罗生门 罗生门 8.7分

都是虚伪及要面子惹的祸——对真相的一些揣测

Lyn
2018-04-14 看过

在北影节中国科技馆巨幕厅看完之后,我觉得应该是樵夫的话最可靠,但也不是完全的实话。推理的真相如下:

武士被强盗所骗,被绑了起来,妻子被强盗带到树林中,反抗无果被强盗侮辱。强盗非常喜欢妻子,拖着妻子来到的被绑的武士前,希望能说服妻子能跟着他。妻子可能也有此意,无奈不想自己做主,想让强盗和武士来决斗(这样妻子能宣扬两个男人为自己决斗,而不是自己抛夫,以保留自己的名声)。

妻子:我也是要脸的,怎么也要矜持一下

强盗听从妻子的话,给武士解绑后,给武士刀想和武士决斗,无奈武士不给妻子面子(看穿了妻子的意图,或是封建思想作怪),对着妻子一通嫌弃——你怎么不去自杀?直接表示不要妻子了。强盗一听,不高兴了(决斗来的东西还行,你不要的东西我还会当作宝贝?我不要面子?),于是也表示不要妻子,作势要离去。

MD你这是看不起老子(真心喜欢这个表情)

妻子一听,不乐意了(你们两个都不要老娘?我会给你们好过??),于是开出大招——群嘲。嘲讽武士是真正的男人就该杀了侮辱她的强盗,再让她自杀;嘲讽强盗是个软弱无聊的男人,自己对他没有了兴趣。不得不说这一波操作效果明显,必须给满分。

鼓舞完强盗后,顺便嘲讽了他一通

在妻子的强力嘲讽下,强盗和武士两人脸上挂不住,犹豫再三,狼狈地打了起来,打得连滚带爬,丢盔弃甲,极其难看。两人打架时手都在抖,是有多不情愿。

瞧瞧这猥琐的步伐
看看这灵活的走位
体会一下妻子害怕又带有期待的眼神
嘿嘿嘿

后面的结果也知道了,武士毕竟久坐不动身体不灵便,强盗刚和妻子运动完,幸运地杀死了武士。在这个过程中两人的大刀掉了,强盗捡起了妻子掉的匕首,插死了武士,再离去。妻子觉得这两人都不靠谱,于中途离去。匕首一直插在了武士身上。事后一段时间樵夫出来捡走强盗不要的匕首(这是和樵夫说的不一样的地方)。正如武士的灵魂所说,眼前黑了很久之后,突然有人从他胸口拔出了匕首。

妻子的说法中,突出了她受辱想自杀,表示自己的忠贞和无奈,隐瞒了自己害怕被抛弃的情绪,及不忠的苗头;强盗的说法中,突出了自己的战斗力强,和仗义(他替武士松了绑,给了刀公平决斗,并一再强调杀人也并非他本意)。武士的说法中,也突出了强盗的仗义,和自己的无奈(毕竟他输给了强盗,强盗也特意给他松了绑再打)。武士与强盗均为了大男人的面子隐瞒了是为了女人而打斗的事实(反正一个死了,一个马上就要死了,为后世留点故事)。樵夫作为旁观者,说法基本客观,但他毕竟做了亏心事,刻意隐瞒了匕首的事,把武士说成死于大刀。

其实整个事件中都是一些人为了面子隐瞒了一点点真相,导致整个事情看起来谜团多。并没太看出人性的恶啥的。作为一部上世纪50年代的电影,我觉的有点名过其实,还是没有给我带来太大的惊喜(可能这些年价值观变化太大了吧)。导演的拍摄手法方面不太了解,看不出来。不过真正喜欢的是里面的配乐,敲锣打鼓的非常带感。

其实最后我想放的是结尾樵夫这张图:

猜得到结局吗?