湮灭 湮灭 7.2分

X区的湮灭:生命之河

象素Frank
2018-04-14 17:04:54

当前无剧透 终于等到了电影 删除了75%以上的原著关键要素 仍然不失为一部优秀的作品,用更为简练的手法把原著复杂的故事呈现了出来。 并不缺少阅读时那种层层剥离的神秘感,添加的新元素也让原本晦涩的语言得到了直白的呈现。 以下涉及剧透 影片很好地利用“折射”这一概念将X区的种种异变进行了小说所没有的总结,不过却删除了最为重要的部分:对灯塔的折射--地下塔。 我认为故事中对X区目的的表达很到位:不知道 没有人知道究竟在发生着什么,X吞噬着地球,但又为何。人只不过是X区在学习地球环境时碰到的一个如花花草草一样无关紧要的元素。电影里改变了这一点,给了人类所谓的“胜利”。原著最令我惊叹的部分:生物学家的复制人与本体相会。在电影中,改为了星际文明间的搏斗,与丈夫真身的再会也失去原本的浪漫与神秘。电影从第二部中新任局长的审问开始,使用了插叙,对于电影表现来说十分出色,不过,失去了南境局内部政斗的渲染,就淡化了人对“X区真正影响了人类的什么”这一点的思考。 在整个故事里我们看到了人类能拥有的所有心态,因自责而进入X区的生物学家和心理学家,被命运打垮而向外星人妥协的第一波幸存者。为了真爱而一往无前的探险者,为了友情而死守底线的政治家。 还是以那个场面来作总结 化身为高次元生物百眼鲸的生物学家与诞生于X区而又回到了X区的生物学家复制人在海涯边相会,目光的交接,是如此的复杂,谁究竟是谁,我究竟是什么。爱慕生物学家复制人的局长却不敢面对化身的生物学家本体,独自在X区生活了三十年的副局长对无尽的宇宙表达了尽可能的屈服与崇敬。而生物学家,则也终于摆脱了生活的所有束缚。“她可以想到哪儿就到哪儿,不必通过什么门,她傲游的是更广阔的天空。” 而X区,则依旧沉默,也永远沉默,它失去了故乡,却无意中给地球带来了改变。就像生活的河流,X区来自宇宙的意志,你可以决定如何在河中漂泊,但却永远无法阻挡它前进的脚步。 电影和小说都看完了,这也是我的最终评价。都是优秀的作品,都有着令人意犹未尽,细思极恐的结局,但看完之后,我相信,每个观众或读者,都不再只是思考自己的生活了,而是那个真正以某种形式存在与你我生活中的X区,那个遗落的南境。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列