寂静之地 寂静之地 6.3分

跟我再念一遍:“这是恐怖片糖衣下的家庭温情片”

丁小费
2018-04-14 18:08:23

很多看惯恐怖片的高手一直在纠结全篇刻意的恐怖元素和混乱不清的科学逻辑错误,来让我这个Emily X John的脑残粉丝和极少进电影院一个人看恐怖片的普通智商观众给你们捋一捋该如何正确观影此片:

第一:看起来毫无逻辑的事情其实在生活中会在别人身上发生,所以不要先入为主地指责这不合常理仅仅因为我觉得它不会发生在自己身上,好多现在我们觉得理所当然的事情在不久前都是不合常理,比如小至早晚要刷牙(一百年前的牙膏广告植入了人要刷牙的卫生习惯)、一天洗一次澡(长江以南觉得这难道还有其他频率操作的;长江以北觉得你不怕冷啊,你不浪费水啊,人哪有那么矫情还需要三天就洗一次的...),大至男女同工同酬,同性恋 (全球都还在普及教育中)。

举例一:一开始大家(包括我)都不理解在这么危险的大环境下怎么可以把小儿子放在一家人队伍里最后走?好像为了安排后来父母觉得自己没保护好孩子的内疚而刻意制造一个不可能的死亡情节给小儿子(还说是特爱看恐怖片呢,也不算算经典系列《死神来了》里面多少“怎么能这么死”的情节...)。但后来自己回想起来,真实生活中父母的焦点很多时候也不可能一直都完全在一个小孩身上,就算是只有一个小孩,这种无心没安排好开个小差太正常了。想我五六岁刚到深圳,那三十年前的特区真是一片荒芜,路上全是坑坑洼洼的黄土丘,小巴乱七八糟地开和停,也没有路标。我父母本来人生地不熟带着我还要顾着行李找路问路问车,一下子没注意就把我落在后面以至于自己两个上了小巴都开出来10多米了才发现小孩没上车。我小时候还为了此事埋怨过怎么有父母把小孩落在后面自己先走的,老妈极其委屈。大了真觉得小孩子真是愚昧和刻薄得可以,大人给了那么多爱和奉献,稍稍疏忽了一秒,就觉得全世界欠了她多大的情。导演其实有在模糊地铺垫这个安排(姑且不算我为他洗白)此时 #另一个儿子生病了很虚弱#,所以父亲一直紧张地抱着走想赶快回家,而这时妈妈也显然担心的焦点在生病的儿子身上,而且另一个也有姐姐在看着。后来剧情有暗示,大姐其实是很聪明的姑娘,所以父母那一瞬间当时应该也没多想小儿子被落在了最后面,所以后来反应过来时行动的瞬间特别真实。我当时被落在车后时也没有反应过来大叫停车,后来小巴急刹,我妈从车里冲下来劈头盖脸地就骂我:“你怎么不跟着,不跟着呀。”可想见发现自己疏忽那刻时的惊恐。

举例二:为什么外部环境都那么恐怖了,而且他们还有两个小孩了,他们还要再生一个,用来代替还是纪念死去的那个?很不幸,一把年纪了我也没当上父母,所以给不出有共鸣的心理侧写。但我好歹看过《亲爱的》里面为什么有父母在小孩子拐了,再找到基本没希望后,怎么都不愿意再生一个,又有父母放弃找原来小孩了,也就再婚或再生一个。还有我一个个婚前独立自主有勇有谋有颜有钱的姑娘们,婚后有的一胎小孩都闹得跟猴子一样都迫不及待得要二胎,有的只有一个乖乖女,乖乖儿但打死都不要再生。Again, this is a personal choice. There may be probabilities that how most people may choose how to continue their life after messing it up. But there is definitely no such-thing-for-sure for those who feel "BIG DATA" can predict every and all of your next move.

第二:John 从来不想给这个片子标签化成恐怖片,从头至尾他一直在强调这部片子只是在讲一个家庭如何在特殊环境下保护自己和对方,而刚好这个特殊环境是个恐怖片的氛围罢了

我从来就是John的死忠粉,虽然不是那种功课做得很好的粉丝(比如看Office看了多少遍等等)。他就长着一副篮球队员的样子,呆呆的好像没什么大志又有点幽默有点笨拙又从来没红到一线,但其实又很会混,会做人,慢慢走自己的路,什么都试了试的演员。原来就很好奇他一个小有名气的电视明星,有时上个电影演个男二、男三,怎么一路搭上Emily Blunt做老婆,George Clooney的婚礼亲友团,Jimmy Kimmel常常提到的捣蛋邻居。可他就是那个stereotype美式中产好男人的人设啊:从传统的中产阶级额天主教家庭长大,读美国一流的ivy league,看上了一个挺正统的姑娘在正常的年纪结了婚,演员是职业,做得不是头条明星,封面人物,但也还不错,没有嗑药,没有吸毒,没有一下爆红有一下堕落,也不是小众拥簇的性格明星,太普通了(拜托,请你跟Emily在漫长的魂萦道路上千万别闹家暴、性骚扰、招妓等等)。 世界上千千万万的凸显个性的口号,现在做每件事情都要精心设计噱头的社会,我真的好喜欢这种做个普普通通的旧时中产无聊人设。

