寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

自从你离开我,我看到的世界都是你。

腾空吧机机君
2018-04-14 17:36:31

《寻找罗麦》影评一则,剧透慎入,转载需注明出处。

这部电影足足让我等了五年,直到昨晚看到荧幕上出现韩庚的脸,那一刻我才相信,它真的上映了。都说文艺片会很闷,容易让人睡着,在去看之前,我朋友还吐槽说,要不要带个被子?然而昨晚我们俩看完从电影院出来后,都在回味剧情。哎,大家都对“文艺片”三个字带有太多的误解了。

说说电影带给我的感触吧,会剧透哦!

电影开篇就算西藏的公路,白雪皑皑,男主赵捷眼神悲伤的望着窗外,一句“罗麦,我不相信你死了”,已告知我们,这是一个悲情的故事。

整部电影看下来,似乎都是碎片式的表达方式,却能在后半部分,让我恍然大悟,不是专业的都想赞一下导演的手法,很妙。看了电影才明白导演为什么选择韩庚,五年前的韩庚,演技居然有这么惊艳,我也挺意外的。而且由于本身气质和颜值都不错,跟法国演员搭戏,一点违和感都没有。还特别有火花,赏心悦目

一开始已死的罗麦一直出现在男主赵捷的身边,也许会让观众恍惚,以为在看“鬼片”。慢慢到后面开始,我终于明白了......

你知不知道,我为了你,“

《寻找罗麦》影评一则,剧透慎入,转载需注明出处。

说说电影带给我的感触吧,会剧透哦!

你知不知道,我为了你,“杀了”两个孩子?

男主带着罗麦的骨灰一路从巴黎到普罗旺斯,中间穿插着两人和罗麦女友的过往、罗麦去世的原因以及一些男主不知道的事。

原来,六年前,赵捷的女友朱莉支持他到巴黎。到了巴黎,赵捷却背叛了女友朱莉,爱上了另一个法国女孩,而这个法国女孩却跟了罗麦,还怀上了罗麦的孩子。后来赵捷回国了,罗麦也来中国找赵捷,还让自己的女友不要生下孩子。

赵捷与罗麦在中国一起生活,直到听到赵捷女友的催婚电话,罗麦由于吃醋生闷气,没有理会车窗外推销房子的小孩。后面小孩被别的车撞死,赵捷送孩子去医院,因此两个人都陷入了深深的阴影自责中。

酒吧门口,喝醉酒的罗麦,一直念叨着“我还杀了另一个孩子”....

那时候我在想,其实他还有一句前缀没有说出口吧

“我为了你...”

赵捷,你可知,一切都是为了你,我从巴黎远道而来中国,这么多年我只爱吃一道菜,这么多年只爱着一个人。

自从你离开我以后,我所看到的世界,都是你。

为了赎罪,罗麦选择了独自一个人踏上去西藏的路途。

后来男主接到通知,得知罗麦死于雪崩,从而,他也踏上了去西藏之路。

在去西藏的路上,男主慢慢的自我思考,思考他的“罪”,思考罗麦在哪?

于是,他似乎无时无刻都能看到罗麦,仿佛罗麦从没离去,一直在西藏等他。

影片最让我感动的地方,是那段《珠玛》的藏戏。

通过藏戏这段故事,前面男主这一路所见到的罗麦,都得以解释。

赵捷一直在思念罗麦,也一直在渡自己。

我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指尖;我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。这一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

后来赵捷自己扮演“王子”,转动经纶,绕过“雪山”,也终“见到”罗麦。

那一刻,他渡了罗麦,也渡了自己。

因为,与罗麦的向死而生不同的是,赵捷的救赎自己,就是放下。他在公路上看到了,长得像车祸孩子的小僧,后来还把车祸那孩子的项链留在了小僧的身边。就像电影所说的,人的肉体和灵魂是可以分开的,肉体献给了神灵,灵魂得到了永生。而万物生生不息,灵魂存在的方式可以是天上的云朵,可以是路边的小草,也可以是像极了的那个人。

都是生命的延续,只要爱的记忆不曾消失,灵魂便可得以永生。

自从来到你的世界,才发现,原来你的世界里,都是我。

影片的另一条线,是讲男主带着罗麦的骨灰,回归罗麦自己的家乡。一路上他去见了罗麦的女友,罗麦的儿子。赵捷抱着罗麦的儿子,生命的力量,让他感受到了延续和希望。罗麦的女友问了男主一句,你知道罗麦为什么去中国吗?

赵捷把罗麦的骨灰带给了罗麦的母亲,路上他遇到了一只白马,白马对他的熟悉度,让他产生了一丝疑惑。到了罗麦老家,他遇到了罗麦的朋友,马修。马修对他的熟悉度,也让他诧异。夜晚,他听着马修讲着罗麦的过往,脸上带着笑容。回到房间,他看到了罗麦和白马的合影。

影片最后一幕,赵捷想着罗麦,幻想着自己与罗麦在西藏跳舞,进行了一次“神交”。(咳咳)

我来到你的世界,才发现,原来你早已把我带到你的生活中。

你因为我喜欢她,而带走她。你经常跟你的朋友马修谈论我,你身边的一切都对我那么熟悉,就连白马也一样。

而我却在你死后,才知道你当初为什么去中国。

这个故事交织着对爱情,对生死的感悟。

对爱情,无关性别,只因为你爱的人是谁,无需谎言。

对生死,无关前生与后世,事物与幻想,有或无,一瞬或永恒。

能不能看透,都在于自我,本我世界。

结语

虽然我还是个俗人,虽然我这一生可能都没办法去西藏,但这部电影给我最大感受就是:

如果要真正救赎自己,只有放下。

一切因果皆有尘埃落定的那一天,谁也没办法替谁去救赎,只有自己才能放下。

如果要永远记得那个人,只有思念。

这世间,最大的永恒,就是爱。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列