起跑线 起跑线 8.0分

随便写的一点观后感

黄怼怼
2018-04-14 17:56:00

上周写东西的时候想找点灵感,大约是往教育起跑线这个方向的,就随手在百度搜索起跑线,没想到跳出来一部电影,就是这部《起跑线》,评分高达9.0(后来掉了)

后来灵感没找到直接弃了选题,不过《起跑线》这部电影倒是列入了我的影单。全片讲述了一个中产阶层的家庭想要送自己的孩子进一个精英学校而进行了许多努力:机构培训、找前任写推荐信、贿赂等等,后来他们决定装穷混入贫困生名单,最后发现英语精英学校校长就是个辣鸡转而选择将孩子送入公立学校的故事。

电影中的“精英”是负面而刻板的,他们自私没有人情味,冷漠,一味追逐利益。而底层人民是朴实而真诚的,他们教会了中产阶级家庭的孩子sharing is giving,他们甚至可以为了帮助朋友碰瓷赚钱。

没有哪一个群体必然是特别好或者特别坏的,富人可以支援山区儿童,而穷人也有“穷山恶水出刁民”的标签。本部影片中对于不同阶层的刻画十分套路化,希望可以更立体,或者从另一个角度来表达。

另外结构方面略显零散,建议删减前半部分培训或者其他为了入学而做的努力,扩大后半部分“假装贫民”的情节,这里的刻画可以更为丰富,不仅仅是与底层人民的友好相处,还有在交际过程中的误会摩擦,而不是只把他们定义为“善良朴实的底层人民”。

电影内涵深刻,毫无尿点。能感觉到想表达很多东西,但想表达得太多了,反而显得零散多余,最后让人留下深刻印象的还是男主的那段演讲。不过,这段演讲虽然激动人心,但不知道是原文台词的不足还是国内翻译水准的缺失,我听上去完全没有任何波动甚至有点想笑。如果没有前文的铺垫和现场气氛的烘托,恐怕这段演讲在普通演讲比赛强都无法崭露头角。

部分套路老生常谈,紧凑的剧情与笑点充分融合,配乐十分出彩。

不能多不能少,7.6。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列