打造侦探宇宙?陈思诚《唐人街探案2》这波操作很6

阿文
2018-04-14 看过

微信公众号:阿文电影院

要说今年春节档最适合观看的电影大片,我一定首推《唐人街探案2》。来势汹汹的“四大天王”为了抢占这每年最佳的黄金时期,纷纷使出浑身解数。然而从目前影院的排片上看,《捉妖记2》和《西游记女儿国》显然已经提前败下阵,《红海行动》和《唐人街探案2》迎头而上,后劲十足!

其实,这也不难预料。

从口碑方面来看,主打爱国主旋律的《红海行动》,毫无疑问,是逆袭春节档的最大黑马。有前作《湄公河行动》8.0的高分基础,又有导演林超贤的加持,这部场景更宏大,情节更震撼的跨国撤侨大片,成为后春节档的最大热门已是必然趋势。

而一路高歌猛进的《唐人街探案2》,也是得益于第一部的好口碑。虽然排片量已降至第二,但目前累计票房31.4亿的傲人成绩,俨然成为这个春节档的最大赢家。

要说《唐人街探案2》是今年最适合大年初一观看的电影,一点都不为过。

融合喜剧、悬疑、推理、动作等诸多元素,加上昊然弟弟和妻夫木聪的盛世美颜、以及王宝强的蠢萌属性、刘承羽的美艳,这么多娱乐性十足的看点,可以说是几乎照顾到了每个观众群体的喜好。

作为编剧兼导演的陈思诚,认真起来确实让人刮目相看。从演员转型编剧导演,陈思诚算是找对了路子。早期的《北京爱情故事》一鸣惊人,到《唐人街探案》好评无数,他的幕后之路比台前更精彩。

这次的《唐人街探案2》,陈思诚显然已经驾轻就熟。虽然弱化了整部影片的推理情节,但在2个小时的时长中加入了纽约裸奔、五行解剖、监狱破案、黑科技,以及中西方文化等元素,而且一气呵成,节奏顺畅连贯,不拖泥带水,制造的笑点不尴尬,已实属非常难得。

值得一提的是,这次和佟丽娅一起客串的陈思诚,还在电影里狠狠地自嘲了一把(借用王宝强嘲讽自己是渣男),这样有才华敢自黑的陈思诚实在让人恨不起来。

当然了,选角也是这部电影成功的关键。王宝强不用多说,他一站在那儿,就已经自带笑点了,再加上影片中“唐仁”这个角色的设定,根本就是为他量身定做的啊。而新生代演员刘昊然,演技在一票小鲜肉中算是非常拔尖的,这个高智商侦探“秦风”,可不就是他么!怀疑陈思诚在创作剧本的时候,就是照着他俩的形象写的。

这种“天才与白痴”的混搭组合,非但不出戏,反而碰撞出了更多的火花,让整部影片笑料百出,趣味十足。

更让人惊喜的是,《唐人街探案2》中还加入了新的侦探元素,一款叫做crimemaster的APP,直译过来就是犯罪大师。上面对来自世界各地的侦探进行了排行,有点类似“琅琊榜”,这样一个新鲜且有创意的元素的加入,给影片增加了不少的看点。

据说陈思诚之所以在第二部中加入这样一个元素,其实是为了构建一个真正属于国产电影的侦探宇宙,就像美国的漫威宇宙那样。

虽然听起来好像有些夸夸奇谈,但细想下来,唐人街探案系列确实有这个潜质,前提是,如果陈思诚能始终坚持初心,好好做下去的话。

整部电影印象最深的一个场景,是最后刘昊然饰演的秦风看着肖央饰演的宋义渐行渐远,而他的脸上一半是黑暗,一半被照亮。在镜头的渲染下,直接升华了电影的主题。

“当你凝望深渊时,别忘了,深渊也在凝视你”,这是尼采说过的一句话,放在影片中非常契合。“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙”,为破案而破案的秦风,与凶手不断博弈,最终或许也会走上不归路?期待第三部东京篇!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列