头号玩家 头号玩家 8.7分

电影背后的阴谋

祁米先生
2018-04-14 18:14:40

看第二遍的时候,我对这个电影有了一个大胆的想法。

这个电影是个阴谋!

首先提出一个问题,为什么在找到彩蛋的时候只有哈利迪是以去世前的真身出现的,而其他人只能是游戏角色出现在游戏当中?也有可能是哈利迪作为游戏的开发者把自己制作为一个角色存在于游戏中,而我觉得这只是一个看起来似乎很合理的解释。但是他却太真实,以至于韦德都想问他他到底是谁?

在我看来,最合理也最有可能的解释是,哈利迪给自己建造了一个框架,在自己的寿命快要结束的时候,将自己的思想,自己的意识,自己的精神全都放到框架里,让自己所有的思想意识精神以另一种方式用另一个载体存在于这个世界上,和之前的区别仅在于是否有肉身这个载体而已。

同时,他又在游戏中设置彩蛋,找到彩蛋的人可以得到现实世界中巨大的财富,这个诱惑吸引着几乎所有人都在为之近乎疯狂的努力和牺牲,不管是为了彩蛋的巨大财富还是为了阻止ioi,而抛弃现实世界的生活,没人在乎现实世界有多糟糕,有多少人付出现实世界中所有的积蓄甚至生命。学校、街道、居民区等等等地方,几乎所有的人,都戴着游戏装置置身于游戏中,虽然能得到彩蛋的,最终只能有一个,但是他通过这种方式,吸引了太多的人沉迷其中,不分昼夜。

说到这,他的阴谋就显而易见了。他想让每一个玩游戏的人逐渐的分不清现实世界和虚拟世界,从而过渡到vr的更高一级,框架!从此让他们生活在其中,完成任务,得到金币,购买装备,获得满足,周而复始。再也不去理会现实生活现实世界变的怎么样了,或者有多糟糕,什么国家什么民族什么奋斗什么繁衍通通都不在乎了,框架中的满足全都可以覆盖。

可能会有人问,彩蛋找到了热度不就下来了么?其实找彩蛋只是为了延续阴谋而已,彩蛋是方式,用自己的经历思想意识设置找到彩蛋的方法,是为了找到最了解他同时又特别聪明的人,继承或者延续他的阴谋,因为他知道靠他在框架里的意识精神很难达到他最终的目的,他需要更长甚至几代人的时间,以及更多的人来帮助他完成他的计划,他更厉害的地方在于,他选中帮助他的人很有可能知晓不了他真正的目的和计划。游戏中先知的角色也只是哈利迪的一个伪装而已。

或者说哈利迪也只是美帝的一个伪装而已。

至于导演,可能是出于善意,用为数不多的几个镜头和台词来提醒人们现实世界的糟糕和现实世界的重要性罢了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列