头号玩家 头号玩家 8.7分

伙伴与冒险共存,明线与暗线交织

饮食伙计
2018-04-14 18:10:45

这部电影很有意思,跟很多热血的动漫一样,讲了一个关于伙伴的故事。

创造“绿洲”世界的哈利迪是孤独的,他创造了整个虚拟世界,但是他的人生充满遗憾,心爱的女人、挚友都离他而去,所以他把自己的人生经历融入到了游戏当中,以另一种方式活下去,但是他一直都很后悔。所以他在临死之际,设置了三个隐藏彩蛋,这三颗彩蛋包含了他对人生的思考。

事实上,在这三颗彩蛋之后,还有一个最重要的测试,这个测试重现了他跟曾经的好友莫罗在分道扬镳之际,好友在股权转让书上签下自己名字的场景。他心中最后悔的是跟这位好友的决裂,所以这也是为什么男主在故事的结尾跟莫罗有了一场对话,并邀请他重新回到公司,这也是在弥补哈利迪曾经的遗憾。

令人颇为意外的是,在男主跟莫罗的对话中,我们

令人颇为意外的是,在男主跟莫罗的对话中,我们了解到了一个很有意思的秘密。绿洲虚拟世界里有一座哈利迪的记忆博物馆,而这座博物馆的馆长扮演者正是莫罗,他跟哈利迪早就决裂,却又选择成为他记忆财富的守护者。换句话说,在两人决裂之后,他并不曾真的离开,一直以另外一种身份陪伴着他,继续着他们曾经的“探险之旅”。

这条暗线的情节禁让人为两人的同伴友谊为之动容和惋惜,即便是在关系决裂之后,俩人却又不约而同重视着彼此曾经的友谊,并在暗地里为这段友谊持续付出着。

在另外一条明线里,众多参与“寻宝”的玩家当中,只有男主韦德·沃兹在不断的探险中,体会到了哈利迪的深意。探险之旅怎么能少了伙伴!在故事最初寻找第一枚彩蛋的时候,韦德·沃兹还是一名独行侠,他驾驶着一辆来自《回到未来》中的古董车在赛车比赛中崭露头角。也是在这个时候他结识了一票伙伴,以及女主。

在寻找第二枚彩蛋时,他进入到了《闪灵》的电影片段,和伙伴们遭遇了很多欢乐的事情,凭借同伴的一句无心之言,他们拿到了第二个彩蛋。在寻找第三个彩蛋的时候,他不得不面对实力强大的最终BOSS,而在这个时候,伙伴中的黑人姑娘召唤出了钢铁巨人,而日本小哥则化身成了高达形态。

这时的男主已经不再是一个独行侠,他有了一群志同道合伙伴,他们是这场探险之旅里彼此的前胸后背。是啊,探险之旅怎么能少了伙伴呢!有了这样的认识,也就能理解为什么男主放弃独自继承来自哈利迪的5000亿美元遗产,要求与其他四名伙伴一起分享。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列