这样的化学老师惹不起

胖达虾米
2018-04-14 15:56:06
提示:这篇影评可能有剧透

化学老师你惹不起,制毒的化学老师你更惹不起。 Walter White是一名学富五车的高中化学老师。

老白

他名字里有一个“White”咱们就叫他老白好了。为什么特意强调他学富五车呢?因为以他的学问至少当一名大学教授是没有问题的,但是由于种种原因,他只能屈居在一个小小的高中拿着稳定却只能够养家糊口的微薄薪水。但是我们常说的【上帝不会让你倒霉,只会让你更倒霉】。好吧,除此之外,他还有一个患过小儿麻痹症的儿子Walter White,JR.。

老白儿子

就是他。 老白的日常和许多普通高中化学老师一样,上班,上课,回家,上班,上课,回家,两点一线。但是和别的化学老师不一样的是,他还有一个特别皮特别难管教的学生。可能你会说,这不都一样吗,哪个班还没有一个这样的捣蛋鬼啊!那我和你说,不一样!你见过自己班的学生制毒的吗?!

小粉

对,这个学生叫Jesse Pinkman,他名字里有一个“Pink”,叫他“小粉”。对于这个学生,老白一直没有放弃,因为一个老师的责任,所以他还是希望自己的学生往好的方向发展的。时不时地把小粉拿过来教训一顿,装一下逼,这个应该也算是老白的日常了。呃,虽然小粉从来没听过。注意这时候老白是不知道自己的学生制毒的,要不以他懦弱的个性,是万万不敢的。

小舅子

在一次偶然的机会,老白的小舅子要执行缉毒任务,对!你没看错,老白的小舅子是美国缉毒局特勤副主管,正在小舅子家做客的老白应邀和他一起执行任务。看一下抓捕毒贩的过程,开车走了好长时间,他们去了一个非常偏僻的地方,老白坐在车里等小舅子回来。 但是他妈的在车里也太无聊了吧!于是我们的老白想探头看窗外的风景,但是这一瞥,老白惊了,那不是自己的学生小粉吗?!就是这匆匆一瞥,小粉也看见他了,但是急于逃跑他马上就跳到墙后面去了。 一直到小舅子回来老白还在惊讶中不能自拔,小舅子抓捕失败了,毒贩逃跑了,老白略一沉思,觉得这件事和小粉肯定有密不可分的联系。但是他什么也没和小舅子说,因为懦弱和无事一身轻一直都是他的处世原则。

因为怀疑自己的学生制毒老白一直都精神恍惚,直到几天后,消失了好几天的小粉来找他,理由竟然是让他和他一起制毒!虽然这个请求很荒唐,但是也不是没有诱惑的。事成之后他能得到很大一笔钱,而这笔钱能让他脱离目前的窘境,对儿子的病情也会有帮助。 不是没有动心的,但是老白胆子小啊!目前为止也只是“动心”,还没有到可以行动的地步。 但是谁让他是主角呢!编剧让你制毒,你不能不制!本来就已经穷困潦倒的老白在一次体检中查出自己患了肝癌,晚期。而随后他也开始咳血。 意识到问题的严重性的老白看着自己的妻子和儿子,还有那个没有出生的小宝宝:他自己可以死,但是死之前他得保证让家人过的好。

他联系到小粉,说我可以和你制毒,但是你要给我足够的钱。那边的小粉一开始不乐意:当初请你你不来,现在又来了! 其实小粉也是个“个体户”,不过他原来手艺不行,所以制出来的毒不纯,而且也没有上线来给他联系大佬。 这两个人就开始了他们的制毒之路。因为上次让缉毒警察盯上了,小粉原来全部家当都没有了。所以他们的原料大多数都是来自学校实验室的。因为没有制毒地点,他们在一个大巴车制毒,然后把它开到野外。 这以后很长时间也成为他们的根据地,第一次制毒并不顺利, 因为操作不当满车的毒气,还因为听到警车的声音像惊弓之鸟一样把老白给吓尿了。

有了第一次的经验第二次他们顺利多了,老白的制毒技术很高超,他的冰毒纯度百分之九十九点九,而市面上那些毒的纯度只有百分之七八十。但是再好的毒制出来卖不出去也只能是废物,他们开始联系那些毒枭。奈何太不知名,人压根没有理他们的。 终于当地一个小毒枭决定见他们一面,再试用了他们的毒之后,他兴奋了:这他妈是老子吸过最好的毒! 但是就你俩压根不是人的对手啊!价格谈不拢了,毒枭决定硬抢:比无赖,谁能比过我!是,你最无赖。 第一笔生意就这么泡汤了,这期间小粉老白吵过无数次的架,分分合合无数次,这个组合马上就要濒临解散了,这时候有人来了【我要买你们的毒】。

