战争面前,众生皆苦

东冬LEELI
2018-04-14 16:08:39
提示:这篇影评可能有剧透

看完之后心情很沉重,眼眶酸涩却流不出眼泪来。像清太、节子那样的孩子一定不在少数,有些的遭遇甚至更加痛苦。一个半小时的时间里,有很多美好的片段,可是也正因为这些美好,现实的残忍才更加具有毁灭性的意义。萤火虫多美啊,闪闪烁烁,浪漫又脆弱,第二天就成了一堆没有生命的尸体。乡下的阿姨,打人的农夫确实让人恨得牙痒痒,但是从整个国家来看,他们也很可怜,他们也是饱受战火摧残的无辜的人啊。原本美丽的景色消失不见,原本美满的家庭支离破碎,原本美好的生活土崩瓦解,剩下的只有恐惧,躲避和死亡。

战争面前,众生皆苦。

不必站在政治的角度批判这部电影所谓的“洗白”或是“对中国人民八年苦难来讲这算得了什么”,政治和一些偏激者的错误不应该让两国无辜善良的人民为它们买单。毕竟现在仍有地方被枪炮掩埋,我们已经太幸运。

只愿所有孩子能像叙利亚诗人阿多尼斯的诗句所言:“在明亮的闪电的行列中跨越,在绿色的闪电的行列中跨越,希望来自幽谷和岁月的雪山,向他们张开怀抱,守护他们,远离薯片和战争。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端