《绣春刀2》影评 我们都是被装在套子里的人

白马非马
2018-04-14 17:28:15

我反复强调,别太注重细节,别太注重细节。

让你别太注重细节,不是让你不注重细节。细节,逻辑,这自然是一部电影的根基。但是,我希望你能知道,它们也只是根基,而不是根本。一部电影的根本,是魂。

很庆幸,导演编剧们弄出了这样的魂。《绣春刀Ⅱ》带给了我们不仅仅是视觉上的盛宴,更是思维上的盛宴,灵魂上的盛宴。

这部电影,按人物分,大概可以分为两类人:

一,小人物。

二,高层掌权者。

按胜败分,也可以分为两类人:

一,一大群人组成的棋子。

二,惟一一个胜利者。

没办法,生活就是这么现实,生存就是这么现实。但是,电影中的沈炼,却就是这么不现实。

我反复强调,别太注重细节,别太注重细节。

这部电影,按人物分,大概可以分为两类人:

一,小人物。

二,高层掌权者。

按胜败分,也可以分为两类人:

一,一大群人组成的棋子。

二,惟一一个胜利者。

沈炼,百户锦衣卫,混迹在官场中的一个前途还算可以的官员。但是,与前途相比,这个人,他更在乎“人生意义”。试问人生意义值多少钱?在这样一个一环扣一环、今天做好人明天做坏人的的官场之中,人生意义其实根本就是狗屁。但是,沈炼这个人,他却在乎这些价值,高于他的前途。

他能够因为一个一颦一笑喜欢上一个女子,而为此完全无视大的形势是好是坏,这是他的本真。

他能够为了这个女子,而隐瞒爱她的人将要杀掉她的现实,这是他的男人味。

同样,他也能够痛批陆文昭和魏忠贤是“一丘之貉”,这是他的正义。

但是,我们又想问,沈炼做的这些,有一点儿意义吗?有意义,只可惜那只是对于他个人的意义,但是之于大时局,这些做法却只会被当作可笑,当作无知,当作阻碍时局的一只小蚂蚁。

所以,这场戏,是一个人与一场形势之间的对垒;是个人价值观与独裁价值观的对决。在这场戏的一开头,我们也便知道,结果会怎样,可是,沈炼却毅然决然在每个节点上,都选择了个人价值。这恐怕就是电影制作者们想要表达的东西,那么制作者们为什么不明说呢?你懂的。

说完了这些,我们还是要去说几个关键点,几个大家纠结的问题。

第一个问题比较简单,杨幂同学怎么会作为女主人公,来败这部戏。平心而论,杨老师演的可以了,基本完成任务。至于为什么是她。在这个世界上,有一种东西,叫做票房,还有一种东西,叫做知名度。你不能要求导演编剧制作人们都和沈炼一样吧?

第二个问题,我们开始说细枝末节了。案牍库为什么一定要烧?《宝船监造纪要》为什么一定要烧?

我听到有人问,说这个死了的郭真,乃是东厂的人,而这个郭真参与了故意滥造船只、谋害圣上的事件,所以这个东厂的魏忠贤应该嫌疑最大啊,所以你留下《宝船监造纪要》,不是正好能够陷害魏忠贤,让人去查他魏忠贤嘛!你何必烧了它呢?

不然。 郭真的案子,陆文昭明确指出,定的是劫财害命,但是由于郭真是东厂的人,容易牵连到魏忠贤,所以,这件案子需要大事化小小事化了,那么怎样才能大事化小小事化了呢?只能把郭真的案子,交给东厂的自己人来办,也就是魏忠贤比较能说了算的部门——南镇抚司(这也是陆文昭亲口所说),在明代,北镇抚司行政职权相对是很大的,逮捕、处决高层官员不必经由司法机构,但是南镇抚司则主要负责法纪、军纪,所以魏忠贤把郭真的案子拿到南镇副司来查办,是很好办的,自然可以保全自己。

所以,倘若留下《宝船监造纪要》,接下来岌岌可危的,并不会是魏忠贤,而只会是陆文昭,以及陆文昭的主子——信王。郭真当年与陆文昭是厮杀战场的好战友,想查到陆文昭头上是非常容易的事儿,那么,倘若陆文昭被抓,在严刑逼供下,万一陆文昭供出了自己的主子——信王,那么整个计划也就败露了。

因此,案牍库必须要烧,《宝船监造纪要》必须要烧。

第三个问题。我们不会去纠结太多的问题,或者大家口中的硬伤。但是这里确实有一个问题,大家争议很大。那就是,最后走到吊桥的时候,三个人为什么不先一起过了吊桥,再把吊桥砍断,一起逃呢?

我并不想袒护编剧导演制作者们,但是,这里的安排,我却觉得很合理。

首先,为了让北斋逃走,沈炼和裴纶两个人必须要付出自己最后的一点儿努力,什么努力呢?尽可能挡住敌人前进的脚步,能杀一个是一个。即便三个人一起跑过了吊桥,砍翻了吊桥,你觉得他们还会撑多久?事实上,早晚被抓,这是明摆着的。朝廷想抓,蚂蚁也跑不掉。

第二,也是最关键的一点,这是让我很服导演编剧制作人的地方。为什么先让北斋跑?因为北斋代表是一种希望,一种人类本真的价值观。死了沈炼、死了裴纶,而放飞了这个社会中本该有的价值观,这难道不是我们该做的事儿吗?所以,我相信,即便最终沈炼和裴纶两个人死了,他们也愿意。因为和死相比,他们把那种本真的价值观看得更重。

所以导演编剧制作人们,我知道作为一个生活在当代社会中的你们,你们想暗中强调的是什么,只不过在这里,我不敢说。

我们,都是装在套子里的人。生活中、人生中、生存中。坚持自己的价值观,有时会被视作“固执”、“傻X”,甚至最终会沦为时代的淘汰者。那么,为了活着而活着,你和我,都是否妥协了呢?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列