血观音 血观音 7.9分

修罗披人皮,行走人间道。

红泥小火炉
2018-04-14 17:35:04

恰有余时,看完这部影片,忍不住写几句话。

不谈剧情,不谈细节,只谈人。

全片硝烟四起,未见火光,气氛诡谲,但见女人巧笑嫣然,推杯换盏,裙下早已伤痕累累,血花四溅。

“瞧瞧这三个人,穿同样的花色,多出色啊。”

这句台词让我注意到棠家三人的制服,贯穿全片的花朵,所绣的位置也是有所用意。

作为棠家大梁的棠夫人,绣在心口胸前,灿烂绽放,盛极一时。

棠宁,绣在肋下,向边歪斜,配上一贯的抱胸动作,正好挡住花朵,感到她对自己的厌恶,叛逆,和不甘。

棠真,雏花下摆,端端正正,厚积薄发。

阿修罗,好勇斗狠,天性残忍,欲念深重,天龙八部之一。

恰有余时,看完这部影片,忍不住写几句话。

不谈剧情,不谈细节,只谈人。

“瞧瞧这三个人,穿同样的花色,多出色啊。”

作为棠家大梁的棠夫人,绣在心口胸前,灿烂绽放,盛极一时。

棠真,雏花下摆,端端正正,厚积薄发。

阿修罗,好勇斗狠,天性残忍,欲念深重,天龙八部之一。

剧中三人,棠夫人稳重优雅,诵经念佛,面带慈祥,却是大恶。心中无鬼,为何拜佛?一言一行,一棋一招,从容不迫,杀人不沾血。死者的嘴,被(棠)堵住了。她的微笑,她的无泪,她的佯装不安,她的意气风发。在这一切之下,只有填不满的欲望深渊和镇定平静。因为她知道每一段斗争的结局,知道赢得会是自己,知道自己会得到想要的,就不会兴奋。棠夫人与其说是一个女性,倒不如说,更像一个承担一切的男性,全片贯穿着她不加掩饰的大恶,是为身形丑恶的阿修罗男。

棠宁,淫乱不堪,纵欲,嗑药,叛逆,玩弄男人于股掌之上,我却有些可怜她,她不是母亲的心肝,是一条犬、一颗随时可以抛弃的棋子而已。她终日不断的用快感麻痹自己,麻痹对自己、对母亲、对生活的厌恶。“去那里”,去哪里?死亡不可怕,可怕的是人间炼狱。她不过是在业火中赎罪,身死魂消,得到解脱的小鬼。

棠真,纯真的恶,完美的恶。她是棠夫人的继承者,更完美的继承者。与棠宁与母亲的格格不入相比,她更像是外祖母的身外化身。终日察言观色,小心学习,很多大有用意的镜头都能表现出她纯真外表下正在形成的欲望螺旋,虽然在还成长,但终有一日会吞噬一切。她心中对爱的美好向往在拉着她越陷越深。断腿那一刻,善念断了,希望断了,心死了,修罗已成。像一朵真真正正的双生花,阿修罗女的美丽温柔之下隐藏的暴虐,无人能知,无人能晓。

就像那副画,一家人整整齐齐,不悲不喜,各怀鬼胎。

“当你听到恐怖的事情,你只有去面对,你就再也看不见它。” 不是勇敢正视,抵抗,而是习惯恶的存在。

“一定要活的像人样。” 唯一一句真心话,即使跌跌撞撞,四肢着地,披头散发,形同野兽,但终于在最后一刻,走上了自我救赎的路,有了个人样。

”所以啊夫人,千万不要丢下我一个,你一定要长命百岁,万年富贵。” 你让我走上修罗道,那你就要永远陪着我,在业火里烧灼,我们一起痛苦。 不知此刻棠夫人是否会后悔那句:“真真是我的。”

我们活在地狱还是人间,与生死无关。

南 无 阿 弥 多 婆 夜 哆 他 伽 多 夜

哆 地 夜 他 阿 弥 唎 都 婆 毗