情人 情人 8.1分

本剧中最触动我的一幕

倾聆
2018-04-14 16:05:44

最触动我的一幕,与爱情无关,是亲情,来自不舍的母爱。

大儿子皮亚(音译)吸毒、盗窃家中财产,母亲不堪重负。在大儿子与二儿子和小女儿(女主角)之间爆发矛盾之后,女儿回到房间,钻进母亲被窝,躺在母亲的身旁,对母亲说她偏心,宠坏了大哥。(这时镜头转向母亲的脸部进行特写)母亲沉默了一会儿,告诉女儿,她已经写了信准备把大儿子遣返回法国,她的眼睛里,说着一个最终痛下决心的决定。

故事发展了一部分之后,大儿子回法国的日子到了,家人们来码头送别。皮亚现在船舱的窗口,一边吸烟,一边微笑着看着码头上的家人们。二儿子和女儿站在栏杆后边儿,撑着伞目送哥哥离开,镜头又转向母亲,她没有撑伞,独自一人站在栏杆前面,靠近船的这一边,高举着双臂向皮亚用力挥动,雨水淋湿了她的身体,从她的头发间、脸颊旁滚落,她的全身湿透了。可是却全然不顾,双眼紧紧盯着离岸边越来越远的皮亚,用力挥着双臂。

镜头再次转向皮亚,他歪了歪头,接着用力吸了口烟,然后嘴角用力微笑,伸出右手向他们挥了挥,之后转身,消失在了窗口。

这一幕,没有台词。仅凭人物的行为动作和神态,将人物的情感很好地抒发,传达给了观众,母亲的不舍和坚定,大儿子皮亚到底不是坏透了,这时候的他,不是被遣返回国的坏蛋,而只是一个被妈妈惯坏的坏小孩。他舍不得离开越南的家,舍不得离开他们。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情人的更多影评

推荐情人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端