醉玲珑 醉玲珑 5.6分

影评

微笑面对每一天
2018-04-14 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:汤川影业(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8664395/ 这年头,拍个古装剧不带个家国天下、百姓苍生似乎都对不起中国历史似的,从《宫》、《芈月传》到今天的《醉玲珑》,不知何时,帝王的形象成了为女人朝令夕改的霸道总裁,皇子之间为权为志向的生死存亡变成了男一到男N争夺女主的男版《甄嬛传》,所谓的心怀天下不过是爱情的附庸。 那些强行家国天下的玛丽苏小言剧应该是开始于于正时代,到《芈月传》的时候达到了最鼎盛的时期,之后借着ip的东风这把火一直烧到现在。 这些剧的共同点其实是可以从《醉玲珑》中看出端倪的,且不说前两集就出现的抠图,毕竟《醉玲珑》图抠得还是比《楚抠图乔传》好挺多的。这片子所吹嘘的前两集剧情极速发展,其核心思想不过是:男女主迅速看对眼!!! 此外,这种剧还有一个特征,即男女主互相看对眼一定是因为他们都心怀百姓子民,然而无论是男主还是女主他们对所谓家国的理解都有一种小资产阶级的不成熟!具体表现在: 男主救下女主或者不忍心对XX下手,于是女主得到一个男主虽表面冰冷(面瘫)但内心充满了对苍生对黎民的深沉的爱,意识到自己要感化他帮助他的使命;女主不顾自身安危去救谁谁谁或者展现一点所谓的才华,男主到男N便对她再也无法放手,美其名曰:她的才华可以助我得到天下...... 天下若是这般的天下,那倒真的是不要也罢! 之前的《武媚娘传奇》、《芈月传》、《楚乔传》,哪一个不是打着天下大势的幌子,扛着为国为民的旗号,然而事实却是各种错综复杂的恋爱线从第一集搅和到最后一集。 家国天下的表现方式也大体都是: 女主有危险啦!男X号出现英雄救美;女主闯祸啦!男XX号上赶着去解决问题;女主各种大胆作死,男XXX号星星眼崇拜的不得了,这么有个性的女人,我!喜!欢! 男主和XX相互仇视,女主的出现加剧或者缓解了这个仇视,于是男主对女主刮目相看,最终历尽苦难男女主在一起了,天下转危为安了 家国、王权又哪里是这么浅薄的东西,还记得《康熙王朝》里,康熙问容妃对于姚启圣这个人的看法时,容妃最后说的一句话:有朝一日,我会不会成为姚启圣,康熙答她:你说了一句大实话啊。一个帝王,真正具有帝王之心的帝王他可能会怜惜,但绝不会为了任何东西驻足,所以康熙让蓝齐儿和亲又在之后杀了她的丈夫,因为他是帝王,他要做的就是让历史的车轮前进而不是为了这个那个女人拉住历史的车轮。 最后吐槽一句,张叔平对古装的审美在下真的接受无能,男主那发际线秃得让人无力吐槽,配上男主几部剧都不带换风格的勾唇一笑我差点以为我穿越到了东厂......女主的化妆完全是道姑风格,真白瞎了刘诗诗的气质和脸!总结下来张张叔平对发际线的执念让这部备案打着家国天下旗号的剧彻底变成了几个太监和一个道姑的玛丽苏爱情故事! 张叔平的几部剧风格总结下来感觉有点想要模仿《汉武大帝》的大气简明的风格,然而却忽视了《汉武大帝》大气简明之外的厚重风格,设计上不敢彻底舍弃现代服化道的艳丽元素,所以就成了四不像,最后找张汉武的剧照洗眼睛。

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列