湮灭 湮灭 7.3分

以杠精的角度来看,《湮灭》可以打零分

非常严肃
2018-04-14 16:02:43

以杠精的角度来看,《湮灭》可以打零

一个垃圾故事,导演大概心里也清楚,所以故意搞出来倒叙插叙弄的跟个神棍似的絮絮叨叨。幸好老子中文系混过的理科生,对这种江湖骗术一目了然,且让我来给大家捋一捋。

故事是这样的:

女主角莉娜老公是美国军人,夫妻俩聚少离多,婚后不到一年大概是寂寞难耐出轨黑人同事。古人说得好啊,常在河边走哪能不湿鞋,纸终究是包不住火的。终于有一天这事儿还是被她老公凯恩发现了,凯恩同志意志坚定内心坚强,不点破不说破,一顶绿帽默默带上头,泪往心里流。

恰逢两年前,天外神秘物体袭击美国某公园灯塔,在公园里面的人和后来进去的人无一生还,公园方圆几十公里成为无人区。美利坚征集又一批自愿者(炮灰)去看看公园里看看到底发生了啥,心灰意冷的绿帽凯恩抱着赖活不如好死的心态自愿报名前往。

凯恩离开一年后的某一个周末,莉娜忧虑于凯恩生死未卜,思念加担忧战胜了性欲,拒绝黑人同事的约炮邀请,一个人在家给卧室刷漆打发时间。不想一年没消息的凯恩突然归来,问啥啥不知,喝了莉娜给他的一口水后就马上开始大口吐血完全止不住。

载着凯恩去医院

以杠精的角度来看,《湮灭》可以打零

故事是这样的:

载着凯恩去医院的救护车路上被警方拦截,夫妻俩被抓到了无人区外的秘密基地。基地心理医生告诉莉娜,凯恩原来是无人区唯一一个生还者,而且去无人区的志愿者明知道可能会死还是报名前去,基本上都是心死的人。

莉娜至此终于搞明白平常乐观积极阳光开朗的凯恩同学,为什么会志愿参加这种送命的任务。怀疑奸情败露的猜测得到验证后的莉娜懊恼不已,看着眼前吐血后昏迷不醒,身体状态岌岌可危的凯恩,莉娜决定报名参加无人区的又一批探险队,拯救凯恩。

包括莉娜在内的五人女子探险队进入无人区发现:无人区内都乱套啦,鳄鱼有鲨鱼的牙齿,梅花鹿的角变成了桃花枝,怪兽吃掉探险队员后还能发出队员的声音。物理天才黑妹通过分析恍然大悟,哦,原来无人区内各种生物DNA随时随地都在折射杂交,细胞开始瞎几把乱分裂了,进来的人也一样受到了影响,所以有些人就变成了花花草草,有些人的心肝脾肺肾都变成了活物能跳会蹦。

五人探险队在挂掉两个NPC,黑妹主动变成花花草草后,队长心理医生也在灯塔地洞里被神秘物体侵入体内分解成一个个细胞。莉娜赶到地洞的时候恰好见到分解这一幕,并眼睁睁看着心理医生分解重组变成了一个铁皮人。在这之前她还顺便在地洞外通过摄像机看到了凯恩用白磷弹自杀,又一个凯恩走到镜头前的过程。

铁皮人模仿莉娜的行为,结果被莉娜塞了个白磷蛋到手里炸成傻逼,浑身冒火。伤心绝望的铁皮人趴回洞内点燃灯塔,无人区内的各种怪物随之毁灭。

莉娜走出无人区见到了身体恢复健康的凯恩,两人相拥,眼珠子都动了动后,电影结束。

我就想问问,这他娘的除了一个出轨讲明白了,科幻什么的到底瞎几把讲了啥?

大晚上的不睡觉,我来豆瓣翻看影评,终于找到了一个比较通用的说法,还煞有其事的摆出一大堆论据。

这个说法是:出来的凯恩和莉娜都是复制人,原来的凯恩和莉娜都已经挂啦。证据很简单,导演用的倒叙啊,所有一切看到的画面,都是女主角莉娜叙说的,所以不足信,其实是复制人莉娜撒的谎。真相已经随着无人区的一场大火不可寻了。地球的湮灭,从电影结束那一刻才真正开始。

我想想也对,差不多就是这样了。可是躺在床上后,我的杠精大脑开始疯狂运转,于是有了下面的思考。

以杠精的角度来看,《湮灭》可以打零分

设定就立于不败之地,

所有事情都是女主角讲出来的,

无人区里面到底发生了什么,已经灰飞烟灭,

唯一幸存者女主角说什么就是什么。

男主角?他装傻就可以了,不记得啦不知道啦人家吓傻一问三不知啦。

所以这剧情怎么分析都是合理的。

你甚至可以说一切都是女主的幻觉,肥皂泡里其实是魔教教主穿越过去在里面守株待兔用六合八荒神仙怕怕鬼羞羞天上地下唯我独尊神功无恶不作杀人放火。女主被折磨四个月后被放了出来开始瞎编。

可能有持不同政见的杠精跳出来反对:“你瞎啊,导演都拍给你看了。你以为这是拍东方不败啊?”

然而不都说了么,这些都是女主角的一面之词,不足信得。

不过,我还可以姑且假设里面一切都是真的。

但是,三年了,神秘物体袭击美国灯塔,几十公里内成为无人区。无人机飞进去就失联,活人进去就没影,无线信号进不去出不来。所以里面到底发生了什么,依然一问三不知。

整整三年啊。真他妈的死脑筋,无线信号不行不会用有线啊,无人机不行不会用拖拉机啊。拖拉机没人敢开,可以用长长的线控制啊。随便开个拖拉机带几个摄像头,拖着线缆进去兜一圈也花不了半天吧?

然而美国人就是什么事都不干,还是只知道一根筋派人进去送人头。导演强行湮灭了美国人的智商。

其实我还能拉低智商,默认影评的各种分析是对的。

但是,连观众听完女主角的描述,都能分析出来,出来的两个都是复制人。灯塔国美利坚的NPC们怎么会分析不出来?

所以,真相还可能是,两个复制人已经被发现了,不然为什么审问结束后,他们俩依然是处于隔离的状态,接近他们的人都全副武装。毕竟之前进去的人,可是赤膊进去的,什么防辐射服都没穿过。这正说明,复制人已经被发现,接下来迎接他们的,将是小白鼠的命运,湮灭!

总结:和多年前的《盗梦空间》一样,搞一个设定,故事不够悬疑来凑,剩下的就交给观众们脑洞大开花样分析吧。反正怎么猜,导演都已经立于不败之地了。差评!

PS:据说就是这本小说,当年抢了我大刘的星云奖,我真想破口大骂那帮评委,可长点儿心吧!!!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列