除了信念,我们也要看到一种理解

草还女
2018-04-14 16:28:12

今天又在朋友圈看到亲友因为无法逾越的思想鸿沟开始撕逼,对牛弹琴其实一点用都没有,但大家还是习惯拿起一把冲锋枪誓死要捍卫自己的国土。

我突然想起了这个电影。这个电影除了有让人大受触动的信念,其实还可以看到一种对我们没有经历过的人生的理解。

生活中我们常常不能接受上一代人介入我们的人生,他们的想法真的让我们嗤之以鼻。但同样的,我们也在做着一样的努力。

很多女性写作者,都自称自己是les,她们歇斯底里的发声,谴责保守的人类,毫无顾忌地咒骂她们,大义灭亲宣泄的够格够轰烈,可能自己在推动自由平等的道路上又前进了一步吧,高傲地站在新世界的门前踩着无数独立鲜艳的高跟鞋,以为是奏出了出色华美的乐章却踩碎了无数颗真正关爱她们的无辜的心。

实际上我们要宣告的人,是希望他们做出改变的人,而不是根本已经无法改变的人。

就像老布在监狱了生活这么久再次面对光明的世界,光明的世界对他也不是光明。同样她们在保守的环境里待久了根本没办法适应即使这是一种社会更加开放,更加美好的趋势。

没有任何标准指定我们去划分好和坏的边界。但自古以来自有一套标准,那就看舆论撕过谁。所以少数服从多数这个方法论就没有问题吗?

瑞德同样在这个体制内,他没有走老布的路并不是他逃脱了,只是他有另一个避世的选择。那你会说主人公安迪呢,他虽然在监牢,但他从未失去他的专业知识和他的实践能力。

一个所谓光明自由的世界一定是一个能够容纳的世界,当我们把自身的正义感去掉,反而更能挖掘出对他们的同情,只不过电影和我们的生活选择展示的角度不同罢了。

如果我们也从社会生活中更多地找出原因,而不是只盯住现象,我们才能获得更多的谅解,那么世界的每一刻在你的眼中,也会和这个片子一样,让你看了分外感动。

这个片子的结尾我看了不下十遍。我为安迪和瑞德的真诚而感动。瑞德真的踏上了旅程,他那双温厚的眼睛让我永远想要祝福他。

据说当时导演的意图并非是这样,感谢试看样片的观众,能让我和你们一同热泪盈眶。当瑞德和安迪拥抱在一起,我感觉我也像在拥抱着阳光,沙滩,似乎把我内心的柔软角落填满。可能在我的灵魂深处,也深深向往着这样一个平静的港湾吧。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列