头号玩家 头号玩家 8.7分

陌生人,您好。

2018-04-14 看过

您好。

感谢您点进我的影评。

如果您期待的是一篇全面而对影片深刻剖析的影评,那您可以退出,另外找一篇了。

这里没有影评,只有一个故事。

一个普通人的故事。

我的话太多太多,但希望您能看完。

希望您能在其中,找到自己的影子。

我是一个普通的人。

一个普通的喜欢动漫的人。

我由刀剑神域入坑,vr和ar对我来说意味了太多。

我从小爸妈就去打工,只有偶尔才回来看我,我的生活由保姆照顾。不善于言辞的我很难交到朋友,总是一个人,如此循环,我变得越来越孤僻。原来因为没人陪而害怕总是开着灯睡觉的我已经习惯了独自面对黑暗,原来看着同学有父母接送但我只能坐公交车上下学的我也学会了以小小的身子钻进人群抢到座位。

2012年六月,我的父母看我的时候给我带了一份礼物。

电脑。

我有此找到了一个归宿。

我开始上网,登QQ,玩游戏。我发现,在网上,我可以畅所欲言,没有现实中的那样腼腆。

然后我接触了刀剑。

我迷恋在了刀剑那样的虚拟世界中,我想,如果我也能进入到那样的世界还会有多好,这样我就能和别人谈话,别人也不会嘲笑我有妈生没妈养。

2014年9月,我开始上初中,青春期的我变成了一个中二病。

对,没错,中二病(笑)

我想让别人知道我什么都懂,以此让别人羡慕我,让我知道我什么都懂,并以此和我成为朋友。

但是我错了。

同学开始嫌弃我,远离我,嘲笑我,人人都认为我是一个只会说大话的人。我不以为然,认为自己知道就行,不必在意他人的眼光,但实际上我的确什么都不知道,都是装作自己知道然后开始高谈阔论。

于是,最后没有人想要接近我,我变质的思想认为别人都在羡慕我,只是不说。于是,我为了找到和我说话的人开始想吸引众人的目光,我开始在上课的时候接老师的话,故意做出一些引人注目的事。然后,我变得越发让人讨厌了,对我不满的同学开始嘲讽我,打击我,甚至只是应为一点小事就开始打我。

于是,我休学了。

回到家的我迷茫在生活的夹缝中,我打开电脑,开始沉溺于虚拟的世界,甚至两天不吃不喝的玩魔兽,保姆劝我我也不听。于是她把这件事告诉了我父母,我父母本不知道我退学(一切手续都是我保姆帮我办的,我恳求她不要告诉我父母,我只是回家休息几天)

于是,2015年5月,正是期末考的时候,我的父母放弃了在外地打工,回到了家里,狠狠的把电脑砸烂,并勒令我回去学校上学。懦弱的我再次回到学校,再次经历嘲讽和毒打。几曾绝望的我数次自残,并患上了抑郁症。父母发现了我的异样,把我交给了心理医生。

在心理医生和父母的帮助下,我走出了抑郁症,并理解了曾经做的错事,我转了学,到了一个私立学校,开始和同学好好交流,并交到了一些朋友,那时的我很开心。

2017年8月,我开始上高中,伴随艰难的高中生活一同前来的,不是交到新朋友的快乐。

我的父母,开始闹离婚。

那是令我最心碎的时期。

起因是父亲借了高利贷,原因是我初中私立学校高昂的学费,我心有愧疚,又不舍得父母离开,便被迫走读,骑着自行车为分居的父母做饭,每一次去都能看见父母激动的说这对方的不是,我一边应和,一边劝他们不要离婚。我的课程落下了一大截,但是我没有时间去弥补,那时的我整天想着怎么才能让父母复合,能翘走的课就翘,默默的翻墙到学校外的网吧,打开电脑打各种游戏,仿佛打游戏就能忘却一切的痛苦。

2017年9月,我的父母离婚了。

我跟着父亲,母亲去了外地,渺无音讯。没有朋友倾诉的我更加厉害的逃课,时不时偷父亲的钱去上网吧,打游戏,看动漫。那个时候,另一个虚拟的世界使我安心,网友们不知道我的经历,不知道我的真名,只是看见我一直在线便发来几个表情包大喊肝帝肝帝。我笑笑,问他们开黑吗。

然后,仅仅隔了一个月,我的父亲把我的后母领进了房门。

正是她,改变了我。

她偶然间知道我翻墙去打游戏后并没有指责我,而是把我领回了家,和我坐在了我卧室的床边,用带着方言腔的普通话和我说:妹妹呀(方言),你好好呢读读书,我不希望你能做些哪样,只希望你能在以后的日子里,可以做你喜欢做呢事。你读书读好了,以后就可以有更多呢选择,妈我活了这么大了,一直想当一个画家,到了现在也没能做到,人呢一生长啊,但是你想想嘛,这么长呢人生妈只想让你做好一件你喜欢呢事,还是简单呢……

那一刻,我哭了。

一个只和我相处了一个月的人,能如此关心我,我不知道您是否看过B站2018的拜年祭,在后母说完这些话后,我突然想到了其中的一个小视频。

《如果我的一生只用做一件事》

是啊,我的一生那么长,如果只用来做一件事的话,那该有多好啊……

后来,我看到了头号玩家这部电影,vr和ar的字眼吸引了我,于是,我一个人看完了它。

我发现,我好像找到自己想做的事了。

在我低落悲伤的时候,是虚拟和我一起度过的。

我想把电影里的场景,变成现实。

如果看到了这篇文章的您,也和我有有同样想法,怀抱和我同样的愿望,那就请您和我一同前行。

也许,总有一天,怀揣同样信念的我们,会走到一起。

最后

谢谢您

谢谢您看完了我写的这篇文章

谢谢您倾听了这么一个普通人渺小的愿望

写完这篇文章,共耗费了我2小时31分钟

里面的一言一语都让我一个不善于言辞的人绞尽了脑汁

也祝愿您能在接下来的日子,找到自己真正需求的梦想

此文章可以随意转载,希望看到这篇独白的每一个人都能由自己独特的感想

人的一生那么长,只用做好一件您喜欢的事就行了

我真切的希望您能做到。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列