女兒竟然被當作一個人,而且是可以承載夢想的人

Yuean
2018-04-14 15:54:06

看到有人說,這部片裡的父親,原本也只是為了圓自己的金牌夢才逼女兒學摔跤,從一開始就是強迫她們,在訓練過程中也從來沒給她們選擇的餘地,根本談不上什麼宣傳時所講的「在重男輕女的環境下給女兒選擇的機會」云云,依然只是父權遺毒私心作祟。

但我覺得,其實正是這樣才對、這樣才是真實。對於像男主角這樣沒受過什麼教育,一輩子心力只投入在摔跤上的人來說,你要他多有思想覺悟、多麼致力於為男女平權奮鬥其實是天方夜譚。

但重點是什麼呢?是也可以如他的外甥所說:「溺水的人看到了稻草。」他可能確實是看到了稻草,但他也確實看到了女孩和男孩一樣有成為摔跤選手的能力,更好的說法是如網友varda0821所說:「女兒竟然被當作一個人,而且是可以承載夢想的人。」正是這一點彌足珍貴。

在那個環境下父權是真實的,正如在家中他簡直皇帝,一切都他說了算,正如他不顧女兒意願訓練她們;十四歲新娘對女主角的羨慕儘管出於他所賜卻非他本意也是真實的;女主角主動挑上最強的對手是真實的、在輸了第一仗激起不服輸的性格,正式讓摔跤成為自己的目標也是真實的;他為了女兒的摔跤事業拼上一切、甚至屢屢放下自尊也是真實的,而這份拚搏中摻雜的所有過去的夢想、自尊,對女兒的親情,對她們能力、性格的信賴……一切種種也都是真實的。

就像我們歌頌寶玉、黛玉的愛情,但也不應忘了同時寶玉還理所當然地預計以襲人為妾。脫離時空背景直奔理想的故事並不真實,恐怕也並不好看。

在這種種的真實之下交織出一點哪怕並不那麼純粹的光,這是我認為這部片很真實的一點好處。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列