牺牲 牺牲 8.7分

回旋

盐胡子
2018-04-14 18:06:04

塔可夫斯基的视界里总有一种克制的美。这种克制既冰冷又同时令人感到惊艳。这样的美感成为他探讨诸多哲学命题的载体,甚至成为输送幽深痛苦的管道。而观者能在这种带有美的同感的仪式中感受到醍醐灌顶,从而得到与电影人物同步的救赎。

他的每一帧都经过了悉心地精雕细琢,并能达到自然的极致。他的语言是诗,他的定格是意味深长的画,他那标志性的跟随推轨和镜头无规律的往复运动则是永恒的咏叹调。

其绵延无尽的诗韵令观者在诸多留白处情不自禁地停顿,回味适才冲刷脑际的灵光。你将画面停顿,回味,再播放,复而暂停并回味,如此永无休止。于是影片被无限地拉长、延宕,意义被无限地展开并深入,思绪挣脱了拘束疯狂地延伸。

其结果是,一部两个半小时的电影往往需要耗费五小时的精力去看完。你惊叹于其内容和意义的丰富,以至有浏览一遍人类文明史的错觉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

牺牲的更多影评

推荐牺牲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端