放学别走 放学别走 8.4分

我已不再年轻

兔子先森🐰
2018-04-14 16:26:10

看《放学别走》,最初的感受就是好玩、搞笑、顺便思考一下诸如亲子关系、师生关系、青春期孩子的想法等一些社会现状问题。慢慢的感觉这是能引导孩子敞开心扉表达自己,在父母老师社会的强压、不理解下发生的节目。节目旨在减小各代人间的代沟,促进青少年健康成长。

当然,作为95后,我在喜欢的还是最后一期的压轴大人物张新成。因为张新成的到来,让我感觉到自己真的老了,自己不再是那个心目中以为的年龄,社会上又出现了一批思维活跃、思想成熟、成长迅猛的00后。

00后的孩子更加成熟。他们成长在在科技更加发达、网络更加普遍、物质更加丰厚、社会更加文明的新时代中国。节目中他们对观点的表达,并不是我们想象的00后孩子的样子,他们已经是中学生了,他们有对各种问题的思考,有对某些现状的疑惑。

撒贝宁的主持无懈可击、说笑中传递给孩子正确的价值观。不得不说,戏精撒近两年来真的放飞了自我。智囊团的孩子们中,我最喜欢萝卜、饶子豪、陈柯帆。尤其喜欢萝卜。他们思想感觉更加成熟,还有幽默感。如果我是也是智囊团的成员,相比他们,会令我自己感到汗颜。

节目的最后跟十年前自己的对话和对未来期许的环节很感人。跟十年前的自己的对话,最能体现十年来的遗憾。张新成所说的,希望十年前的自己不要那么努力的学习,要做一些合理的疯狂的事。这其实也是我自己要跟自己说的。虽然我感谢当时那么学习的自己,让我能取得满意的高考成绩,但回想起来自己的中学时代,除了白天学习大概就是熬夜学习。虽然周末也会玩电脑、看笑得直不起腰的综艺,但那些都是一些低质量的娱乐,那些时光过了,并没有在脑海中留下深刻印象。事实上,做真正有意义的事才会让自己印象深刻。

不论怎样,时间的车轮不会停,走过的路会有遗憾,唯一能做的就是把握现在,多多体验,让未来的自己回想现在会少些遗憾。

放学别走的更多剧评

推荐放学别走的豆列