暴雪将至 暴雪将至 7.0分

D
2018-04-14 16:31:40

1.老段表演真的很棒。前中后三段完全刻画出了人物质感的差别。眼神好不说了,肢体语言控制,面部表情控制,在跑步的方式上,以及颁奖典礼时讲话时嘴部塑造都非常出色,在人物理解不精准的前提下。最后在被带走的警车上看向窗外的情绪能完全释放出来,真心是不容易且出色的。

2.导演想要的东西太多了,时代,感情,诸多线索。最后的结果就是弱化了整个案件的悬疑推进,直观结果是,在厂里,火车站追逐一场戏的冗长中,观众对于“罪犯”真相,以及抓捕的渴望和影片中老段的角色根本不匹配。我们以杀人回忆来复盘,杀人回忆由于一直在提出"到底是谁“这个问题,并同时呈现案件持续发生,以及警察逐渐崩溃的过程。所以在最后观众对于小白脸是否是真凶的渴望和愤怒与影片中汉城来的警探达到了匹配一直,下雨火车隧道那一场戏,才能达到影片叙事的情绪高潮。所以暴雪在想要东西太多前提下,多线作战是一个不明智但是可以理解的结果。自己的孩子,毕竟舍不得,掐掉江一燕的角色导演舍得嘛。肯定不。

3.江一燕这个角色的问题。老段的人物小传我不知道是怎么做的。一个积极向上保卫科科长,待人接物甚有拘禁,颁奖时想象自己有美好未来,价值观毫无问题并自制的一个人。他几乎匹配冯巩《别拿自己不当干部》里的那个角色。我们可以想象一下他的生活,他是那种浪荡不羁的汉子吗?是那种在灯光广场怼妹子,在外面还养了个妓女并培养成真爱的人吗?这是当今的”妹子你还是别做这行了“的典型臆想型温柔,这种思维方式的最根本观念是对妓女的歧视和不尊重。这个也就不说了。说妓女吧,妓女就一定骚浪贱么?把这个当作工作了的女人,对于两性的冷漠有兴趣的自己去观察观察吧。绝对不是江一燕这样的。80年代,两个人开着灯,在发廊里跳舞蹭来蹭去,一个向上科长不怕被人说闲话?换了今天的社会环境,也怕被路人瞥见的吧。人物本质上都有问题。

4.江一燕的死,江一燕的死首先是江一燕来到老段观察自己的位置,然后看到老段笔记本里杀人案件的调查-出现杀人嫌疑犯宋军-然后是自己的照片。我不知道导演希望观众怎么理解,因为剪辑叙事段落实在是碎的没什么逻辑性。单就那一场戏,江一燕的不甘心和泪水似乎就是在说,这个宋军要么是之前在KTV嫖过她,要么是在发廊里嫖过。然而老段却从来不捧她。算是一个生存希望破灭的关键因素吧。然后跳桥自杀了,老段才气急攻心去干了宋军,虽然完全没有线索式交待就是了。在干宋军的时候和杀人回忆有点像,观众无法共情,杀人回忆里干小白脸是很解气的,因为诸多线索指向性明确,凶手99%概率就是他,唯一1%概率被破是美国来的DNA鉴定书。那么老段杀宋军的时候所拥有的证据呢?鞋子能穿下,没了。

5.徒弟。徒弟的表演太差了,一说台词就天崩地裂。

6.场景美术摄影,都很好,可惜了。

7.文本台词太生硬,很多不该是人物说出口的台词就这么一串串的说出来了。很崩溃。人物可以不说话。

8.灯光广场那两场戏非常糟糕,没有起到叙事作用,也对人物没有起到解释和支撑。

9.科恩老无所依式结局。一开始我以为是学杀人回忆的,最后还是科恩。国内类型片导演你们对科恩是有多崇拜。

经验教训是,不要舍不得,拍爱情就好好凿爱情,拍悬疑就好好凿悬疑。如果是案件的话,最好不要用非官方警察视角来做查案,否则线索断裂,零敲碎打不好。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列