暴裂无声 暴裂无声 8.2分

观后|《暴裂无声》胜有声

阿Finn
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说实话,在看之前,我对这部片子的期待值不太高。

尽管我周围不断有人表示“吹爆”这部片,但看了故事梗概,我觉得它没什么意思,甚至有点不知所云。

进影院迟到了,坐下后看见的第一个画面是一个灰扑扑的背影,背着一卷被子,被子上挂着一个用透明塑料袋包着的书包。浓郁的发黄的色调、过大的细节声音、胸有成竹的长镜头,我意识到这部片子很可能会超出我的预期。

书包让人联想到孩子。张保民是回来找孩子的。他在路上遇到了村长,村长拿出了一盒“洋烟”,在昌万年和李总(还是徐总?记不清了)的饭局上,昌抽的也是这种“洋烟”。很明显,昌和村长私下有来往。

张保民进了丁海的店,厨房里,血淋林的羊肉、过大的剁肉声、被放大的肉粘腻的滋滋声令画面变得格外血腥。

画面一转,厨房外的客人正热火朝天地吃羊肉。随着画面改变的还有声音——厨房里的声音是[音效],而店里的声音是[环境声],它让我觉得我走进了一家羊肉店,更让我意识到这是日常的、真实的。这一段对店中客人吃羊肉的表现可谓[令人作呕]。biaji biaji的咀嚼声、油腻腻的手和嘴、撕咬羊肉的丑态都被无限放大。“羊”在片中代表着[被捕猎的][被揉捏的],而“吃”则代表[捕猎][揉捏]的过程,昌万年对李总说“羊也是吃素的”,他用“吃”这个行为无意识地表达着自己掠夺的欲望。

吃羊肉、吃番茄,这种再日常不过的动作被放大化和艺术化之后,显得格外丑陋。

片中伏笔不少。昌万年举着弓箭瞄准一只鹿的画像,犹豫许久,最终没有放箭;他打开箭盒,里面撒着粉末和石粒;张保民在找孩子时,看到一堆石粒;昌万年听说张保民丢了孩子,“大发善心”地了解情况;手下骗张保民说孩子在自己手上,昌暴怒,将手下打得头破血流;他喜欢射箭,但准星非常差,隔着不到10米还射不中张保民。丁海家的小孩把奥特曼面具递给张保民,又对着徐文杰做出射箭的动作。在矿洞前,徐律师抱着女儿走了,张保民拿出儿子的寻人启事,导演给了他和洞一个意味深长的镜头。这一系列的铺垫让最后谜底揭晓的那一刻显得无比精彩——昌万年想射羊却射偏了,张保民的孩子成了冤死鬼,他把孩子的尸体藏在洞里。

藏尸的不只是他一个人。昌万年失手杀掉孩子,徐律师也在场。当昌在树林里举着弓箭要射张保民时,徐律师突兀地说了一句“他丢了儿子”,昌回答“我知道他丢了儿子”,两人心照不宣;张保民把徐律师带到洞前,告诉他他的女儿在里面,导演给了徐律师一段不短的犹豫镜头。徐律师最后选择隐去这段藏尸经历,是因为他从头到尾都是一个明哲保身的人。在树林里,张保民几乎要被昌万年打死,他却在一旁一动不动,他见识了张保民的手有多黑,更知道这个人为了孩子能做出多么丧心病狂的事。说出藏尸经历,他不仅会被判更重的刑,更会招惹上张保民这个麻烦。

张保民的孩子张磊在片中几乎只是“被提及”,但导演给了他一段近乎[梦境]的蒙太奇。他从洞的深处走出来,牵着徐律师女儿的手,跑到村子的最边缘,眺望山那头的高楼大厦。镜头不断拉远、抬高,两个来自不同世界的孩子站在两个世界的交界处,那么渺小,又那么美好。如果没有这一段幻象,这个片子就真的“太脏了”。

值得一说的还有音效和BGM。在村子里,天空中震荡着无休无止的“炸裂”声,与之配套的是光秃秃的山、裸露的石头、味道越来越大的井水、死掉的小鸟、张保民媳妇浮肿的双腿,这一切都暗示着过度开采和环境污染的恶果已经蔓延到每一个村民身上。没有炸裂声的时候,高频的、带着危急感的BGM仿佛防空警报,始终把影片的紧张感吊在最高点。到了城市里,办公室里充斥着没完没了的电话铃、说话声;昌万年吃羊肉的时候,高雅悠扬的古典音乐仿佛一张人皮,披在野兽的身上。

这部片子也不是十全十美的。个人感觉村民操着一口还算流利的普通话,与特点鲜明的西北景色、村落、饮食习惯都有些格格不入,也许导演是不想有任何地域指向性,小小瑕疵,可以理解。

总之,看完这部电影,我觉得我根本是超额地值回票价了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端