偏见是把双刃剑,哪一刃都会使社会两败俱伤

好吃
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

全片不需过多阐述。绝对是男女老少都值得去看一看的动画。就算不深入了解剧情和内涵,光这以虚乱实的画质就值个4分了。

动画重点说的是三点:1、偏见 2、尝试 3、使世界变得更美好/*后两个已经被迪斯尼玩烂了。但本片对偏见的透析无论是角度还是观点都十分新奇,又确实是每时每刻正在发生的。*/


偏见,本质上是懒。

因为要了解一个人是一间十分不简单的事,除了要经常接触以外还需要从一个人的年龄、性别、家庭背景、成长环境、知识水平多方面综合加权考虑才能得出一个有可能与其人真实情况大致吻合的结论。所以有的人结婚后几十年才发现对方是个风月场所的常客;有的人从小到大都不知道自己的父母具体是怎样的人。

显然,人们很多时候无法“从多方面入手剖析一个人”,大多数时候确实也无必要。此时标签由于起到了非常便捷的区分定义作用而应运而生,降低了分辨的时间、知识成本:他是狮子,他具有领导能力;他是公牛,他是强壮的。

但标签带来的副作用就是偏见——没人会相信一个兔子可以当警察,也不相信一个狐狸会改过自新。

中国目前社会最大的问题不是种族歧视、性别歧视,而是地域歧视,虽然地域歧视在任何一个国家都会发生,但由于中国本身地域辽阔,各省乃至省内的文化差异都不输欧洲各国之间。以语言为切入点,美国田纳西州的老农民说的英语基本能和全世界说英语的人交流,但中国南面的粤语跟北面的东北话从语法、词汇、发音上都没有任何相同点,如此文化差异直接造成了标签主义在中国的兴盛,又由于阶级逐渐固化社会戾气愈发浓重,在2000年后网络几乎被清一色的负面标签占领——也就是偏见。

然而,偏见从来不只是针对被偏见的一方,偏见既可以成为攻击他人的武器,也能成为他人反攻的利器。就像zootopia里的绵羊副市长也会借力打力,深谙社会对小型草食动物弱小的偏见,以此为卖点对肉食动物发起诬陷。现实中美国的political correctness和欧洲遍地的白左就是这种情况,黑人因为社会地位弱,所以犯法是可以同情的;中东难民因为打仗流离失所,所以奸杀抢掠也是可以原谅的。

全然成为了现代文明社会的无声战争。无论哪一方得势,都只是输得没那么彻底而已。

不奢望世界再无偏见,只希望偏见可以从剑刃的角色上退下来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端