湮灭 湮灭 7.3分

湮灭或者重生,背后细思极恐的人心

Emni
2018-04-14 15:52:04

8.6分,不是因为特效(也没什么太过分的炫酷的特效),有的是故事传递的令人细思极恐的内容。

简要地说就是,一对女生潜入被外星人辐射的地带(称之闪晃shimmer),里面的物理生物状态都不同外界,最终搞爆了。

但是背后的内容有很多细节穿插出现:

1.女主胳膊上的双头蛇组成了∞,之前并没有刻意的纹上,因为芝加哥女救生员也有,暗指不明力量让细胞无限分裂。

2.女主之前进入结界之前就已经与黑人教授丹有染,因为从两人聊天内容中,丹的话中提示,女主老公明知是死路还要去做任务,是因为知道自己被绿,聪明的女主自动推断出来男主知道了这个事情。并且男主提前一天离开时候的状态和之前你侬我侬的状态完全相反,冷漠,压抑愤怒。同时这个状态和最后复制出来老公(最开始吐血那个)状态一致。

但是背后的内容有很多细节穿插出现:

3.最后复制人battle时候,可以看到一个人内心的挣扎,人之所以恐惧,一方面怕的是自己不再是独一无二,可以被轻松快速复制,每个人的不可替代性就彻底消失;二是自己被为止外力轻松复制,人不再是自己的主宰,有凌驾于人类之上的“上帝之力”存在,可以短时间将地球万年进化进程压缩在几年之内完成,这种未知的恐惧,奴性的恐惧展露无遗。

4.一个疑问,最后,女主一滴血进入“细胞培养加速器”中,竟然产生有丝分裂,but,血红细胞是人体内特殊的一类细胞,没有成型的细胞膜,这样遗传物质无法复制并分裂,能够使得血中细胞产生有丝分裂的情况,可能得原因是,结界的作用就让全身细胞加速流动,血细胞和别的细胞特征产生相互影响,就像熊也有了女科学家的嘶吼声一样。

5.开头提到,你们拿了两周的干粮却呆了四个月,这样推理,可能是结界加速内部了时间的速度,这样也就不难理解,神秘力量压缩进化时间了,同时,推断,女主老公本人觉得自己进入结界也只有六周,让外界感觉有一年之久。

6.最后复制老公和女主面对的对话,你是他么?我觉得不是,那你是她么?我不确定。但是确认的是boss被烧死了,结界消失了,女主可以和之前的自己说声再见,也期待和并不是原来的复制老公可以过上完美生活。

综上全是个人的意见,仅供参考,个人喜欢女主在看到一枝藤上不同花的时候,并不觉这种“异像”是不好的,他认为这有可能是一种创造,积极的科学家态度,也不难理解海报上的一句话,这到底是“毁灭还是重生”!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列