《王牌特工2》与前作相比有哪些亮点和不足?

Yuean
2018-04-14 15:51:42

看完電影回來,一邊忍著滿腔怒火,一邊回想當初看完 Kingsman第一集時,最驚艷最喜歡的點是什麼,才導致現在如此憤怒?

而那個答案是「感情」,人與人之間的互動和感情。就像Colin Firth在某次訪談說的那樣(大意):「(Kingsman第一集)這部片確實有點裝、有點漫畫風、是一部輕鬆喜劇,但卻是Harry和Eggsy之間的互動讓這一切變得真實。」

我當然沒有想要在一部娛樂片裡找文藝片的深度,但正因為Kingsman第一部的世界觀架設足夠(我沒有說他夠好,譬如說那一再為人詬病的Kingsman後勤,但是足夠,足以讓人展開想像);主角的互動和火花足夠(馬修范恩不愧是創造了兩個隨緣熱區的男人,挑選對戲主角chemistry眼光之毒辣令人讚嘆),那麼即使電影沒有表現出那個深度,觀眾也還是可以想像、挖掘或自行補完那份深度。

然而在第二部中,這也恰恰是他最失敗的地方。

有人提出一個說法:「生死的失重」,可謂針砭地一語中的,除此之外,我還想再提出另一句「情感的斷裂」作為補充。

然而在第二部中,這也恰恰是他最失敗的地方。

當然這並不是說第二集裡感情線就全無可取之處,像是Eggsy對Harry說:「你再也找不到像我這樣的蝴蝶了。」還有幫Harry恢復記憶的段落都讓我在電影院落淚,甚至和公主女友、過去街頭朋友的互動也頗為貼心(以商業片的標準而言)。

但同樣地,就因為Eggsy在設定中是這樣感情豐沛細膩的人,這次電影中許多地方的處理都讓人隱隱覺得不是很舒服。譬如在一開始街頭巷戰中喪命的司機,Eggsy在上車時直接叫了他「Peter」,顯然是認識的人,但在脫險後的Eggsy卻只看到他和Merlin的調侃、急著赴約(以顯示他對朋友和女友的重視),卻看不到一絲半點對於這位殉職同事的感情流露。

還有像是最後在PoppyLand大戰時,亦師亦友、身手仍未恢復的Harry還在和機器犬苦戰,他卻有閒心用單手和Charlie單挑;還有最後將Whiskey送進絞肉機後的那句風涼話--Whiskey不是原本如Harry所說的雙面諜,更曾幾度救過他們,為了過世女友的理由也頗有令人同情之處,照Eggsy以往的為人,儘管生死相搏,但不是那種會在聽過別人苦衷、大獲全勝之後還在死者傷口灑鹽的人(記得嗎?在第一集他以為影片中Arnold教授是被Harry爆頭的時候還說:「好噁心!這有點太過了吧!」)。

還有,最重要的是Kingsman的全滅,除了和Merlin喝酒,還有殺Charlie時說是為了Roxy、為了JB等人之外,我完全看不到Eggsy有因為這件事受到影響的模樣。

我個人認為,Kingsman之所以重要,除了是提供Eggsy工作、讓他能照顧家人,讓他的生命開始有意義之外,更重要的還是Eggsy的「歸屬之地」。

人總會有個可以回去的地方,一般來說那叫做「家」。就電影給出的背景來看,Eggsy的家破碎又絕望,他雖然想保護母親跟妹妹,卻始終有心無力,雖然同樣有身在底層的朋友,但也只是對於深深無力感的同病相憐,也不足以構成「家」的條件。在他加入Kingsman測試前對HARRY說的那句”You think I’ve got anything to lose?”就是證明。而帶他進入Kingsman的Harry,雖然是他潛意識中嚮往又迫切想追趕的對象,但相識時間太短,他甚至無法確認對方對他真實的想法。而在前一集Harry過世之後,被Kingsman接納的他,有了工作、有了目標,有了能一起奮鬥的摯友Roxy,和同事間也開始建立穩固的情誼(例如Merlin就從第一部嚴肅的教官逐漸變成能一起喝酒的對象),而就是這樣的一個歸屬之地,在一夜之間毀滅。

但他和Merlin的美國之行,儘管有Merlin那句「到結束之後或許可以流一滴淚」的說法,但之後的整段電影,如果是日後在電影台播出,觀眾直接從其他頻道轉台切進來看到E、M美國行這段的話,那種氣氛還真的就只像是到美國出個差、跟Statesman不打不相識,完全沒有任何Eggsy在精神層面受到打擊的樣子。

真的,不用多,只要一點點就好,我不是要他演出頹廢喪志、如喪考妣,我也知道這只是商業片,但就正因為在這許許多多小地方顯示出的情感斷裂,即使有幾場Eggsy和Harry的感情重頭戲、有特意描寫他重視女友和朋友的戲份,都讓人覺得那只是「因為這場感情戲是重點所以要用力演出他們的感情,其他時候因為劇本沒寫所以放空就好」,都是美輪美奐的空中樓閣,而地基虛浮不實,難以立足。身為觀眾的我也難以投入、難以被感動。

此外,除了劇中角色的感情斷裂,還有觀眾的情感斷裂問題。

雖然很想怒吼一句「我是來看Harry耍帥的不是來看Harry豬隊友的!!!」總結,不過………

雖然Harry在第二集回歸注定是個毀譽參半的設計(不過因為愛的緣故所以迷妹們一定是感激涕零地接受QwQ )我必須說一開始失憶,和Eggsy調換了引導者、被引導者角色的Harry非常之萌,馬修對於如何表現我們想看什麼仍是精準地可怕,Eggsy一瞬間從成熟的Kingsman變成手足無措只怕再和對方走失的狗狗眼演技,還有那一大段「你再也找不到像我這樣的蝴蝶了」簡直全片最佳QAQ(另一個可圈可點的鏡頭是Harry恢復記憶要和Eggsy擁抱卻又有點遲疑,而Eggsy直接抱上去那個動作表情QAQ)

但在Harry恢復記憶之後就不同了。在酒吧的場景幾乎完全復刻第一集,但卻被打得落花流水。身為迷妹心痛雖然是免不了的,如果導演安排這段的用意是要繼續鋪陳Eggsy和Harry調換引導者和被引導者身份,讓已經有所成長的Eggsy反過來引導身手大不如前,甚至出現幻覺的Harry的話這也是很合理、很讓人期待的。然而這段鋪陳卻在大小加拉哈德聯手攻進Poppy Land之後彷彿完全不存在過,Harry身手矯健一如既往,那就很讓人懷疑導演安排酒吧這一段的用意(說不定只是要讓Whiskey耍帥而已………),Harry失憶、Harry恢復記憶卻失常,Harry彷彿沒事人一樣在Poppy Land大開無雙……

身為觀眾,我覺得我為每一階段Harry和Eggsy遭遇處境投入的感情都遭到了無情的嘲笑-_-;;

更不要說一開始就全滅的Kingsman全體(還我Roxy!!!QAQ),還有最後精通各種黑科技卻莫名死在一顆地雷上的Merlin。我只想說,身為一個觀眾,喜愛一部作品必定不會只因為導演,尤其是這種系列作,他是基於觀眾對前作的感情而生。導演既然這麼爽快地毀掉第一集除了Harry和Eggsy之外所有一切,換上一群影薄的大牌明星,角色之間的感情互動又大多空洞碎裂到幾乎毀了第一部基礎的地步,那麼喜愛第一部的影迷在看完這一部如此憤怒痛苦,就一點也不令人意外了。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列