永遠的紅衣劍客

Yuean
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

這部應該算是近年漫改電影裡超良心的作品了,

雖然劇情有些刪減變動,改編得大致不錯,也更加緊湊。

佐藤健演的竟然意外地好,就算他本人原先的感覺跟劍心不是那麼像,

但沒想到演得這麼好……

說「Oro」跟「拙者」還有家事萬能的這些地方都是滿滿的劍心感,

尤其是從超強劍客一秒切換溫柔老好人的地方都很打動人,

像是新月村阻止榮次報仇、跟志志雄說但是為了你的正義流血的人並不是你;

像是在神社前跟張的那一戰,

說我這是我十年前在烽火鮮血中好不容易建立的新世界,這孩子是新世界的象徵,

我今天無論如何也要救下他…云云。

看似老套,但能把這麼老套的東西拍得真摯動人不矯情確實也不簡單。

作為不專業的十多年FAN,看了實在是老懷甚慰(拭淚)。

要稱讚一下整部的場面都非常燃,武打場面很精良

(聽說武指是甄子丹班底,難怪跟張在神社那一段打鬥,

好多地方都讓我以為在看香港功夫片的錯覺XD)。

再配上OOR的歌簡直是燃*NNNNN

害我差點就被迷惑跑去找OOR的專輯,還好後來有醒悟這真的就只是燃而已,

只是配上整個電影人物懷舊感什麼的太過加分,

它就真的只是燃而已,其他更深的什麼也就沒了…

志志雄的殘(中)酷(二)惡役形象也相當到位,口條更是加分,

不過最還原的應該還是老翁,還原的程度簡直跟千葉真一的雄霸有拼(拇指)

而且那種「老兵」的形象真是抓得很棒。

………只是為什麼、為什麼福山雅治的比古清十郎那麼像聶風啦!!!(驚嚇)

最悲劇的應該是蒼紫線,選的演員悲劇了劇情也改得頗悲劇,

(小操的選角雖然不夠可愛,但那個「憤怒的怪鳥踢」感覺還是有一點出來XD)

電影完全刪減了他在原作中跟劍心的糾葛,

就顯得這個人執著於劍心的理由實在很難引起共鳴,心胸氣度都都不足觀。

宗次郎的選角雖然也有點讓人怨念,但他那種有病的笑法演得確實不錯, 我個人覺得甚至比原作畫的還好~ 左之助(的選角、個性、劇情…whatever)好像很多人從上一集怨念到現在, 不過這集竟然有拍出左之給了劍心一發友情破顏拳, 死盯著他吼說我是來幫你的那一幕,我覺得這樣也就很好了ww

另外有幾個電影本身改動的地方想稍微提一下。 一個是劍心在新月村跟宗次郎比劍之後,逆刃刀斷掉之後的表現。 電影裡,那個樣子,實在是蕭索落寞,見之不忍… 原作中的劍心雖然也是有受到打擊的樣子, 但轉過頭來,還是微笑著說刀再打就有了、志志雄再追也就行了, 至少我們已經將志志雄的人趕出新月村,這樣不就夠了嗎? 相較之下,果然原作的劍心不光是溫柔,還真的非常、非常溫暖…QAQ 電影中溫柔的味道是有出來,但溫暖還差了一點,有點可惜。 另外就是第二部結尾的地方,劍心明明知道志志雄就要砲擊東京了, 但看到小薰被丟進海裡,還是馬上不顧一切跟著跳下去

(尤其這裡只有他一個有能力阻止志志雄的人在,齋藤左之其他警察什麼都不在)。 這樣………雖然也不太能說不對,這種很細微的差別我也說不太好, 只是這裡在跟原作裡賭命要救對他而言象徵著新時代的伊織不同, 要救伊織時講的那段話,作用有點像是戰鬥中的集氣, 但小薰這一段,就讓人覺得瞬間從國家大義降到兒女情長…… 更別提小薰在這一部的演出幾乎全無亮點可言…………~"~ 最後一點,是電影裡我還蠻喜歡的改編。 原作中發現伊織被張綁架是因為小操不死心,想再去找青空請他打造逆刃刀才發現; 電影則改編成劍心在路上看到小販在賣風車,臨時起意買了一個想回去送給伊織, 才碰到孩子被搶的青空夫婦。

在這裡,這個會買風車、一路小跑著回去找小朋友玩的劍心, 我個人認為,實在是…就好像無意間又揭開了當年那個劍心的日常一角似的, 實在非常、非常劍心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

浪客剑心:京都大火篇的更多影评

推荐浪客剑心:京都大火篇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端