陈可,莫不是假的北漂吧

有匪君子
2018-04-14 16:49:09

在百度词条上,“北漂”有种三种涵义:

1)“北漂一族”一词,在特定的意义上,是指那些从其他地方来到北京(“迁移”应是“漂”的第一层含义)。

2)在北京生活但却没有北京户口的人群,他们或已经有职业,或正在寻找发展机遇(“未扎根”应是“漂”的第二层含义)。这些人几乎都是青年人,多数人往往具有一定学历或较高的文化素养、知识技能,他们主要寻求在文化产业、高新技术产业等领域一展抱负。

3)这些人在心理上更是一种漂的状态,缺少一种心灵的安全感和归属感(“心理的漂”应该是“漂”的第三层含义)。

陈可,不应自称是北漂,而应该称为投机者。北京在她眼里是一个捞金的地方而不是奋斗的地方。

第一:陈可的平步青云并不是靠自己的努力

在百度词条上,“北漂”有种三种涵义:

第一:陈可的平步青云并不是靠自己的努力

陈可,一个家在四川,在成都读大学的女生,因为渴望不一样的人生只身来到北京打拼。但是身单力薄的她竟然在北京接二连三地遇上了贵人。陈可的第一份工作是她发小介绍给她的,是一个咨询公司的前台。接着,她的老乡,即是嘴吐金句“有些女人因为一张床,就可以奋斗出一套房”的陈佳佳又帮她结识了吴总。再接着,在吴总邀请的一场饭局中,陈可又因为一位老总的醉话被推荐到了一家外企。然后,在随外企老总的一次出差中偶遇了赏识她的女老板,顺利实现跳槽,便宜租到了女老板的房子,获得名牌包包以及墨镜的使用权。甚至,在被誉为“遍地都是金子”的工体,她又结识了名企里的HR笨笨,获得面试秘籍一份,秘籍中的一句“北京就是标准不一”更是让陈可成功骗到了薪水可观的职位。(相反,小编在工体并没有碰到如此倾囊相授的女性朋友,反而是碰到了“小姐,约吗”的中年油腻大叔;另外薪资随便造假不怕应聘的公司一个电话打过去?在北京真的那么容易做坑蒙拐骗的勾当?)

张檬饰演的陈佳佳让人三观尽毁

发小、陈佳佳、吴总、刘总、顾总、笨笨都是她的贵人。陈可,一个毫无专业技能傍身的人,除了整天意淫着LV包包、在自己的岗位上毫无建树、靠着左右逢源、投机取巧,竟然能平步青云,人生时刻处于开挂的巅峰状态。在剧中,除了陈可与日俱增的穿衣打扮的技能,并没有看到一星半点的努力;情商也是“时有时无”。难道陈佳佳口中所说的“女人就要让自己优秀一点”就只是外表上的升级,轻辄是在穿衣打扮上下功夫,动辄是像姚梅那样整个容吗?“优秀”难道不是在专业技能上的提升?譬如英语不好的陈可在一家外企不应该居安思危,好好地把英语搞定吗?

女人的优秀真的是外表上的吗

诚然,成功需要贵人帮助,但是自身的强大才是成功的不二法门。编剧秀逗的脑袋让他几乎在陈可的业务水平上不着笔墨,反而一味推销所谓的“人脉”的成功学。现实是你所遇到的人跟你生活并没有交集,在你没有付出相应的代价的时候,别人是不愿意也没有能力帮助你平步青云的

为什么我在工体就没有碰到那么好的HR朋友

第二:陈可是一个双重标准的拜金女

陈可在剧中是一个面目模糊的人。为什么面目模糊呢?因为陈可没有梦想,她来北京的目的完全是为了更好的生活,更好的生活具象在她成天想拥有一个LV包包的心思上。当然创作这样一个拜金主义脑袋空空的女主当然没有什么问题,只是创作会后继乏力,因为失却了“有趣的灵魂”的女主只能成天在男人身边周旋。这样的女主一点不都可爱甚至有一点讨厌。没有能力但欲壑难填的女人只能靠男人满足物质上的需求,自然而然也被男人“物化了”。

陈可这样的女主真心爱不上

可是,陈可在剧中申请了自地自白道自己是不愿意被“物化”的。

参加了一次吴总邀请的为了拓展人脉的酒局,陈可就不愿意再去了。理由是:那双可以去参加舞会的水晶鞋,既然全程的女孩都在抢穿,那我不如自己挣钱买一双。

陈可在这里完全是一个双标女。难道真的凭她的能力就可以挣钱买一双?并且她的能力以及个人魅力在剧中丝毫没有体现?她说完这话,就美滋滋地去刘总介绍的单位工作了;想问,是谁给她勇气说这话的?

买车买房,这口气

最后,想说一点,在2008年一个普通大学毕业的,工龄不满两年,随意跳槽的女员工,工资竟然有7000元。小编一个硕士海龟工资还不到这个水平呢。编剧在写剧本的时候,在写到薪资待遇的时候,难道不应贴合实际一点,也免得引起争议。

编剧笔下的女主角一个不折不扣的“捞女”,更是一个心口不一的“双标婊”。她不配称为是“北漂”,可能“北捞”还差不多。另外“北捞”的下场真的说不好,可能有的真如陈佳佳所说“可以在床上奋斗出一套房来了”,但是绝大多数“色衰而爱驰”又何去何从呢?

查看更多回应(7)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列