起跑线 起跑线 7.9分

不知道写什么标题

二二
2018-04-14 16:05:39
提示:这篇影评可能有剧透

首先,不得不说,印度电影确实能够深入地反映生活。学区房,私立学校,教育制度,贫富差距,父母为孩子上学付出的一番苦心,从电影中我们都能感受得到。很多人说有点类似于中国的学区房现状,确实是有相似之处。但是我并不赞同片子最后传递出的价值观。在电影最后,男主角出于良心找到私立学校的校长,想把自己孩子的学位名额让给穷人家的那个孩子,但校长并未同意,于是上台发表了一番看似慷慨激昂的演讲,控诉了一下当下教育的不公正现象,甚至也获得了几个家长的掌声,并最终将自己的孩子由私人学校转入了公立学校。电影就是讲故事,为的就是自圆其说,我们可以理解。但是在现实中,这样的做法只会让人觉得幼稚。每个家长都希望自己的孩子进入好一点的学校,获得好一些的教育,以后能够出人头地,不至于输在起跑线上。在中国,大把大把的家长为了孩子上个好学校,变卖家产,只为买个学区房,还有金钱交易学校的录取名额,这样的教育状况比比皆是。当然,中国的公立学校相比较印度要好太多。片子中男女主将孩子送入公立学校,出于内心的正直和良心,是好意,但是改变的只有他们自己,其他的家庭仍然是为了一个好学校而不断努力。当然,导演或许是想通过这个家庭的改变来倡议印度国家教育制度的改变,减少贫富差距之类的。

最后,在电影里女主角很漂亮,男主角也是一个好老公、好爸爸。还有,为穷人之间的互帮互助所感动。

以上。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端