釜山行 釜山行 8.3分

连差距都不值得一提

焦谷氨酸
2018-04-14 17:01:01

1. 导演对人类不怎么信任,探索人类和人性本身,远远不如思辨人与人之间的关系更有趣。 2. 长得壮的大叔肯定会死,但个人感觉死得有点儿过早。他留下了很有价值的关于父爱的一句台词(具体记不清了),是一个准爸爸和一个爸爸之间的桥梁。在这部电影中,父爱是由两个男人共同架构起来的。 3. 孔宥作为男一在影片中是人物形象最饱满的角色,他完成了保护女儿的任务,也完成了自我救赎。 4. 流浪汉(?)是一个彩蛋式人物。类似于《珍珠港》里的黑人厨师。我认为还能更出彩一点,可能是我对这个角色期待值太高了。 5. 两个大妈丧得喜欢。 6. 将丧尸病毒带进来的那个女孩太美了,特别特别好看。一查发现是沈恩京。 7. 丧尸来得时候能不能赶紧跑,敢不敢大喊着操他妈的什么鬼玩意儿然后玩命跑。 8. 那个自私自利害死很多人的中年胖大叔不知道是不是很多人看得时候都很想弄死他。在他弄死两个高中生的时候我希望他的死来得快一点(这种角色肯定活不了)。但事实上一开始我也没有很恨他。灾难面前会展现人性丑恶面实属正常,《流感》里面也进行过探讨和批判。大概我对人类也没什么信心,总的来说人类不行。 9. 三个男人闯过几节丧尸车厢的部分我认为最精彩。原以为是要展示韩国电影的暴力美学面了,长镜头要架起来了。打开第二节车厢(里面是已经变成丧尸的棒球部学生)的时候就知道,韩国人又进步了。这一段像进阶版《雪国列车》,但侧重点不同。 10. 说实话看到小女孩穿的是裙子我才发现,啊,原来是女孩儿→_→ 11. 仅代表我个人认为这部片子不存在抄袭欧美丧尸片的地方,韩国人的本土化改编做得很深入,“去孤胆英雄化”非常到位。 12. 能猜到最后活下来的大概是孕妇和小女孩儿,这点与《雪国列车》类似,但又升级了。我试想了一下,以导演对于人类的不信任程度,让官兵在无法辨别来者是否是丧尸时将其击毙并非不可能,这部电影会丧得非常有趣。 13. 我不认为中国能拍出这种电影,最近讨论韩国电影又拉开中国十年差距的声音很多,但也可以换个角度讨论。韩国人会将欧美题材“拿来”,放进适合的元素变成标志性的韩国商业电影,放大了看在整个国家范围内都比较正常。韩国人会想尽办法挤进西方世界,而中国人的做法往往是走自己的路。可以看到在国际市场上放光的大陆电影虽然不多,但那几部都丝毫不会往好莱坞那一挂去靠拢。这与国家和国家之间的不同发展道路相关。甚至能绕到种族问题上去,在中国绝大多数人不会觉得黄色人种带有劣根性。(似乎话题说大了,语句也不怎么通顺,但差不多就是这个意思) 14. 说到底是老套路,但即便如此,升级的地方也太多了,因此带来的震撼力依然很强。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列