信仰的效力

陈学究#
2018-04-14 16:22:25

我之前从不曾知道信仰的作用,对网上流传的诸如《中国人的信仰在哪里?》一类的空隙文不感冒,觉得只是一群演说家在泛泛而谈,反正最后都要回到现实。只是简单地具体化,比如每周六的祷告,餐前的仪式,约翰福音书,etc.但这个片真正给我上了一堂课,发生了一些改观。 信仰原来不只是这些,人们抛开身边真实存在的物质金钱,荣誉名利,转向传说的神祈求庇护,求得度过人生难关,获得美好生活,这不是迷信,是始祖人类穿过亘古的历史时空向我们谆谆教诲的生存哲学。古时候没有火,希腊神话中普罗米修斯向阿波罗偷来了火种,让漆黑的森林里飘出金红色的光芒,从此光芒无越来越大,高高耸立,让一群又一群的人们拜倒折服,他们赞美,惊讶,敬仰,敬畏火种,每天都在祭台下祈祷,创造火神形象,求得生活安宁幸福。他们是迷信吗?当然不是,火为他们带来希望,驱散饥饿与野兽,火让他们感到前所未有的快乐和希望,让对这个世界心怀感恩,他们所信仰的东西为他们带来了生存下去的动力,当他们在遇到困境与坎坷时,自然想到的就是曾经带给他们希望的东西。这个道理在每一个国家,每一个民族和宗教中都适用。 帕万就是这样一个人,他信奉罗摩神,见到每一只猴子都要双手合十,滴在胸口说:“罗摩神万岁。”他心中有信仰,这份信仰为他带来了爱情,带来了家庭,印度为他骄傲,在几万人面前,曾经受过的苦难都已变成过往云烟。但是在影片中,帕万的一些行为看起来却十分疯狂,让我们不解,他不肯说谎话,即使小女孩一直在旁边对他摇头,他还是坚持说真话,说什么呢,他跟严厉的巡逻队长说他是通过非法组织的地下暗道从电网下偷渡过来的,他说他偷渡只是想帮小女孩回家,帕万为了获得巡逻队长的批准,几乎在不要命的情况三次向他申请批准,他跟凶神恶煞的巴基斯坦警察说他一行的目的,他睡在清真寺中,他穿穆斯林罩袍时,心中都怀有不安,屡次向罗摩神请求原谅。这样的帕万是可爱的。虽然宗教间的纠纷和斗争从未停止,但像那位清真寺院长说的那样:在真主的面前谁都不是陌生人。不止伊斯兰,还有佛教,道教,基督教等,当它们在面对涉及叩问人性美丽丑恶,世界和平与否的真理性的问题时,所有的互怼和争吵都会烟消云散,转而向人类大同社会的探索。 帕万在影片中的好运气更是祝他一臂之力,通情达理的伴侣,做了正确选择的队长,路上碰到的偷渡组织,善良的记者……都是他的运气。帕万的运气是我们每个人都预测不到的,毕竟巴基斯坦只是个小国家,治安很乱,我个人认为帕万的好运,是来自罗摩神。我一直相信这个世界上有神的存在,银河系外有许多我们未知的世界,宇宙之外可能还有无数个质量宇宙,我们可能不存在一些未知生物的认知中,或许是因为我们太渺小,人类一直所骄傲的大脑,只是因为我们还没有碰到真正IQ指数达到万计甚至以亿计数的生物。神的旨意神秘不可推测,它的运气也捉摸不定。否则,罗摩神为什么不爽快点,让那场暴乱不要发生,让帕万顺利的办签证出发去找小女孩的父母?(不是简单的剧情时长需要………)有一些人可能就没有这样的好运气,他们也信奉宗教,夜夜祷告,却一生贫苦,吃尽苦头,在凄凉的晚年中死去。难道说是神偏心吗?这种说法尚待考证,也不无可能,但这里分析的重点不是依靠神明的保佑过上好日子,如果是这样我们为什么还要这么苦逼的上班赚钱,天天当出气筒啊 ? 这里要强调的是信仰何用。

前面说过,信仰是人们对给自身带来光明和希望的东西的追求,它不是我们过上好日子的法宝,信仰在我们一生中所充当的角色,高级点讲就是精神升华的神杖,通俗点讲就是在你快要放弃的时候扶你一把,给你拍拍衣服上的灰。 当一个人心存信仰时,他不光坚强,他还不迷惘,知道路在哪里,要怎么走。在日常生活中,他一定也是个热爱生活,心怀感恩的“快乐王子”。因为他跟我们不一样。 影片中帕万带小女孩踏上巴基斯坦的国土,他和遇见的每一个人说莫妮()是巴基斯坦人,我有看到当他们听到莫妮是巴基斯坦人时眼睛里流露出的那份亲切。不禁想起几个中国作家在写他们流浪异乡时想要见到中国人的那份渴望与真诚。这里题外话了。 影片的结尾,拄着仗的帕万,伤痕累累,身穿穆斯林罩袍,站在雪山之中,金色光辉只为他存在,那一刻,仿佛看到千年前穆罕默德,那个虔诚的老人的灵魂,在这个信奉罗摩神的印度男人眼睛里迸发出万丈光芒。他留给巴基斯坦一个背影,面对印度的绿色月亮时,他绝对有资格接受。是的,人间真善美的体现,在这里一览无遗。美好让世界发声,让我们听到希望。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列