如果知道却不想离开

无名者的猫
2018-04-14 16:58:33

[写在最前面 其实算不上是影评,只是刚好在看完了楚门的世界后报名峰会,看到这样一个作文题目的选择——如果你面前有一堵涂鸦墙,你会画什么? 很突然地就想到了楚门的世界,如果楚门,不是那样的楚门,如果他并不想离开,会是怎样的呢?就是这个问题,带着我开始了这段算不上是作文也算不了其他什么的文字吧。 即使是报名这样重要的活动,也无法控制自己的任性啊。 文字最后的结局我也不曾想到,很快速地就成了这个样子,其实还是不太喜欢这个结尾吧,因为林,我想他依然是想要留下的。] 他们住在围墙内。林三岁玩捉迷藏的时候就发现了这一点。 但林很长一段时间都没发现,只有他一个人知道这事。小时候他说起时父母同伴只当他指的是人们所住别院的围墙栅栏。林从小就不怎么爱说话,总是一个人安静地拿着各种可以渗出色彩的东西在本子上涂涂抹抹,因而造物主这秘密也几乎算是无人知晓。但值得惊奇的是,当林发现了这个秘密后,竟不曾感觉到恐惧或是去寻找出口的意愿——这甚至让林自己也觉得不可思议。 于是人们的生活也就继续着,平常又独特。幼时的同伴都对林的寡言习以为常,后来遇到的人们也挺是喜欢这个安静的少年。在度过了十八个365天后,林在自己的成人礼上一个人坐在角落,拿着画板,有些惊讶自己人缘好到这个专为此间少年成人礼准备的会堂竟有些人满为患的地步。 蓝端着两杯饮料穿过人群,坐在林的身旁。蓝是林家族里的人。她只比林早出生一天,据长辈说,那几天整个家族为了这两个新生儿忙的不可开交。但蓝总是让林叫她姐姐,林也不反对,顺了她的意。“他们在玩儿真心话大冒险呢,”蓝将一杯饮料递给林,一边拿起她自己的一杯,一边朝会场里最热闹的一处努努嘴,“你也去吧,毕竟这是你的成人礼。”林没说话,接过饮料放在一旁,只是在纸上涂抹。蓝耸耸肩,她早就知道林会是这个反应。他们就这样坐着,一个画画,一个喝饮料。蓝一仰头,喝完最后一大口,长长地呼了一口气,转向林。“那这样吧,成人礼总该有些特别的东西,我们俩来玩真心话吧,就我们两个人。”林无奈的笑笑,他这个姐姐总是喜欢玩这种东西。但他却是最喜欢这个所谓的姐姐。“好吧,那就来吧。”蓝一下子精神抖擞起来。 第一局林就输了。“你问吧。”蓝眼珠一转,嘿嘿地笑着,说:“告诉我一个你的秘密吧,就是其他人都不知道的那种。”林想了想:“我没什么秘密,我知道的秘密可以吗?”那墙应该算是秘密吧,他想。“唉真的是。”蓝一脸不信任的表情,“好吧好吧也行。你说。” “真的?!”林显然低估了这个秘密的惊人,蓝几乎要跳起来尖叫了。她丝毫没有怀疑这个秘密的真实性,她知道这个被她逼着叫她姐姐的男孩虽然有些特别,但他绝不会说谎。“你带我去看好不好?”蓝央求道。林有些好笑地看着她:“现在是我的成人礼啊,我怎么带你去?”“你带我去嘛,反正你呆在这里也没意思,我们出去也不会有人知道的,你看他们玩儿的那么嗨。就当是送我的成年礼物。”蓝一脸可怜巴巴的样子望着林,她知道林从来不会拒绝她。林笑着摇摇头:“跟我走吧。” “就是这里。”林对蓝说。但蓝显然没有听他在说什么,她全身心地给予着这面墙以应有的惊奇与抚摸。“你什么时候发现的?”许久,蓝转头问林。“十五年前。”林老实地说。“啊!原来小时候你常说的墙是这个!”蓝低声惊叹。她像是在想些什么。末了,蓝抬起头来,很严肃的表情:“林,再也别告诉任何人这面墙的事。”林并不很清楚为什么蓝要这样要求,但他一贯乐于听蓝的话:“好。” 自从那天回去后蓝就病了,一天天地消瘦,原本玫瑰色可人的脸颊变得苍白惹人怜。他们说,蓝要死了。林没有反驳他们,因为他也有同样的感觉。这里的人们能够感受到,当他们所爱的人即将离去的时候,他们能够感受到。 蓝走的那天她把林叫了过去,遣散了房间里剩下的所有人。她嘴唇翕动,像是在说些什么。林俯下身,听到蓝很轻微的声音。“画一扇门。在墙上。如果可以,林,你一定要出去。”林望着蓝,她很虚弱,但眼里有熠熠的光。“好。”“林,说你答应我。”“我答应你。” 人们再也见不到蓝了,随之不见的还有林。没有人知道他去了哪里,但人们依旧生活着,平常而独特。 很多很多年以后,有个三岁的孩子跟着足球来到了一面墙,他突然就忘了捡球,被这画面所震撼。那面墙,不,应该说是一扇门,紧闭着的门,只有一个小孔,孔很深的样子,像是通向远方。真的是很小的一个孔,但有丰富的色彩,像是外面另一个世界的风景,通向很远,蔓延,很清晰又很模糊。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列