最後的傳說

Yuean
2018-04-14 16:06:38

一句話總結:師徒好有愛( ///▽//)

先吐槽一下, 話說這一部的劇情實在改編得有如脫韁野馬救都救不回來, 讓人出戲到就連某位NPC對著劍心大喊: 「全日本的未來就寄託在你的劍上啊!!!」 這麼燃的場面都因為劇情太囧而燃不起來orz

於是整部戲的看點大概也就只能集中在演員的個人魅力跟武打上。

先說師匠跟劍心。 在原作裡,原本師匠跟劍心的關係一向是互相毒舌抖S吐槽的, 就連師匠要劍心去提個水,都可以回嘴蘑菇個半天, 跟在神谷道場煮飯洗衣樣樣來的家庭主夫樣大不相同:P 而在電影裡,大概是因為誤以為小薰已經遇難的關係,一直都是一臉苦大仇深, 就連請求師匠傳授奧義的時候,跪是跪了,但眼神真是倔強到不行,也硬到不行。

一句話總結:師徒好有愛( ///▽//)

於是整部戲的看點大概也就只能集中在演員的個人魅力跟武打上。

而師匠這邊,原本在原作裡的實力堅強跟痞樣, 這兩點鄭伊健福山雅治都有很好地表現出來, 但電影裡的師匠,嘴巴上雖然一樣老是說著「笨蛋徒弟」, 但卻對這個徒弟相當寶貝。 離家出走十年師匠還囤了這麼多笨徒弟的衣服讓他打壞了可以一天一換 夜裡主動找徒弟談心,問劍心這十多年來的事, 說我聽見的劊子手可不像我以前認識的你; 徒弟要學奧義就陪他練劍,還煞費苦心地再三提醒,讓他明白自己性命的重要; 劍心臨走前還叮嚀再三,說答應我,要保證愛惜自己的性命! 比起原作,知道劍心不繼承飛天御劍流就摔門再見的師匠, 電影的師匠還溫柔地目送劍心離去,喃喃地要他可別死啊。

不過,大概就因為電影的師匠有點太溫柔,所以原作中逼出劍心對生的執念, 讓他不再因為過去奪走許多人的性命悔恨,進而不把自己生命當一回事的那一段, 拍出來的壓迫感就顯然沒有第二部劍心在神社和張對戰, 掙扎是否要重開殺戒那一段來得強。 ──不過這也都不重要了反正電影拍得超有愛師徒黨已經很滿足了(哭) 只不過原作中有一小格劍心默默拉師匠衣角的畫面沒有拍出來真的好可惜, 我想看又硬又軟的師徒相處模式啊嗚~~~~~QvQ

其次是電影編劇自己改編的一段, 明治政府為了瞞過志志雄,偽裝要處決劍心, 當著即將被處刑,被綁縛跪坐的劍心,一個個唸出劍心過去斬殺的人名。

雖然這段劇情扯到非常非常讓人出戲, (還有,薰就算了,我完全不覺得左之助會就只在旁邊上竄下跳地看著劍心被斬首, 他明明是最痛心相樂隊長被無辜殺害的人,不可能眼睜睜重蹈覆轍。)

但…當方治從那一串名字裡唸到「清里明良」這四個字時, 劍心雖然動都沒動,但那個垂著頭,陽光下長長的瀏海垂下來遮住眼睛的樣子, 我還是一瞬間忘了所有劇情跟節奏的不合理。

那時候,他是真的想死吧。 就算前面師匠再怎麼殷殷囑咐。

而後,趕來救援的齋藤將逆刃刀擲還劍心: 「這把玩具能做什麼?」

劍心抽出刀,容色聲調一如往常: 「不是玩具,是不殺之誓。」

這時,BGM「飛天」適時響起。

我決定要給這部電影打95分(哭)。

然後,雖然最後的圍毆吱吱熊很鳥, 但天翔龍閃有拍出來,還拍得超級還原, 還有經典台詞:

「像你或我這樣斬人的時代已經結束了。」 「不會結束的,只要這把無限刃還在我手上的一天…」 「已經結束了,當我拿起這把逆刃刀的時候。」

原作粉真的是會感動到哭。

吱吱熊對劍心執著的眼神、有病的「先輩~先輩~」叫法也很到位。

拋開動作戲不提,能把劍心溫柔美貌但不娘不陰柔的特質演出來,真的很棒, 雖然他遠比左之助強,但左之說的卻一直是要保護他,也不會讓人覺得突兀。

影片最後,陽光下庭院裡的那一笑,主題曲Heartache一出, 傳說落幕,劍心尋求救贖的道路也隨之告終,你能幸福真是太好了。 所以說星霜篇那是什麼我不會承認的口亨!(‵皿′) 我想我還是要感謝導演、感謝砂糖、感謝這個劇組QwQ

浪客剑心:传说的完结篇的更多影评

推荐浪客剑心:传说的完结篇的豆列