物化世界和虚拟世界的重合 -EP2

二倩倩倩倩
2018-04-14 16:57:00

如果有一天,你在一个不到五平米的格子间醒来,被四周无缝隙的电子屏包裹,你会如何度过接下来的人生?

<黑镜>第二集的故事设定是在一个电视巨头操控下完全电子化的时空。

所有的东西都是虚拟的,让人不知道自己到底置身于何处,屏幕里的电子形象甚至比真实的自己拥有更多服装和道具,那么,到底他是虚拟的我,还是我是物化后的他?

1.“I have a dream

A song to sing

To help me cope with anything

……”

梦想是个极其遥远的词,位于底层的人所能做的,是日复一日的踩踏自行车,去赚取能供一日吃喝拉撒所使用的里程数,为自己补充体力之后,继续卖力的踩自行车。食物最好要健康并且能保证每天有充沛的精力,高热量的食物需要更多的消耗,将会进入一个死循环,而当组织认定你的体能不足以支持正常的骑行数,就会被派遣穿上那该死的香蕉皮当一个清洁工。

这确实是每个人的生活,好像每天都很忙碌,却不知道为了什么。而剧里的每个角色都代表了一种生活态度。

爱看情色频道的暴躁白人男,粗鲁油腻精虫上脑,对低自己一

1.“I have a dream

A song to sing

To help me cope with anything

……”

爱看情色频道的暴躁白人男,粗鲁油腻精虫上脑,对低自己一等的清洁工嗤之以鼻,毫不掩饰内心一切肮脏的想法。这是现实中我最讨厌的一种人,有一点小能力就狂傲自大,其实低情商无脑,不分好坏。这种人是最好控制的,但也最容易炮灰。

候场室里的白人女,嘴里不停的骂着bitch却坚持要等一个上台机会,幻想着一朝成名。这是现实中对自己的认识不够清醒的一类人,批判着社会的不公,却在真正拥有这个机会的时候不够优秀,自身实力达不到内心的欲望。

沉迷于购买电子形象的白人小哥,没有什么自己的想法,外界给什么就接收什么,就是社会中的大多数普通人,每天做好自己该做的事情,似乎过得也不错。

拥有天籁歌声的女主,有着得天独厚的优势,还幸运的得到一张免费的比赛门票,看似是离成功最近的一个人,最后却变成了一个av女星。这是现实世界里比较优秀的小部分人,有美貌和才能还不够,需要一点勇气,一点运气,一个恰好的时机。不是所有的路都会按规定好的路线走的,人生就是一场冒险,要有承担风险的能力。

而男主是最复杂的,他是众人皆醉我独醒里那个醒着的人。他劝说女主上台的时候说:“its just stuff.But you are real.”没有什么比眼前的人更可贵,那些数字、app、电子形象、电视节目都是假的,只有那些实实在在发生的才是他愿意倾其一切付出的。可想而知,在他亲手把喜爱的姑娘送去当一个艳星以后,崩溃在所难免。当男主节衣缩食凑够门票上台,发表了一篇激情澎湃的演讲以后,所有人都以为他要以生命反抗这个扭曲的世界。然而,最大的反转就在于此,“Beats the bike.”做一个star总比骑自行车强,其实我是猜到他的选择的,而这就是现实。

who pity me

2.所有的食物都是从培养皿里出来的,就像故事里所有的人也被强制放在一个大的培养室里,被灌注思想,禁锢行为,最后制造出一个个麻木雷同的电子人。你可以从屏幕上看到他们的表情动作语言,但是看不见他们的心。

所有的信息都是被强制供给的,跳过广告将扣除里程数,闭眼将跳出红色警告。如果对自己的思想都不能掌控,我们还能掌控些什么。

剧中两次出现的一个重要道具叫“Cuppliance”——静心水,用来表演前镇定心绪消除紧张,其实会导致人头晕思维混乱。而在我看来它其实是一个借口,一个消除罪恶感的借口。事实证明,没有喝静心水的男主也做出了与女主相同的选择,而在这之前,所有人都认为是静心水使人迷失了自我。除了你自己,没有任何东西会影响你的决定。少一点自欺欺人,承认人性本就如此,难道真的很难吗。

3.很多人会说看黑镜很压抑,黑镜和其他剧的区别就在于,它不给你虚假的希望,它赤裸裸的告诉你现实有多黑暗,人性有多可怕。没有人是圣人,在无论多两难的境地下,都终将要作出选择,而这个选择放在大多数人面前,都是一样的。人性本该如此。

说到这集和《楚门的世界》有点像,但结局却完全不同。我的理解是,楚门的世界只是人为制造出的一个牢笼,这个牢笼有边界,是可以逃脱的,不管在这个虚假的世界里是多么的衣食无忧,真相永远更令人向往。而这集里的电子世界是无法逃脱的,睡觉的格子间、工作间、演播室、录制室,目之所及无处可逃。就像被感染了病毒,这个世界已经病变了,除了以死相抗,没有任何生路。

最大的讽刺是,我们明知道剧里所嘲讽的电子信息捆绑了人们的思维,但现实中,我们仍处于电子信息爆炸时代,并享受于电子信息所带来的娱乐快感。我们明知道男主的选择是一种讽刺意义的反转,但无论换到哪个人身上,都会毫不犹豫的做出相同的选择。当微博微信抖音快手占据了我们日常的大部分生活,我们正处于一个被消费的时代而不自知,这才是最可怕的。

end of ...

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列