第一批毒卖出去了,老白得到一笔不小的钱,他想退了。但是小粉不肯,这搁谁谁也不肯啊!这么大一颗摇钱树就这么轻易让他走吗?不存在的。 他威胁老白【你敢走我就去自首,到时候你也别想逃】。老白就这么半推半就地又走上了自己的制毒之路,他一面享受着制毒带来的暴利,一面又用良心谴责着自己。 可是神奇的事情发生了。制毒之后他的癌症不但没有恶化,反而情况有所好转了,连头发也开始“二次增生”了。他很高兴,慢慢地把制毒当成一件神圣的事儿。

于此同时,小舅子也开始侦办缉毒案子了,他要追查一个叫做“海森堡”的大毒枭,这个人制出的蓝色冰毒在市场上供不应求。 但是他不知道的是,海森堡一直去他家做客,有事没事和他来一场家庭聚餐,吃完饭在沙发上葛优躺着和他聊着近期有优势的股票和电视剧!海森堡就是他的亲姐夫老白! 老白在这场角色扮演中乐此不疲,在家他是好丈夫,在小舅子那里他是好姐夫,在外面戴起他那顶黑色的帽子是海森堡,千夫所指的大毒枭。

老白媳妇儿

但是作为最亲密的人自己的丈夫有什么不对劲妻子一定是第一个发现的,第六感告诉他丈夫在秘密从事着他所不知道的事,一番询问之下她得知丈夫在制毒,她让他停下来,可是现在老白已经走不了了。 他有了很多的钱,但是以他们的经济情况根本不能直接存银行里,因为一下子多出来一仓库的钱也太不正常了!老白的妻子开了一个洗车场用来洗黑钱,她一边享受着自己的丈夫给自己带来的金钱,一边唾弃着自己丈夫的行为,后来还出轨了。

老白现在的处境就是:小舅子整天通缉他,妻子不理解他,想收手才发现根本收不回来了。一直以来,他身边只有儿子和小粉。儿子是因为相信他,小粉是因为利益产生的革命友谊。后来他俩让毒枭给囚禁,成为制毒的傀儡。 老白费了好大力才逃出来,其实这时候老白已经不是原来那个懦弱的老白了,他已经完全黑化了,他现在是海森堡。这个曾经是伟大化学家海森堡名字的代号现在是一个大毒枭的代号了,其实也挺讽刺的。

有一集我记得很清楚,老白和小粉在制毒,结果有一只小苍蝇飞进来了,他们为了拍死那只苍蝇差点就把实验室给炸了,最后那只苍蝇没死,老白说【再也回不去了】整整一集只有他们两个在打苍蝇,这应该是想说老白已经完全黑化了吧,回不去了。 其实小粉也是个有血有肉的角色,有一集他要去找两个瘾君子要他们偷的蓝色冰毒,气势汹汹,结果没想到那两个瘾君子有一个很小的孩子,四五岁吧。瘾君子偷了一个自助取款机,想把里面的钱都给弄出来,结果女的把男的一榔头敲死了,小粉一直在哄小孩睡觉,只是为了不让他看到自己爸妈发疯的样子。也许每个人都有心底最柔软的地方吧。

电视剧的最后,老白亲眼看着小舅子让毒枭打死了,小舅子临死的时候,老白和他说【你求饶吧,他们还能放你一条生路】其实看到这里我们会发现老白又好像一直以来都没变过,至少那份懦弱一直到现在还是存在的,其实他一直都害怕。 最后小舅子和他说:Go fuck yourself.他始终活的有尊严。 老白为了救小粉把毒枭都给杀了,与此同时他的癌症也到了最严重的时候了,他找到朋友,让他们保管好自己那一大笔资产,以此照顾好妻子儿子。 所以你看,他制毒的初衷是为了这个家,如今快要走了,想着的还是这个家,所以你说他冷酷吗?其实他不冷,但是他走上这条路是形势所逼吗?也不是,那怪谁呢?当然是怪编剧了! 不论如何,《绝命毒师》还是值得一看的。至少我们能懂得,人的欲望是无穷无尽的,抑制自己不正当欲望的方法就是不去尝试,不去涉足。 以上。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绝命毒师 第五季的更多剧评

推荐绝命毒师 第五季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端