《三块广告牌》|戏里戏外的霸气影后

拾贰象岛
2018-04-14 18:04:04

一则被愤怒发酵的新闻

《三块广告牌》的故事就像是一则我们经常能看到的社会新闻:在一个小镇中,单身母亲米尔德里德的女儿被奸杀,案子一直未破。一天米尔德里德路过荒芜的小路,想起在此被害的女儿,正巧看到那三块已经无人问津的广告牌。于是她决定买下广告位,直接写下对警长的质问。由此,这座小镇内部的情绪开始翻覆,众多人物相继被卷入纷争中。

《三块广告牌》全阵容

如果剧情沿着“母亲呼唤正义”的套路进行下去,那么《三块广告牌》的思想性很可能将沦于平庸。这部电影的看点恰恰体现在,这件饱含悲痛的事,被不断的愤怒所发酵,但愤怒永远都无法解决问题,反而会引发更大的愤怒,仿佛堕入一个没有终点的无间道。

然而如此压抑的故事,导演却拍得很温情,甚至有些黑色幽默,情节不断反转,但不变的是萦绕在其中的无奈。这让不同文化背景的观众都能找到共鸣,比如我们就会联想到“江歌案”中的母亲,那种巨大的悲痛、无助和无奈,无处安放。

江歌母亲

在影片中,弗兰西斯饰演的母亲,尽管是受害者,全程近乎孤军奋战,但同时也是个不折不扣的“硬骨头”,就像电影中那富有棱角,甚至有点男性化的瘦削脸庞,让人想要退避三舍,同时又让人萌发怜惜。

尤其是她和警长正面对峙的几幕戏。首先是警长近乎哀求地说:“我患了癌症,我快死了。”但米尔德里德却不为所动,只是淡淡地说:“难道你死了广告牌上的质问就无效了吗?”冷漠的面部表情,显露出了一个丧女母亲的恨意。

然而剧情很快反转,就在一番争吵后,罹患癌症的警长竟当场喷血。警长立刻抱歉地说:“刚刚只是个意外”。米尔德里德也温柔地说:“I know,baby”。这两个刚才还吵作一团的对头,突然变得相互理解。观众也明白了,这个外表强悍的女人只是个失去女儿的母亲,是巨大悲痛把她给淹没了。

《三块广告牌》剧照

怼天怼地,演技硬气

事实上,这并不是弗兰西斯第一次触电这样复杂的角色。作为美国著名导演科恩兄弟之一的乔尔·科恩的妻子,影迷更愿意称她为“科恩嫂”。22年前,她就凭借丈夫导演的《冰血暴》获得了奥斯卡最佳女主角奖。但她并不是一个“名导背后的女人”,相反,她是好莱坞赫赫有名的个性女演员。

《冰血暴》剧照

在弗兰西斯几十年的演艺生涯中,她所饰演的女性都有一种特有的性魅力。这不是表面的性感,而是一种内在的肃杀感,和“怼天怼地”的攻击力。

在《冰血暴》中,弗兰西斯饰演的警察玛姬,拥有敏锐的调查力和洞悉人性的直觉。此时她的表演趋于内敛,你甚至无法从她的表情中察觉到太多的情绪起伏。

即便如此,她依旧用最少的表情,做最多的情绪,周旋于一群奇葩的犯罪分子与同僚之间,闯出了一片天地。

《冰血暴》剧照

而在2014年的迷你剧《奥丽芙·基特里奇》中,弗兰西斯饰演的奥丽芙,好像是在宣告:“看好了,当母亲的就该是这样。”

在剧中,碰上淘气的儿子,她不由分说上去就是一记耳光。儿子说:“妈你居然打我。”结果她长眉一挑:“谁让你是我儿子,算你倒霉!”

然而,当得知儿子离婚时,她看似风平浪静地放下电话,却在转身去处理厨房杂物时悄然抹泪。

那种对情绪收放自如的掌控力,让岛主依稀看到了《三块广告牌》中痛失爱女的母亲的影子。

颁奖典礼,就是要霸气外露!

正如《三块广告牌》的编剧在电影特辑中所说,他创作剧本时脑海中所浮现的正是弗兰西斯的影子,这就是生活中的她性格的写照。

《三块广告牌》拍摄现场

弗兰西斯成长于一个牧师家庭,高中时就确定了自己的职业方向:成为一名演员。后来,她以研究生的身份考入耶鲁大学主修戏剧,成为了演艺界的“梅姨”梅丽尔·斯特里普的校友。

但与“梅姨”,甚至所有好莱坞女星高调的作风不同,弗兰西斯低调得让人怀疑,这真的是影后级的演员吗?她不会刻意满足粉丝的需求,也从不出席各种公关。当其他女明星穿金戴银时,她也我行我素,穿着宽松的七分裤,一双黑色运动鞋,一条细长的头箍扎起那未经梳理的头发,甚至有时连内衣都不穿……

更让人难以理解的是,就连被女星视为最高光时刻的颁奖典礼,弗兰西斯依旧“霸气外露”。

在1997年奥斯卡颁奖典礼上,她三步并作两步,虎虎生风地走上颁奖台,被吃瓜群众评价为奥斯卡最丑瞬间。但她却完全无视,作为万众瞩目的最佳女主角,她的获奖感言的第一句就是:我现在在干嘛?

1997年奥斯卡颁奖典礼的弗兰西斯·麦克多蒙德

在今年的颁奖典礼上,别看她一改往日随意的装扮,穿上了连衣裙,但仍旧我行我素。上台之后,她话刚说到一半,就随手把奖杯往地上一放,感谢起女导演、女制片、女演员等所有女性从影人员,为好莱坞的女性平权运动摇旗呐喊。“梅姨”梅丽尔·斯特里普、拿了女配的艾丽森·詹尼等纷纷起立鼓掌。

2018年奥斯卡颁奖典礼的弗兰西斯·麦克多蒙德

最近几年,我们看过了太多的“撕X”大戏与奇葩的红毯走秀,认为在娱乐圈这个名利场,演员就是在聚光灯下争奇斗艳,绯闻无数。但弗兰西斯却诠释了一种更纯粹的表演哲学:不取悦大众,但尊重艺术。让观众忘记演员,记住角色。

她对自己的定义也是如此:“我只是一名演员,很普通,很简单”。

文章来自微信公众号拾贰象岛island(id: twelvexd)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列