《第三类接触》观后感

霂弦弦
2018-04-14 看过

这部生于上个世纪七十年代的科幻影片已经长于我的年龄,其中的特效在今天看来略显粗糙,但这并不影响其出彩之处。

作为一部较为古早的科幻片,他的剧情无非是人类和外星人的接触。但相比其他更具刺激性,更具想象力的科幻影片,《第三类接触》似乎更注重人文上的立意。

在遭遇到某些非自然的,神秘的现象时,人们——包括母亲,孩童,丈夫,科学家,政府……这些人,各有各的反应。

他们的出身,社会地位,性格,年龄,促使他们做出不同的决定;而人类面对未知事物的本能,又使他们走到一起。

孩童天真无忧虑,坦然又诚心。对于巴里来说,整个世界都是他所不熟悉的,每一处的风景都是未曾见识过的新奇,每一件小事都是一场冒险。

于是,外星人也和自己的电动小汽车没有什么区别。母亲给了他足够的爱,使得他能把整个世界温柔以待。

与巴里相对的是他的母亲,一个温柔的单亲妈妈。成年人的三观足够成熟,当面临超出生活范畴的状况时,慌张,不安,害怕都会显现出来。这种属于成年人的惶惶然和巴里的平静好奇形成了强烈的对比。

如果说巴里的母亲代表着恐惧和害怕,那么,罗伊也许能代表人类不可磨灭的好奇心和冒险意识。他是三个孩子的父亲,却完整地保留了少年人的热血和梦想。

那天夜里的奇遇令他对飞船无比向往近乎疯魔。于是他踏上了求索的路。逆着遣散的人潮,躲避政府的搜查,在暗沉沉的夜色下爬上那座神秘的山岭,终于看见了人类的基地。

飞船流光溢彩,在约定的时间降落于约定的地点。宛如梦幻,在情不自禁之下,罗伊甚至就这样靠着山石,亲吻了巴里的母亲。

这是一个放浪而坦诚,勇敢而固执的男人。

他最终被外星人选中,登上了飞船。也许,这一生也不会回到地球了吧。更甚者,百年之后他被送回地球,还是这样的年轻呢。

第三类接触的更多影评

推荐第三类接触的豆列