血观音 血观音 8.2分

看完这部金马最佳影片,发现就没有女人搞不定的事

年少影追
2018-04-14 看过

民间说书人的冷眼旁观,眼盲心不盲,身世飘零,此生何寄?古典秀雅的园林,庭院深深,藏不住利欲熏心的人间戏码,不停悄然上演,辗转腾挪,笑里藏针,茶来酒往,观音断手的黑色隐喻,精美的物件只是作为人情利用的工具和手段,夸张变形的人脸抽象画,扭曲的人性,畸形可怖的情欲迷丛,三代女人的情感纠葛,一幅奇情画卷,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一出俗世的变形记。

物欲、情欲、权欲

棠府,将门无后,只得由女人持家,棠夫人工于心计,伪善周全,投其所好,八面玲珑,利用大女儿棠宁的才色俱佳和小女儿(其实是孙女)棠真的乖巧可人,巧妙周旋于各式权贵间,在复杂多变的政商关系中左右逢源暗中牟利,不惜杀人嫁祸,绝情无义,连自己的亲生女儿都不放过,有损于其得到的一切都是可以牺牲的,报复式的物欲,权欲是一剂春药,她究竟仍是被利用的一枚棋子,还是掌控所有垂帘听政的西太后,到头来求死而不得。

惠英红晚来焕发艺术青春,越发能把握人性复杂的角色,历劫之后,厚积薄发,艺术是苦难结出的悲欣交集的果实。

棠宁生命不由自主,纵情声色,堕落自弃,沉迷而不能自拔,情欲是唯一的出口,母爱是最后的救赎。

吴可熙《再见瓦城》之后,脱胎换骨,虽稍显用力过猛,几段母女相爱相杀和情欲的戏,尤其瞥见女儿偷窥自己的眼神,却是直见性命的。

少女怀春与爱情幻灭

棠真意外碰见母亲同时与两个男人偷欢,这样可怖的性启蒙让她感到颤栗,林翩翩和家逵偷食禁果的伊甸园成了失乐园,犹如贾宝玉在秦可卿的温柔乡里做了一场春梦,隔着一层朦胧的纱,有青春畅快的友情,有纯真爱情的向往,当她放下羞怯,鼓起勇气奔上求爱的列车, 她曾幻想嫉妒的真爱,原来只是家逵为了赎回自由身的一场禁锢的游戏,不可预料地,被“真爱”伤害,跳下不会到站的列车,她的性与爱的启蒙都是从伤害开始的,摔断了一条腿,换成了青花瓷,从小被棠夫人催眠控制,易碎的少女情怀,埋下绝情的种子。

文琪确实惊喜,乖巧、倔强、叛逆、孤僻、纯情、少女怀春的幻想,洞察世情的聪慧,毁灭后的绝望,是浑然天成的好。

奇情大观园,官场现形记,佛门往生咒,压不住贪欲之火,人间炼狱,鬼魅丛生,风云诡谲,成长的恶之花,机关算尽,恶业循环无尽途。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端