填补一个苍白无力,空洞乏味的关系,那寻找罗麦又是在寻找什么呢?罗麦出走原因也不是一个具有现实意义的困境,也不会给观众他抛弃/躲避男主的直观感觉,那他又能对男主产生多大的影响呢?他对男主又能有多爱呢?男主的妻子拍的像国产鬼片里的人一样,对男主就单凭几句了解就真的理解?法国出现的罗麦前女友,罗麦他妈,罗麦朋友/前男友,罗麦的马,都在走马灯一样尴尬地送男主走过场,轻轻的,罗麦走了,就好像在过这儿一样。还有法国火车遇到的人,就为了引出一个“宫爆鸡丁”?然后你特么寻找罗麦就是为了来罗麦以前的床上手淫???至此每一个出场的人物,没有一个成立的感情关系,无聊透顶。

表演就更无聊了,韩庚上飞机的戏就已经开始塌陷了。抱着那么大的骨灰盒,让你放起来,你只能麻木的瞅着空乘?既不尴尬,又不局促,也谈不上悲痛,就只能点一点眼药水。法语和藏戏就别提了。

摄影也很难受,尤其到法国什么橄榄节,糟糕透了。倒是西藏真的风景很不错啊。

在看电影的时候,脑子里想起的竟是前不久那个“有趣的灵魂把你写进公众帐号”“张杨导演我爱你”的那个黑文青。这里的罗麦、男主不也是这样的人吗?什么?有原作?原作也是导演?

无病呻吟。

对了,所有评3星以上的都文青,该拉黑的拉黑。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列