连指导这么大热的恐怖片,在已经在烂番茄上收获无数赞美后,还愿意不停地上各种访谈节目,滔滔不绝地、不厌其烦地介绍、解释跟片子有关的所有话题:“噢,我从来没想到自己会执导恐怖片,我从来都害怕得要死“ ,”我看到剧本的时候,刚有二女儿三周,对剧本里做家长不知如何保护自己孩子的恐惧特别有共鸣“,“我有意不把重点放在恐怖元素上,比如如何去设计怪物等等,我告诉自己如果把重心放这个上面,这就不是我做这个片子的初衷了“;还有标准老美的对同剧演员的过分洋溢的赞美:“我老婆太厉害了,特别特别专业,我都可以退休了”、“小朋友演员他们是天才,我觉得很多时候是我在拖累他们的演技”等等;还得时不时和不同地方的每个主持人都要重温一遍自己当初怎么搭上Emily Blunt的,有个英国老婆,住英国跟美国有什么不同。我几乎把最近他上各种节目做宣传的视频都看了,无论主持人如何把它两年前上节目遇到的问题拿来重问,他也还会想办法制造气氛,搞笑一点,幽默一点,虽然答案还是一样的,无论主持人是不是还非要提十年前Office里的老角色,也毫不在人前掩饰自己对原来角色的感激和对遇到的人还只记得十年前的角色的感谢(原来就特别不待见某些演员在荧幕前神烦粉丝、节目老提自己成名作,一副特别不耐烦的样子......), always easy-going, always so affable 满屏都是非常温和的天主教家庭出来不真实得好人设,真的不知道是他家庭教育得太好,还是自己职业素养太高。

在这种人设背景条件下,你还指望看一部伟大的,吓尿了的恐怖片吗?我胆小,还是被吓着了,但跟电影院里其他女性观众一样,最后看到父亲角色特别俗套地为救小孩牺牲自己时留下了鳄鱼的眼泪,虽然就是那么三分钟,但连妆都掉了呢。John自己说导片子的时候有些地方他去细究了,比如屋子里烘托家庭氛围的摆设(室内养殖的花草、墙壁上挂的一家人的照片、小朋友玩的毛线做的飞行棋)用来突出母亲一直想在恐怖环境里给孩子营造一个正常童年的努力(多么西方资本主义的主流家庭观啊,连生存不下去了还想着怎么生活,都还想着给小朋友们做玩具,我看这幕的感觉就是当时在纽约Harlem区找房子,中国留学生的出租屋里永远没有摆设只有乱堆砌的生活垃圾,结果误入一招同租的黑人大姐家,跟电视里大house里面的装潢一模一样,蓝色的墙壁上挂满了五颜六色的盘子) ; 有些情节他就决定不去那么说明白了让观众和主人公一起陷入对未知事务的莫名恐惧(比如怪物怎么来的,怎么会只剩他们了等等)。

这就跟普通人花心思了就有好结果没努力就没那么好结果一样,所以他没想往执导一部成功恐怖片上走,自然观众找不到通常会在好恐怖片上找到的元素,他非常诚恳地说自己实在不会创造一个惊世骇俗的末世怪兽形象,所以就拉着其他主创和他一起做,而不是像其他讨厌一样给团队特别清晰的自己想要什么的指示,别人只是依葫芦画瓢填出来。他一直处心积虑地想给观众看一部讲parenthood的片子,所以如何为人父母,如何不知所措地为人父母、如何小心翼翼地为人父母,如何勇敢坚定地为人父母方面显然着力的比恐怖片要自然许多;他一直想体现父亲代表的是survive,母亲代表的是thrive,最被人诟病的结局里,也是爸爸牺牲了,妈妈杀死了怪物(论如何不用通过把老婆拍得美美的来展现自己对老婆大人无与伦比的爱和崇拜)。

访谈里他一直在说:观众其实十分聪明,肯定能体会我想传达的东西。

第三:看完电影后觉得失望了的,可以去看看他上加拿大一档访谈节目“The Strombo Show“,主持不是老美搞笑脱口秀的风格,20多分钟没有问他跟他老婆的cliche,没有问他以前的作品,全部在跟他挖掘片子情节的设计初衷和他的成长经历,很有深度的一次对话。看完就算不能平息你对此所谓恐怖片逻辑混乱的所有愤慨,也至少会让你对片子原来能上到8分更宽容些。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列