暴裂无声 暴裂无声 8.2分

仗义每从屠狗辈 负心皆是读书人——致敬忻钰坤《爆裂无声》

助理小王
2018-04-14 18:19:27

2006年6月12日,上证指数见顶5178点整整一周年,之后跌到最低处2638点。

我这一年刚刚本科毕业,走出大学校园,女朋友还在浙大继续读研究生。我妈给了我2500块钱给我女朋友买了一部三星D608手机,我未来的丈母娘给了我两万块钱,作为即将走向水深火热的生活中的祝福。我全仓买了融通100的基金,挣了七八千块钱。那时候我的工资只有2600块钱。我们就这样算是正式离开了矿上,从此踏入新的人生阶段。

那正是煤矿2001-2011最后的黄金十年最中间段的顶峰时期,大同包头神木,满街奔驰悍马,处处矿老板的奢华会所。

很多人在这一年迎来了人生的转折点。

包头律师事务所的徐文杰,作为这个城市的知识精英,事业有成,然而在这一年的股市里,亏光了所有的积蓄。于是决定铤而走险,帮宏昌矿业买通相关人员作伪证,董事长昌万年原本因为非法采矿要获刑五年,改为过失采矿罚了一些款了事,事后徐文杰得到酬金五十万元。

昌万年爱好狩猎,在他的办公室里就布置着豪华的狩猎练习场。他把一箱子现金递给徐文杰后下车去后备箱拿出弓,走上山坡。

很多人在这一年迎来了人生的转折点。

远处,一个小孩正在放羊,昌万年喊:“小孩,你的羊多少钱一只?”随后拉弓搭箭……失手错杀了放羊的孩子,徐文杰为了得到这笔钱,把孩子的尸体藏到了山洞里。

所有人对这一切毫无所知,只有屠夫丁海的儿子目睹了所有过程。

放羊的小孩名叫张磊,是矿工张保民的儿子。12岁。保民在邻村矿上下坑,磊子在家里放羊,他对每一只羊疼爱备至,还给最小的一只羊在屋里撘了窝,怕它在外头冷。

昌万年和许文杰的车离开的这一天,磊子失踪。

磊子失踪的时候,保民正在矿上跟工友打架,接到老婆电话说孩子丢了,卷了铺盖匆匆往回赶。路过镇上屠夫丁海的饭店里,大多村民都在店里吃羊肉,轮番劝保民在开采协议上尽快签字,这样所有人就都能拿到赔偿了,全村只有他没有签。一来二去起了冲突跟丁海打了起来,情急中失手抓起桌上的羊骨捅瞎了丁海的左眼。

回到村里,碰到村长也紧追着保民劝他签字。村里的水已经被采矿严重污染,村长与矿上勾结,每星期从镇上拉满满一面包车矿泉水,对污染全然不管不顾。丁海幼小的儿子、保民正值盛年的老婆都因为严重的水污染每个月大把大把的吃药,几乎耗尽全部的收入。丁海的儿子也因为水质污染生来就不会说话。

众生在这片绝望的荒芜土地上,挣扎与生存着。一如我在矿上长大的那个环境,也曾山清水秀、鱼欢虾跃、波光粼粼。

张保民复印好一摞摞的寻人启示,踏上了满世界找孩子的漫漫长路。路过矿上的时候,正赶上碰到宏昌的打手来夺矿,跟矿上原来的矿工群殴,把他当成这里的矿工一并卷入,保民素来善战,在打斗中以一当十不甘下风,还砸坏了昌万年悍马的挡风玻璃,打手于是骗他见过他的孩子,带到了董事长的办公室。

这时的昌万年正在办公室,为了拿回他失手射杀张磊时遗失的箭头彻底销毁证据,一遍遍心急火燎地给徐文杰打电话,却多次被拒接,无奈和愤怒之下,让手下绑架了徐的女儿逼他见面。

昌万年心中有鬼,见到前来寻孩子的张保民已知道他就是命丧几手的孩子的父亲,于是谎称没有见过他的孩子,安抚并打发走了保民。打手却不甘心保民不赔玻璃,在车库里揍了他一顿解气。

保民走后依旧满世界张贴寻人启示为了找回磊子,正巧在街上碰到了打手在面包车的副驾驶座上喊道让行人闪避,于是决定复仇,跟着他的车子把打手复打一顿,临走时在车的后备箱里发现麻袋里装着一个孩子。他断定这是自己的孩子,背起麻袋在打手群的追杀下一路狂逃,直到了那个山洞里。这个山洞,正是他儿子的藏尸所在,而他一无所知。他解开绳口一看,一个女孩子。于是发短信给女孩胸牌上徐文杰的电话,最终救下了他的女儿。

张保民,历尽凶险,九死一生,救了徐文杰女儿的命。自始至终,却都不知道他的儿子正是被徐文杰藏尸在就这个山洞里。而徐文杰,随着张保民一路带他寻到抛尸张磊的那个熟悉的山洞里,对于他失踪儿子的所在只字未提。留下身后张保民绝望的目光和叹息。

在背着她女儿一路逃命的路上,打手追杀张保民,经过屠夫丁海贩羊的卡车时,丁海却掩护保护了保民,而正是保民,在之前的打斗中刺瞎了他的一只眼。

随后,徐文杰带着女儿继续侥幸过生活,而昌万年把山洞所在的整个一座大山炸为灰烬。灰烬之下,永远掩埋了磊子定格在12岁的身体。

在最后的审讯中,徐文杰和昌万年分别交代了作伪证逃避非法采矿的事实。对于磊子,只字未提。

检察官问:“还有什么要说的?”

昌万年说:“没了。”

徐文杰沉默了很久,扶起眼镜,说:“没了。”

故事就这么结束了。

仗义每从屠狗辈,负心皆是读书人。

我们观照所生活的这个世界,原来有它的另一面,另一面,也是人性。

我们在观照中反省自己,矿洞嵌身所在的那座大山被炸毁崩塌下去的那一瞬间,磊子堆起来的小石头山坍塌下去的那一瞬间,我的精神与情感也随之一并溃散,从心底看未来,绝望而虚张。心里想起白茫茫一片大地上披着红袈裟的宝玉,也想起风雪中遥瞻残月穿山越岭夜奔荒郊的林冲。

跟我同一年出生的导演忻钰坤先生以线性的叙事手法,在他的第二部作品《爆裂无声》这部电影里,抽丝剥茧,编织故事,带我们徐徐在这一幕幕悲欢离合中揭示人性,揭示命运的无常,触碰人们心里的暗礁。

走出影院,我在北京的璀璨和繁华中看着星空,回想我从小长大的矿上。那里充满着不可言说的灰色地带,底层的人们心底引而不发的潮湿火药、悬而未决的精神血栓都在这部电影中被一点点再现出来。它们凝滞、冰冷却又散发着本能的生机勃勃,一如被采矿严重污染的荒芜上继续生活着的人们,那是艳丽的大国崛起大幕后挥之不去的灰白底色。

我有点怀疑北上广深的霓虹是不是生活的幻象,那些村镇、小县城才是生活的真相。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列