三叉戟最终被摧毁,海上所有的诅咒都褪去。

ECHO
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很害怕,加勒比海最后的那些魔幻的传说也随之而去。第五部引入的女天文家这个元素,仿佛在暗示我们,科学终将击碎所有的奇幻,就像女天文家强调着“我不是一个女巫,我是一个科学家”。当她道出“我原谅你们的愚昧和无知”时,心里一怔,片子别要开始自己否定自己的世界观了吧。

最初喜欢加勒比海的原因,因为它塑造的是一个复杂的充满人性冲突的世界。无论是海军或是海盗,都不能用简单的正义或者邪恶来定义他们。有人追求着爱情,有人追求着金钱,有人追求着权力,有人追求着自由,合作与对立,不过为了让自己的利益最大化罢了。海盗绝对不是冷酷邪恶的代名词,而皇家海军也并非是正义的代表。戴维琼斯暴戾的外表和作风,仿佛明摆着的态度——那些爱情、仁慈和情义,不要也罢。八音盒的旋律和钢琴按键上残留着的触角的粘腻,却还是流露出无法掩盖的眷恋。第一部巴布萨带领这一船不死的亡灵烧杀抢掠,永远也满足不了内心的空虚和欲望,被诅咒折磨的人最终回归自由,即使下一秒是死亡,但是温热的血液涌出的一瞬,终究露出了微笑,还未尝一口的苹果滚落在地,反派被消灭的快意更被抹上一层悲剧色彩。复杂情感的交织,永远不会被看透的人性,各方的谈判妥协相互利用,亦敌亦友的关系想,所有的那些复仇和纠葛,最终才成就了加勒比海的传奇。

海盗系列也暗暗反映了小人物与一个大时代的抗争。虽然迪士尼并不很擅长表达这种庞大的时代背景,但是在前三部中还是可圈可点。从最初开始,杰克船长划着小破船靠岸,被刁难之后贿赂了港口的官员,整部电影就已经奠定了基调,海盗的放荡不羁和狡诈伶俐,海军的冠冕堂皇和摇摆不定。贝克特说“地图上的空白部分已经越来越少,杰克·斯派洛这些人注定要消失”。第三部的结尾,荷兰人号和珍珠号左右夹击皇家海军的时候,贝克特还是没有醒悟过来,自己为什么会被这群被他们视为渣滓的人而打败。贝克特从台阶一步步走下来,看着自己的舰队陷入火海,却至死不愿弃船,影片特意做了消音处理,纷繁的炮火背后,内心的绝望和不甘进一步凸显,皇家海军的傲气和固执也一览无余地展现。在双方的博弈之中,海盗们所向往的无拘无束的自由,成了他们最后的赌注,这也也正是所有海盗们的共同点。不愿拱手让出对大海的控制权,使他们集结在一起。这一仗,海盗们靠着难得的团结胜利了。但是海军还是以正义的姿态开始介入,对海盗持续的收买和打压,企图重建海洋秩序,一步步把握海洋的力量。海盗的生存空间进一步地被压榨,他们在反抗的,则是整个时代的对他们的不屑与仇视。

前三部的完结,随之而来的是杰克船长形象的逐步坍塌和平面化。浓浓的烟熏妆,翘着兰花指,吊儿郎当甚至还有点娘娘腔,杰克船长的形象越是深入人心,却越是被消费得只剩下这些标签。第四部和第五部里,似乎只是成为了一个丑角,没有了前三部的那些狡黠和古灵精怪。那些看似是失误实则运筹帷幄的计谋,那些或背叛或妥协实际上不过是损失最小化和利益最大化,那些鲜活独特性格最终还是渐渐湮灭。而船长背叛了罗盘的时候,是失意,是热情的消灭殆尽,是内心对于海洋和自由的向往的幻灭与坍塌。不知船长将它换一瓶朗姆酒时,是否经历了痛苦的挣扎。但他确实是放下了。

第四部和第五部更像是两个独立的寻宝故事,只是继承了系列的世界观,依仗着老戏骨们的粉丝号召力,企图再续辉煌,商业片的气息也更加浓重。却没有了前三部那样的酣畅淋漓的连贯感。皇家海军戏份的减少和情感的平面化也使片子丧失了那份厚重感,人物之间的爱恨情仇和性格的复杂程度也是无法与前三部相媲美,就连海战的场景,都没有了那些紧张刺激又不失戏谑的味道。第三部中巴布萨船长给伊丽莎白和特纳在战斗中证婚的片段可以说是心目中最经典的片段了。血性和柔情的交织,应该是对海盗们精神和性格最好的体现。而所有的这些,都已经渐渐失掉了。

曾经也一直盼望着出续集,现在想想,要不就停在这里好了。

没有了诅咒,没有了令人敬畏和闻风丧胆的不可战胜的敌人,所有的传说都被打破,已经没有奇幻的冒险了。

结局是圆满的——飞翔的荷兰人号也不用在十年一遇的绿色落日中穿越回到现世,特纳两代人幸福的生活在一起。杰克船长驾着他心爱的黑珍珠,在海上继续闯荡探索。他惹了一半的海上亡灵,最终也都消逝了。他的罗盘还会指向哪里,还有什么宝藏等待他去探索吗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端